Запад Деньги Империя добра

Зачем американцам все эти войны?

01 апреля 2016
Американцы постоянно воюют, рассказывая всему миру, что защищают национальные интересы. Под этими самыми национальными интересами подразумевается безопасность американского государства. Правда, любой военный эксперт скажет, что дело тут не совсем в безопасности. Дело в том, что экономика США во многом держится на военно-промышленном комплексе: сотни заводов, производящих оружие, обеспечивают простых американцев рабочими местами, а непростых — многомиллиардными барышами.

На фото — Ирак сегодня. В некогда богатой стране Персидского залива сегодня царит настоящая разруха. Страна, которая имеет огромные запасы нефти, газа, серы и фосфатов, практически уничтожена.

А вот в каких условиях живут сегодня многие афганские семьи. Большей нищеты себе невозможно представить.

А вот так выглядит современная Ливия. Страна, в которой еще 5 лет назад бензин стоил дешевле воды, где среднестатистическая медсестра зарабатывала около тысячи долларов, а новобрачным государство предоставляло финансовую помощь на покупку квартиры. 

А вот так сегодня выглядит Сирия. Некогда процветающая страна, жемчужина исторических памятников, родина многих христианских святынь, тоже оказалась в руинах.

Все эти страны оказались на грани уничтожения из-за США, которые постоянно воюют. За последние 20 лет США вообще успели поучаствовать в рекордном количестве войн. По этому показателю сравниться с ними может только нацистская Германия!

Почему же США постоянно воюют? Почему американская армия постоянно утюжит страны, казалось бы, к Америке не имеющие никакого отношения? Любой финансовый аналитик, неплохо разбирающийся в западной экономике, скажет, что война нужна американцам, как воздух. Иначе, в США просто начнется экономический коллапс.

Экономика США на целых 75 процентов зависит от военно-промышленного комплекса! На своё вооружение эта страна тратит больше, чем все остальные страны вместе взятые. Почему? Просто потому что война, а значит, и постоянная гонка вооружений – это главный доход крупных американских компаний

США тратят на свой ВПК более 35% мировых трат в этой отрасли, а их оборонные предприятия лидируют среди оружейных предприятий всего мира. Основу американского военно-промышленного комплекса составляют огромные оборонные компании, превратившиеся с годами в мегакорпорации, выручка которых достигает десятков миллиардов долларов. Они работают в таких областях, как авиа и судостроение, в космической и ракетных отраслях. Они же ведают новейшими разработками для этих отраслей и, что важно, не забывают гражданское производство, то есть разрабатывают и дают продукцию для нужд собственного населения, в первую очередь, и во вторую — для продаж на внешних рынках. Что интересно, большинство производственных мощностей штатовских военно-промышленных предприятий: заводы, стенды, установки, аэродромы и так далее — построены государством за счет бюджета, а потом уже отданы на откуп концернам для производства вооружений.

Удивительно, но при малейших (более одного процента годового оборота) затратах на капстроительство (расширение – реконструкция) корпорации мгновенно получают от правительства полную компенсацию на расходы не только для арендных государственных, но и своих предприятий. Поэтому американские оружейники практически мгновенно, и главное, не неся затрат, немедленно увеличивают выпуск оружия, когда это требуется стране или появился интересный покупатель.

Почти два года тому назад, в начале 2014-го, американское издательство «Defense News» составило и опубликовало рейтинг за 2013 год крупнейших предприятий ВПК мира, в котором лидируют заокеанские корпорации.

На первом месте корпорация «Lockheed Martin Corporation» — в её активе разработки продукции военного назначения в авиастроении, авиакосмической отрасли, судостроении и других.

Например, баллистические ракеты «Trident», размещаемые на подводных лодках.

Trident

Или самый массовый в мире военно-транспортный самолет Lockheed C-130 "Hercules" и малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 "Lightning II".

Lightning II

Корпорация, имеющая до 120 000 работников, выручила в 2013 году $ 40.5 миллиардов (данные за 2013 год).

За ней следует «The Boeing Company» с персоналом до 160 500 человек и годовой выручкой в $32 миллиарда — крупнейший производитель авиационной, космической и военной техники.

