Мир Деньги

Дойчебанк всё. Кто следующий?

08 сентября 2016
Глава «Deutsche Bank» начал искать крайних. Это означает только одно – дни этого банка сочтены, и пилот находящегося в пике самолёта катапультируется...

Когда я с ещё несколькими коллегами писали о том, что «Deutsche Bank» приходит конец? Давно.

И что делала вся западофильская и либерастическая публика? Правильно, дружно ржала и орала «Вывсёврёти!» и «Нам бы так погнить». Ну, они вообще любят всяческий хамон, что на самом деле просто пересоленное и подгнившее мясо. То есть к тухлятинке им не привыкать.

Ничто не могло пробить их слепую веру во всемогущество и превосходство Запада – ни ссылки на статьи на западных же ресурсах, ни пример 2008 года с «Lehmann Brothers», ни постоянно ухудшающиеся показатели, ни многочисленные графики.

И тут такая зрада – глава «Deutsche Bank» Джон Крайан обвинил в грядущем крахе своего банка Европейский Центробанк (ЕЦБ).

Понимаете, работа главы банка, кроме всего прочего, состоит в том, чтобы всегда делать невозмутимый вид, будто ситуация под контролем. Потому что, как известно, деньги любят тишину.

И если уже глава «Deutsche Bank» начал искать крайних, то это означает только одно – дни этого банка сочтены, и пилот находящегося в пике самолёта катапультируется. Оценил ситуацию и понял, что не вытянет. Если бы я был трейдером или финконсультантом, то орал бы «Продавайте! Продавайте! Продавайте!».

глава «Deutsche Bank» Джон Крайан

Вот и нынче акции слегка подскочили на фоне слухов о возможном слиянии «Deutsche Bank» и «Commerzbank» (я подозреваю, что для этого их и пустили), но эти слухи уже пришлось опровергнуть, поэтому цена акций снова опустилась почти на 1%.

Кстати, обвинения со стороны Крайана в адрес ЕЦБ выглядят смешно. Я отнюдь не фанат ЕЦБ, и считаю их политику отрицательных процентов идиотской и самоубийственной в среднесрочной перспективе, но это не Европейский Центробанк заставлял руководство «Deutsche Bank» подделывать отчётность (за что они были неоднократно оштрафованы, в том числе и их американский филиал) и с 2013 года снова надувать пузырь деривативов, только под новым названием (но с прежней сутью). Если вы надуваете пузырь, то он лопнет неизбежно – вопрос только в сроках.

Впрочем, аналогичные пузыри деривативов надуты и в многих других банках, как европейских, так и американских. И американские пузыри в совокупности в несколько раз больше.

И то, что шум раздувают именно вокруг «Deutsche Bank» – это часть американской тактики «Сдохни ты сегодня, а я завтра». Лично я не считаю, что дела у «DB» хуже всех, просто на его примере чётко видно, какова ситуация у большинства крупнейших банков мира в целом.

Пока же «Deutsche Bank» продаёт своё дочернее отделение в Аргентине, переживает трудности с поставками физического золота по программе «Xetra-Gold» (которые он обязался обеспечивать) и скандал на 10 миллиардов долларов по отмыванию денег. Проблемы, вполне характерные и для большинства американских банков.

Американцы также очень рассчитывали, что им удастся продавить TTIP и за счёт Европы хотя бы частично поправить свои дела, но 14 раундов переговоров завершились безрезультатно и переговоры в целом зашли в тупик – европейцы, как оказалось, ещё сохранили и часть здравого смысла, и инстинкт самосохранения.

В конце концов, они же не скачущие майданутые из «самого европейского» Бандерленда. На экономическое самоубийство европейцев не смогли подтолкнуть даже многочисленные американские военные базы в Европе.

Однако пузыри в ЕС и США от этого никуда не делись, политика отрицательных процентных ставок (ПОПС) привела к тому, что уже больше четверти всех облигаций имеют отрицательную доходность, поэтому громкий взрыв неизбежен.

Единственный вопрос, который пока вызывает неопределённость – кто рванёт раньше: Соединённые Штаты или Европейский Союз?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров