Соседи Деньги

Долой миллионеров: от белорусских денег наконец-то отрезали нули

01 июля 2016
В Белоруссии проводят самую крупную в истории страны деноминацию. В итоге с белорусских «зайчиков» исчезнут четыре нуля. Еще одним новшеством платежной системы страны станут монеты

В Национальном банке Белоруссии говорят, что с деноминацией ждать больше нельзя: сложившиеся экономические условия требуют перехода на новые деньги с 1 июля 2016-го года. Однако деноминация и введение в обращение новых купюр и монет не будут одномоментными. До 31-го декабря текущего года в обращении будут находиться как старые, так и новые купюры и монеты. Затем еще в течение пяти лет старые платежные средства можно будет обменивать без ограничения и каких-либо комиссий.

К слову, продавцы товаров и услуг еще с апреля стали «приучать» белорусов к новым деньгам. В магазинах и предприятиях сферы обслуживания на ценниках указывается стоимость как в «старом», так и в «новом» вариантах.

Несмотря на это, люди опасаются за свои сбережения. После анонсирования предстоящей деноминации белорусы стали запасаться деньгами и осуществлять непогашенные платежи. Их несколько озадачивают нововведения. Ведь если сейчас у гражданина на счету, например 6 миллионов белорусских рублей, то после деноминации останется всего 600 «зайчиков».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поспешил успокоить соотечественников и уверил их, что роста цен в связи с деноминацией не произойдет. По его словам, это техническая кампания и в случае, если кто-то решит преступно воспользоваться переходным моментом, власти строго накажут ответственных. Или, цитируя Лукашенко, «оторвут головы».

Изготовление новых бумажных белорусских денег правительство страны поручило британской компании «Томас де ля Рю». Ее специалисты считаются одними из лучших в валютной индустрии. Монеты же изготовлены Литовским и Словацким монетными дворами.

На деноминированных банкнотах граждане смогут обнаружить памятные места Белоруссии, которые входят в реестр культурного наследия страны. Однако это — не просто красивые «бумажки». Деноминированные деньги Белоруссии — банковские билеты с мощной защитой. Они наделены шестью видимыми степенями защиты и множеством невидимых. Основными из них можно считать специальные бумагу, краски и графические элементы.

С тех пор, как Белоруссия стала самостоятельным государством, это уже третья деноминация. Последний раз с белорусских денег исчезали нули в 2000-ом году. Как отмечают специалисты, до сокращения четырех нулей ценники в магазинах напоминали номера телефонов, а бухгалтерам приходилось приобретать многоразрядные калькуляторы для расчетов.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров