Украина Деньги

Экономить на копейках: как «воины света» будут затягивать пояса

10 октября 2017

Заботу украинского государства о своих жителях оценили, кажется, все патриоты. Возрастающие тарифы коммунальных услуг даже отошли на второй план. Пенсионная реформа всколыхнула умы украинцев. Теперь граждане с помощью калькулятора и такой-то матери высчитывают сколько же лет непрерывного труда у них уйдет на получение минимальной подачки от государства. Цифры всплывают неутешительные, не каждая птица долетит, то есть не каждый житель незалежной доживет до этого светлого момента.

Впрочем, экономные чиновники на этом не остановились. В попытках залатать дыры в разлезающемся бюджете страны госаппарат взялся и за «воинов света». Затянуть потуже пояса придется и украинским военнослужащим.

Согласно официальным данным, постановление Кабинета министров № 704 «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и руководящего состава и ряда других лиц» от 30 августа 2017 года ликвидирует 20 дополнительных доплат для военнослужащих, оставляя лишь 16.

С 1 января 2018 года ( а это не так уж и за горами) будут упразднены надбавки военнослужащим подразделений СБУ, СВР и других разведывательных органов, которые непосредственно занимаются выполнением специальных задач по обеспечению государственной безопасности, (ну это не так уж и фатально. Как «разведывает» СБУ, представители которой рассекают по Киеву в тачках представительского класса видела уже вся Украина). В списках значатся и военнослужащие УГО, которые обеспечивают государственную охрану органов государственной власти и должностных лиц Украины и другие службы.

Для усиления эффекта экономии (прямо пропорционально радостному настроению) военным также упраздняются доплаты за знание и использование иностранного языка, повышение должностного оклада за квалификацию, повышение должностного оклада летному составу, надбавка за охрану секретов в прессе, надбавка за работу с личным составом, надбавка курсантам и слушателям учебных заведений СБУ, Службы внешней разведки и других разведывательных органов, вознаграждение за полеты с палубы и посадку на палубу корабля (в случае Украины – корабли это лишь мечты о флоте, в незалежной есть только судна – и те находятся в госпиталях).

Впрочем это не весь список, надбавки отменяется также за операторское обслуживание и сохранение средств засекреченного автоматической связи, за особые условия службы, связанные с повышенным риском для жизни; повышение должностного оклада за вредные условия службы; за службу в высокогорных местностях. Решено также экономить на единовременном пособии на первоначальное обзаведение и вознаграждении за продолжительность непрерывной военной службы. Лишают «воинов света» также доплат за траление и обезвреживание мин, вознаграждения за дозаправку самолетов в воздухе, (ну такое в Украине только в сказке бывает) и вознаграждения за проведение испытаний и исследований. Премии тоже отменяются.

Хотелось бы узнать, а что тогда остается?

Впрочем, украинские законотворцы еще те тертые калачи. Вывернув все наизнанку, они заявили, что лишение таких доплат – к лучшему, это отказ от «совка» и стремление к стандартам НАТО.

И теперь размеры денежного довольствия «незалежных» военнослужащих будут напрямую зависеть от объемов расходов по фонду оплаты труда, утвержденных в государственном бюджете на соответствующий год.

Представитель Проектного Офиса Реформ Минобороны Инна Шевчук даже нашла в себе силы отметить, что изменения в денежном обеспечении украинских военнослужащих, являются прогрессивными, поскольку систематизирует механизм начисления выплат для сотрудников всех силовых структур и делает его прозрачным. А сокращение количества доплат – очередной позитивный шаг, так как начисление большинства из них по мнению Инны не было прозрачном. В новой системе размер оклада военнослужащих привязан к прожиточному минимуму…

Такими темпами скоро украинцы осознают, что армия как раз была при «кровавой панде» Януковиче (и не только она, но и социалка и другие блага, которые сегодня только снятся), а сегодня ее под благовидным предлогом улучшения жизни грабят сами депутаты.

Ну что сказать, за что скакали…

Комментариев пока нет