Запад Деньги

Европейские банки просят спасти их от американцев

23 июня 2016

Если будут приняты новые правила банковской деятельности, разработанные в Швейцарии, то европейские банки не выдержат конкуренции с заокеанскими кредитными организациями. Американцев новые правила вполне устраивают, потому что они будут мешать торговой и кредитной деятельности европейских конкурентов. Не удивительно, что финансисты Старого Света просят континентальных политиков защитить их от международных финансовых организаций, в которых очевидное засилье американских банков. К помощи политиков они обратились после того, как все их попытки уговорить международных финансовых регуляторов смягчить новые правила банковской деятельности провалились.

Европейский банковский сектор начинает в ближайшее время лоббирование своих интересов в Брюсселе, Франкфурте, Лондоне и Париже среди министров финансов членов ЕС, премьеров и еврокомиссаров, имеющих отношение к финансовой деятельности. Их главный довод заключается в том, что после европейских банков от новых правил банковской деятельности пострадает и вся европейская экономика.

Времени остается все меньше. Базельский комитет по банковскому надзору, главный банковский регулятор в глобальных масштабах, до конца года должен закончить работу над новым сводом правил банковской деятельности – Базелем-III, направленным на предотвращение финансовых кризисов, подобных кризису 2008 года. В Европе утверждают, что американцы имеют сильное влияние в Базельском комитете, где европейцы представлены не одним голосом, а почти тремя десятками национальных регуляторов. В результате такой раздробленности голосов американские банкиры от деятельности Базельского комитета только выигрывают.

«Европейские политики должны принять решение, причем, сделать это следует очень быстро,- заявил на финансовом форуме в Брюсселе в мае Джес Стейли, директор британского банка Barclays.- Они должны решить, важно ли для них, кто владеет и руководит рынками капитала, от которых мы все зависим. Американцы на пути установления доминирования в Европе. Если эта тенденция продолжится, то мы рискуем в ближайшем будущем получить европейские рынки капитала, на которых будет полное засилье неевропейских компаний».

Статистика подтверждает этот мрачный прогноз. В первые три месяца 2016 г. на долю американских банков, по данным компании Coalition, приходились 57% всех доходов инвестиционных банков в Европе. Такие американские банки, как Goldman Sachs, J.P.Morgan и Citigroup зарабатывали в среднем на 2 млрд долларов больше своих европейских коллег: BNP Paribas, Barclays и Deutsche Bank.

Ситуация изменилась на 180 градусов. Еще несколько лет назад европейские банки забирали более половины прибыли на европейском финансовом рынке.

Базель-III, утверждают европейские банкиры, еще больше ухудшит положение, потому что он повысит требования к банкам по капиталам, а это негативно скажется на способности банков выдавать кредиты. Американские банки получат преимущество, потому что они занимают на своем рынке намного более сильную позицию, чем европейские - в Европе. К тому же, в Америке более мягкие регуляторы, чем в Старом Свете.

По другую сторону Атлантики с такой точкой зрения категорически не согласны. По мнению американских банкиров, европейские банки уступают в конкурентной борьбе не из-за их влияния в международных финансовых организациях, а по причине неэффективных бизнес-моделей и прочих собственных ошибок. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров