Молдавия Деньги Похищение Европы

Чем для Молдовы закончилась дружба с ЕС

09 октября 2016
Сегодня молдавский народ с грустью вспоминает советское прошлое. Молдова была солнечной советской республикой, расположенной в Юго-Восточной Европе на границе с Румынией, известной своими прекрасными винам. Это было приятное место, с гораздо более теплым климатом, чем в большинстве регионах России, с долгим летом, золотыми полями пшеницы и фруктовыми садами.

В последнее время молдавские крестьяне не знают, куда девать выращенный урожай. Некоторые и вовсе не хотят его убирать. Крестьянам обещали землю, квоты и открытый европейский рынок, после подписания договора о евроинтеграции.

Правда, «жить нормально» молдавские фермеры почему-то так и не стали. Более того, вместо сладких обещаний роста зарплат сельское хозяйство Молдовы получило от Европы убийственные квоты, евростандарты и жесткие ограничения на ввоз своей продукции.

А ведь ради этих призрачных обещаний Молдова отказалась от вступления в Таможенный союз с РФ. Но наши в долгу тоже не остались.

Запрет на молдавские вина был введен осенью 2013 года, когда Роспотребнадзор обнаружил в нескольких партиях напитка из этой страны опасные вещества. В 2014 году ограничения были введены на ввоз мяса, зерна, фруктов и овощей. Кроме того, в прошлом году были введены ввозные пошлины в отношении ряда молдавских продуктов. Это было связано с высокой вероятностью проникновения через территорию Молдавии запрещенных продуктов из Европы. Однако для Гагаузии – традиционно пророссийски настроенного региона Молдавии – было сделано исключение. Ряд винодельческих предприятий автономии были выведены из-под действия эмбарго. Решение было принято после состоявшегося в регионе в феврале 2014 года референдума, на котором более 97% проголосовавших высказались за интеграцию в Таможенный союз.

Сегодня молдавский народ с грустью вспоминает советское прошлое. Молдова была солнечной советской республикой, расположенной в Юго-Восточной Европе на границе с Румынией, известной своими прекрасными винам. Это было приятное место с гораздо более теплым климатом, чем в большинстве регионах России, с долгим летом, золотыми полями пшеницы и фруктовыми садами.

Молдова экспортировала 90 % произведенной промышленной продукции, 40% электроэнергии, 90% машиностроения, около 70% продукции пищевой и легкой промышленности, около 75% экспорта вин и коньяков. Произведенная в Молдавии продукция отправлялась в 60 зарубежных стран!!

А сегодня внешний долг республики - 6,8 миллиардов долларов США. Это 83 % от ВВП! Подписанное соглашение об ассоциации и свободной торговли с Евросоюзом просто убило сельское хозяйство Молдовы. А ведь изначально было обещано, что границы с ЕС станут прозрачными, отменятся ввозные пошлины, европейский рынок откроется для молдавских товаров. Однако власти Брюсселя не спешат помогать новому «партнеру»: мол, качество не соответствует стандартами. Поэтому теперь даже крупные молдавские сельхозпроизводители поставляют в Европу собственные овощи и фрукты в мизерных объемах.

Только представьте, по статистике, после подписания соглашения по ассоциации с ЕС внешняя торговля Молдавии обвалилась и по экспорту, и по импорту. А в торговле с Россией так и вовсе произошла настоящая катастрофа: экспорт рухнул в 10 раз – с 632 миллионов до 62 миллиона долларов.

Молдавские фермеры оригинально ответили на грабительскую политику властей. Они перепели хит группы Queen и даже сняли клип. Песня получилась на злобу дня. На фоне разорившихся ферм, ржавой техники и кадров новостей, на которых уничтожают их попавшие под контрсанкции фрукты, они поют о пустоте, покинутых местах и как будто бы задаются вопросом: подождите, неужели кто-то хочет терпеть это и дальше?

Мало того, так называемое проевропейское правительство оказалось настоящими душителями народа. Оно повесило свои долги на и без того нищий молдавский народ.

Это видео на днях облетело все соцсети. Протестующий активист облил молоком министра финансов Молдавии Октавиана Армашу. Андрей Доникэ, известный своими эксцентричными методами протеста, подошел сзади и вылил на министра полведра молока. Когда Армашу повернулся к нему, тот выплеснул министру в лицо оставшееся молоко.

"Чтобы вам было стыдно. Вы навесили на меня и моих детей долг в миллиард евро. Как министр финансов, вы должны подать в отставку", - выговаривал ему Доникэ во время своей акции.

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров