Мир Деньги

Руссо туристо, скорее возвращайся….

08 октября 2015
В первый раз за много лет знаменитый фестиваль талантов «Новая волна», который зародился когда-то в советской Прибалтике под названием «Юрмала», прошёл, так сказать, не на исторической родине, в Латвии, а в российском городе Сочи. За это латыши должны сказать спасибо своему министру иностранных дел Эдгару Ринкевичсу, который в прошлом году назло нескольким нашим артистам и уж заодно всем гражданам собственной страны, составил чёрный список звёзд из России, которым запрещено посещать Латвию. Вместе с ними посещать Латвию перестали и русские туристы, которых латыши хоть и недолюбливали, но с нетерпением ждали. А как же? Бизнес. Ничего личного.

В первый раз за много лет знаменитый фестиваль талантов «Новая волна», который зародился когда-то в советской Прибалтике под названием «Юрмала»,  прошёл, так сказать, не на исторической родине, в Латвии, а в российском городе Сочи. За это латыши должны сказать спасибо своему министру иностранных дел Эдгару Ринкевичсу, который в прошлом году назло нескольким нашим артистам и уж заодно всем гражданам собственной страны, составил чёрный список звёзд из России, которым запрещено посещать Латвию. Вместе с ними посещать Латвию перестали и русские туристы, которых латыши хоть и недолюбливали, но с нетерпением  ждали. А как же? Бизнес. Ничего личного. 

Вслед за «Новой волной» из Юрмалы эмигрировали сразу несколько российских летних фестивалей: «Голосящий Кивин» и неделя высокого юмора «Камеди клаб». По оценкам экономистов, всего лишь за один месяц эти мероприятия приносили в казну города 17 миллионов евро.

Много это или мало, можно судить по настроению президента и министра иностранных дел Латвии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич

Горячо поддержавшие санкции против России и даже перегнувщие с этим палку, теперь латыши искренне недоумевают, мол, ну ладно, нет фестивалей, но куда же подевались российские туристы, ещё недавно приносившие в казну маленькой, но гордой страны целых 50 миллионов евро?

Что тут ответить? Гордость –  вещь недешевая. А потому, обзывая русских агрессорами, не надо потом удивляться, что они почему-то больше не едут. Не стоит удивляться и тому, что с отъездом русских позакрывались гостиницы бизнес-класса, приносившие хорошую прибыль, рестораны, кафе; а латвийские граждане, до этого работавшие в туристическом бизнесе, начали вдруг уезжать из страны.

Кстати, гордое правительство Латвии этим летом решило поискать замену российским туристам и позвать в гости соседей. Вот только немцы, шведы и датчане в Латвию почему-то не ринулись. Холодное балтийское море у них и у самих под боком, а потому они предпочитают жаркие курорты Средиземноморья.  

Балтийское море

По русским, которые, вообще-то, агрессоры, но желанные гости и щедрые туристы, тосковали этим летом и лучшие курорты Италии. В разгар сезона, например, местечко Форте де Марми, одно из самых популярных пляжей адриатического побережья, куда раньше любили приезжать наши соотечественники, было заполнено от силы процентов на 10.

Бедствовал и Милан – столица моды.

пляж Форте де Марми

Ежегодно за шопингом туда приезжали миллионы россиян: кто побогаче – на неделю моды, другие – в сезоны распродаж. В каждом бутике раньше были русскоговорящие консультанты. Причем наши туристы не только покупали одежду, но оставляли много денег в гостиницах, клубах, ресторанах и барах, где обмывали покупки. Про такие приключения русских в Италии даже сочинили юмористический гимн вот с таким припевом:

 

«Пока в России есть нефть, В Милане есть я. Пока в Милане есть я, в России есть нефть».

 

Нефть в России осталась, а вот русских барышень из миланского квартала моды QuadrilaterodellaModa как ветром сдуло. Курс рубля, не без «помощи» санкций, упал, и песня вышла в тираж.

Теперь по руссо-туристо скучают и рестораторы,  и отельеры. Исчезновение россиян сильно ударило не только по экономике Италии. Россияне практически перестали ездить и в популярные раньше Испанию, Чехию, Грецию.… А как же? Нам некогда. Надо срочно придумывать новый хитроумный план, на кого бы напасть, мы же «агрессоры».

 Статья: Сергей Попов

Комментариев пока нет

Новости партнёров