В активе компании боевые истребители, например многоцелевой истребитель «F-15E» различных модификаций, бомбардировщики. Вспомним знаменитую времен Второй мировой войны «летающую крепость» Boeing B-17 «Flying Fortress», или пресловутый Boeing Б-52 «Stratofortress», боевые и транспортные вертолеты, такие как Boeing CH-47 «Chinook». А ещё стратотанкер «KC-135» для заправки в воздухе боевых самолётов или военно-транспортный самолет Boeing C-17 «Globemaster» III и многое другое.

На почётном четвертом месте «Raytheon» — поставщик «его величества Пентагона», у которого более 90% прибыли — от производства оружия. Производит ракеты классов "воздух-поверхность", "воздух-воздух", "корабль-воздух", а также радары. Именно эта корпорация разработала знаменитые зенитно-ракетные комплексы «Patriot» и крылатые ракеты BGM-109 «Tomahawk».

Персонал компании до 63 тысяч человек. Годовая выручка — $ 22 миллиарда.

Пятое мировое место занимает корпорация «Northrop Grumman Corporation» — в её активе работы в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении. В числе её разработок  первый в мире авианосец USS "Enterprise" (CVN-65) с атомной силовой установкой.

Авианосец USS "Enterprise" (CVN-65)

Численность занятых в компании достигает 123600 человек. Выручка от военной продукции составила $ 19.5 миллиарда. 

Согласитесь, выручки у этих оружейных концернов немалые. А потому в США идёт нешуточная война между корпорациями за государственные заказы, связанные с обороной, и на первом месте стоит лоббирование интересов компаний в конгрессе США.

Лоббизм — воздействие частных лиц или групп интересов на систему принятия государственных решений. В Соединенных штатах существует запрет для бизнеса напрямую обращаться к законодателям и к правительственным чиновникам, это мгновенно трактуется как коррупция и сразу же может последовать наказание, вплоть до уголовного. Поэтому в США возникло понятие лоббизм посредничество, которое осуществляют профессиональные лоббисты и которые официально узаконены. Лоббист — тщательно контролируемый государством посредник между группами интересов и властью. Лоббистская деятельность в Соединенных Штатах является легальной альтернативой коррупции в качестве метода воздействия различных групп интересов на государство. В штатах передача денег, подарков и других ценностей конгрессменам (законодателям) и чиновникам от лоббистов или бизнесменов трактуется законами как взятка и за это однозначно грозит тюремный срок. Но как сказал печально известный в Америке лоббист Джек Абрамофф:

«Вы не имеете права пригласить конгрессмена на обед, который стоит 25 долларов и предложить ему гамбургер. Но вы имеете право пригласить его на обед, на котором собираются деньги на его кампанию, и там вы можете дать ему гамбургер, а сверху 25 000 долларов, и назвать это все фандрайзингом, и у вас будет тот же самый доступ к тому же конгрессмену».

Джек Абрамофф

Так лоббисты действуют в штатах, вроде бы всё узаконенно…  А деньги, деньги попадут по назначению тому, кто принимает решение по госзаказу. Вот поэтому корпорации ВПК США тратят большие суммы на лоббирование своих интересов. По данным на 2013 год, корпорация «Northrop Grumman Corporation» потратила на лоббирование своих интересов $ 3.1 миллиона. Эти деньги были разделены между двумя партиями: 40% на поддержку демократов, остальное – на поддержку республиканцев.

«Lockheed Martin Corporation» – $3.045 миллиона. 35% демократам, остальное – республиканцам.

«The Boeing Company» – $2.8 миллиона, из них 40% демократам, 60% — республиканцам.

«Raytheon» – $2.63 миллиона. 35% демократам, остальное – на поддержку республиканцев.

Как видите, и в лоббировании своих интересов лидеры ВПК США на первых местах, и деньги компании в одну кошёлку не складывают, ибо нерационально это дело.

Лоббирование-лоббированием, но и государство не бросает свои компании в беде. Так, после терактов 11 сентября американцы массово начали отказываться от полётов на самолётах, и пассажиропоток сократился в разы.

Заказы на производство новых самолетов просели, и над ведущей американской компанией «The Boeing Company» нависла угроза разорения. Но правительство Америки не дремало, и в итоге компании предоставили дополнительные военные заказы – работы по системе противоракетной обороны. 

Но это только самые крупные предприятия ВПК США, а ведь в Америке сотни и тысячи других более мелких «Military Industrial Company», производящих бронетехнику, артиллерийские системы, стрелковое оружие, ту же форму или продовольствие для вооруженных сил и также лоббирующих свои интересы в правительстве и конгрессе США. Словом, ВПК США это настоящий финансовый монстр.

