Украина Деньги Ще не вмерла

ЭТО КОНЕЦ: Украина продана с потрохами

27 сентября 2016
Как будет выкручиваться нынешний или следующий президент Украины – никого не волнует. Срок погашения всех этих ценных украинских бумаг – пять лет. Интересно, пишет ли Порошенко письмо своему неизвестному преемнику: «Дорогой мой незнакомый друг, новый президент Украины, можешь эти долги не отдавать – скажешь, что все это было взяткой Обамы президенту Порошенко. Обама уже возражать не будет».

Кабинет министров Украины одобрил выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США. Министр финансов Украины Александр Данилюк с гордостью заявил, что Киеву удалось разместить 5-летние еврооблигации под рекордно низкую для страны ставку в 1,471%.

«Евробонды», они же «еврооблигации» – ценные бумаги, по которым можно привлекать финансы на определенный срок (от 1 года до 40 лет). Приставка «евро» в данном случае – дань уважения «первооткрывателям» – итальянцам, именно они первыми выпустили облигации такого вида в 1963 году. Сейчас их выпускают практически все развитые страны и даже недоразвитые, в любой валюте, но не в национальной.

Чем менее надежный эмитент, тем выше доходность облигаций – ведь чем-то нужно компенсировать риски инвестора. Словосочетание, состоящее из приятных на слух двух слов «высокая» и «доходность», в действительности не означает ничего положительного, это беда для эмитента.

«Высокая доходность» для тех, кто выпускает облигации, означает, что придется больше платить инвесторам по долгам.

Еще до майдана ситуация в экономике была не идеальная, на Украину давно была объявлена охота, ее долги скупал известный ликвидатор «суверенных» экономик – инвестиционный фонд Franklin Templeton Investments. К декабрю 2013 года доходность украинских еврооблигаций достигала примерно 12%, у Franklin Templeton к тому времени накопилось около 40% долговых обязательств Украины.

Шанс вырваться из цепких объятий «инвесторов» появился с подписанием декабрьских соглашений с РФ. Тогда, сразу после объявления о предоставлении российских кредитов на 15 млрд., доходность украинских еврооблигаций упала до 7%.

В итоге Россия выдала Украине 3 млрд. под 5%. Но после майдана эти планы рухнули. Franklin Templeton продолжал скупать укродолги, довел свою долю в них до 43%. Доходность украинских евробондов вновь выросла до 11,78%, а весной 2014 года у евробондов с датой погашения в 2015 году она дошла до 14,32%.

Точно так же, как коллектор скупает чей-то долг, условно говоря, в $100, всего за $40-50, т.е.за 40-50%% его стоимости (потому что владелец этой долговой расписки потерял надежду получить хоть что-то от должника), так же скупал и долговые обязательства Украины за копейки и Franklin Templeton.

В итоге, распугав всех потенциальных инвесторов и кредиторов своим диагнозом – майдан головного мозга, Украина осталась одна на один с МВФ, терминаторами, типа Franklin Templeton, и правительством США – по сути, драконом, у которого голов много, но растут они из одной точки…

Сегодня Украина продана с потрохами, и нет хозяина для нее иного, кроме как США. Теперь Украина не в состоянии принимать самостоятельно ни одно решение – ни во внешней политике, ни во внутренней, и даже госбюджет отправляет на утверждение в МВФ.

Что касается США, то в случае гарантий для Украины они ничем не рискуют – американцы себе еще нарисуют миллиардов.

Гарантии США – это всего лишь отсроченный во времени переход права собственности украинских активов под контроль гаранта кредитов.

Украина все равно будет не в состоянии погасить долги. И в более благополучные времена не было случая, чтобы Украина полностью и в соответствии с первоначально оговоренными условиями выплатила кредит. Это относится ко всем $20 млрд., полученным Киевом от МВФ с 1994 года.

Как будет выкручиваться нынешний или следующий президент Украины – никого не волнует. Срок погашения всех этих ценных украинских бумаг – пять лет. Интересно, пишет ли Порошенко письмо своему неизвестному преемнику: «Дорогой мой незнакомый друг, новый президент Украины, можешь эти долги не отдавать – скажешь, что все это было взяткой Обамы президенту Порошенко. Обама уже возражать не будет».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров