Мир Деньги

Демонтаж финансовой системы уже начался

30 апреля 2016
Банкиры начали демонтаж нынешней мировой финансовой системы. Что являлось главным преимуществом Запада перед всеми другими частями мира? Что им декларировалось? Две вещи – свобода и стабильность. И если свобода — это абстрактное понятие, то стабильность — вполне конкретная штука. Запад предлагал её не в смысле отсутствия терактов (эти акты устрашения происходили не одно десятилетие), а в смысле стабильности жизни. Её предсказуемости на длительный период. Ниже мы публикуем размышления экономиста и общественного деятеля Николая Старикова.

Давайте подумаем, каковы атрибуты этой стабильной красивой и ОБЯЗАТЕЛЬНО спокойной жизни, картинкой которой соблазнили и граждан СССР?

Дом. Авто. Счет в банке. Накопления. Пенсия. Достойная жизнь в спокойном месте, с предсказуемым будущим, по понятным правилам.

Что же осталось от этой идиллии?

Немного. Почти ничего.

Стабильность начала очень быстро исчезать на фоне гражданской войны на Украине, притока сотен тысяч людей без документов (беженцев) и явного бряцания оружием со стороны США. Которые, по сути, и олицетворяют собой НАТО. Но находятся далеко от Европы и потому смело бряцают в ней оружием.

Пенсионный возраст начал неуклонный и стремительный рост вверх и шансов, что планка, до которой надо обязательно «доработать» и дожить, остановится и замрет навсегда, практически нет. Средства пенсионных фондов вложены во всевозможные «ценные бумаги», вся «ценность» которых крайне сомнительна и держится на одной «вере» инвесторов. И на той самой общей стабильности, которая стала теперь весьма нестабильной.

Однако сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на факты, свидетельствующие о том, что международные банкиры (владельцы денег) начали процесс ликвидации мировой финансовой системы в ее нынешнем виде. Как это ни странно это может прозвучать, но те, кто казалось бы более всего заинтересован в стабильности мировых финансов (ибо для них это не только «товар» который они производят, но и средство покорения мира и удержания власти над ним).

Доллар – он и в Африке доллар. Пока это правило ЕЩЁ соблюдается. Ведущие валюты по-прежнему занимают ведущие роли. Но доллар уже явно не тот. Вспомните, что можно было купить на одну сумму американской валюты десять лет назад, и сколько это стоит сегодня. Валютная инфляция велика. Это первый пункт разрушения стабильности. Но он наименее заметный. Есть и другие, которые лежат на поверхности. Осталось лишь воедино соединить части мозаики.

Вернемся к идеалистической картинке западной стабильности. Человек всю жизнь работает, откладывает, копит. Получает еще пенсию. И на нее, плюс свои сбережения + проценты по ним, припеваючи живет. Так вот эта схема более не работает.

В западных банках становятся нормой ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ проценты по вкладам. Это положили 100 евро, забрали 95.

Почему такое получилось? Потому, что Центральные Банки снизили стоимость денег В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ до нуля и банки теперь не заинтересованы в привлечении средств вкладчиков. Зачем платить % по вкладам, если ЕЦБ даст деньги бесплатно? При этом, почти два года до этого ЕЦБ давал деньги под всего 0,05%. Но этого оказалось мало и Европейский Центральный Банк практически воплотил программу КПСС – деньги стали бесплатными, наступил этакий банковский коммунизм! Но если ключевым банкам от этого стало весело и хорошо, то всем вкладчикам Европы разом стало очень невесело. Процент по вкладам стал отрицательным. Как вы думаете, невозможность СОХРАНИТЬ и ПРЕУМНОЖИТЬ деньги, сделать то, что раньше называлось СБЕРЕЖЕНИЯМИ, подрывает стабильность Западного мира? Безусловно. Если каждый год ваш вклад в банк будет таять на 5% вы себя уж точно уверено не почувствуете.

Тут нам уместно вспомнить, что все % ставки придумывают люди, а не создает природа. Зачем же ЕЦБ начал систематически подрывать стабильность мировых финансов и уверенность западных обывателей, что они живут в самой правильной системе в истории человечества?

Но и это еще не все. Что произойдет, если вопреки всякой государственной логике (и что немаловажно банковской логике ссудного%), банки введут повсеместно отрицательный процент? Люди не понесут деньги на свои счета и начнут их оттуда забирать. И тут банки «вдруг» решают сделать счета в банках платными! Для массового потребителя. То есть ранее платили процент клиенту, теперь забирают у негоне только процент, но и «абонентскую плату».

Это прямое подстрекательство к тому, чтобы люди массово просто перестали держать средства в банке. То есть перешли в наличность и к пресловутым банкам из стекла, в которых хранили сбережения. Но и здесь мы видим, что банкиры разрушают и эту часть стабильности. Дело в том, что в Европе решили… изъять из оборота купюры достоинством в 500 евро. То есть именно то средство, в котором и хранили бы недовольные отрицательным процентом бывшие вкладчики свои деньги! На этом фоне о запуске нового дизайна купюр заявил Швейцарский ЦБ, который ввел в оборот новую 50 франковую банкноту. Стоит отметить, что именно «в линейке» швейцарских франков есть очень удобная для сбережения купюра в 1000 франков (это чуть больше 1000$). Именно поэтому она составляет 61% от всей стоимости денег Швейцарского национального банка. Эту банкноту тоже в перспективе поменяют. Или не поменяют? Ясности нет. А значит – нет стабильности и предсказуемости…

Ситуация, которая не сама, подчеркиваю, складывается. Эту ситуацию сознательно создают.

Сберечь средства в банках более нельзя. Копить их в “стеклянных банках” тоже проблематично. Когда будет пенсия, и какова она будет, — непонятно. Процентам по деньгам нет, рынки акций и “ценных бумаг” падают на глазах, банкноты меняют или могут начать менять в любой момент (вспомним тут Перестройку и реформу Павлова с обменом 50- и 100-рублевых купюр!). Стабильная, очень стабильная нестабильность!

К чему же подталкивают обывателя?

Тратить!

Жить в долг.

Не иметь сбережений.

Не думаю, что в мире есть хоть один человек, который стабильный мир представляет именно так.

Но, поскольку такая ситуация моделируется искусственно, нам впору задать вопрос. Кому это нужно? Почему Швейцария отказалась от банковской тайны, Кипр разрушил “основу основ” своего благополучия, попытавшись обобрать, и таки обобрав вкладчиков кипрских банков? Зачем “независимые журналисты” начали разрушать офшорные тайны и вытаскивать на свет неблаговидные дела западных же политиков в так называемом “панамском скандале”? Ведь все это разрушает основы финансового мирового миропорядка.

Зачем те, кто управляет миром и определяет развитие мировых финансов, начинают ее разрушать?

Вот об этом мы поговорим в следующей статье.

В воздухе вместо безмятежности 2000-х явно ощущается запах приближающейся войны.

Источник


Комментарии 1

Подспудно,где-то в дальних тайниках души,незримо и также неумолимо затаилась тревога.И пока не чувствуется и непонятно как её оттуда попросить на выход.

Новости партнёров