Вопрос: а для чего Соединенные Штаты, декларирующие себя как самое демократическое общество, для которого нет ничего важнее, чем права человека, половину своего бюджета тратят на производство орудий уничтожения человека?

Несколько лет назад в СМИ появилась новость о том, что Президент Барак Обама хотел провести компанию по урезанию (сокращению порядка 500 миллиардов на 5 лет) трат федерального бюджета, которые коснутся ВПК и Пентагона. Но с тех пор воцарилось многозначительное молчание, которое вылилось в дополнительные десятки миллиардов долларов военных расходов. А всё потому, что если бы такое сокращение расходов произошло, то согласно оптимистичным прогнозам полтора миллиона рабочих в корпорациях ВПК лишились бы рабочих мест, что сразу бы увеличило безработицу процентов на 20-25!

Это автоматически привело бы к увеличению нагрузки на бюджет (социальные пособия и так далее). Следующим пошло бы снижение потребления (спроса) внутри страны и падению ВВП. Что, в свою очередь, повредило бы доллару, снижая его привлекательность на мировом рынке, а также ударило бы по торговому балансу, который и так в минусе. Поэтому о сокращении благополучно забыли. Наоборот, расходы на ВПК даже увеличили. А раз расходы, значит, нужна и прибыль, а прибыль ВПК, конечно, дает продажа оружия. А чтобы оружие продавать, надо обязательно воевать, иначе оружие станет просто бессмысленным! Именно поэтому, а вовсе не из-за защиты каких-то мифических национальных интересов в странах, которые среднестатистический американец и на карте-то показать не способен, США постоянно воюют.

В XXI веке США развязали пока только около 10 военных конфликтов. В веке ХХ их число приближалось к сотне.

1914—1918 — серия вторжений в Мексику.
1914—1934 — Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
1916—1924 — 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
1917—1933 — военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
1917—1918 — участие в 1-й Мировой.
1918—1922 — интервенция в Россию. Всего в ней участвовало 14 государств. Оказывалась активная поддержка отделившимся от России территориям - Колчакии и Дальневосточной республике.
1918—1920 — Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.
1919 — Коста-Рика. Высадка войск США для "защиты американских интересов".
1919 — американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.
1919 — американские войска входят в Гондурас во время выборов.
1920 — Гватемала. 2-недельная интервенция.
1921 — американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.
1922 — интервенция в Турции.
1922—1927 — американские войска в Китае во время народного восстания.
1924—1925 — Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.
1925 — Панама. Американские войска разгоняют всеобщую забастовку.
1926 — Никарагуа. Вторжение.
1927—1934 — по всему Китаю стационированы американские войска.
1932 — вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.
1937 — Никарагуа. С помощью американских войск диктатор Сомоса приходит к власти, сместив законное правительство Х. Сакасы.
1939 — введение войск в Китай.
1947—1949 — Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов.
1948—1953 — военные действия на Филиппинах.
1950 — восстание в Пуэрто-Рико подавлено американскими войсками.
1950—1953 — вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат.
1958 — Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами.
1958 — конфронтация с Панамой.
1959 — Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме.
1959 — Гаити. Подавление народного восстания против проамериканского правительства.
1960 — после того, как Хосе Мария Веласко был выбран президентом Эквадора и отказался подчиниться требованиям США прервать отношения с Кубой, американцы провели несколько военных операций и организовывают переворот.
1960 — американские войска входят в Гватемалу, чтоб предотвратить устранение от власти марионетки США.
1965—1973 — военная агрессия против Вьетнама.
1966 — Гватемала... Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами.
1966 — военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин. ... (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам).
1971—1973 — бомбардировки Лаоса.
1972 — Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону.
1983 — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев.
1986 — нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази.
1988 — вторжение американских войск в Гондурас.
1988 — военный корабль США "Винсенс", находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых 57 детей.
1989 — американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских островах.
1991 — широкомасштабная военная акция против Ирака.
1992—1994 — оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц.
1998 — Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ.
1999 — игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии.
2001 — вторжение в Афганистан.
2003 — бомбардировка Ирака.
2011 — Ливия.
2011 — Сирия.

Комментариев пока нет

Новости партнёров