Мир Деньги

Видишь оффшор? А он есть!

06 апреля 2016
После публикации "Панамских документов" началось масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба.

Информацию собирали 12 месяцев, крупнейшие мировые СМИ получили доступ к 11,5 млн документов объемом 2,6 терабайтов панамской юридической компании Mossack Fonseca. 

Футболист Лионель Месси

Согласно обнародованным данным, футболисту Лионелю Месси и его отцу принадлежит оффшорная компания Mega Star Enterprises, зарегистрированная в Панаме. Впервые она упоминается в архивах Mossack Fonseca еще 13 июня 2013 года. На следующий день испанская прокуратура выдвинула против обоих Месси обвинения в многомиллионных налоговых махинациях.

Ближайшее окружение президента России Владимира Путина

В Панамских архивах попытались увидеть след Путина,но вышло не очень. Вспоминают четыре компании, связанные с Россией - Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Так International Media Overseas и Sonnette Overseas принадлежат близкому другу российского президента виолончелисту Сергею Ролдугину. В расследовании кроме того упоминаются оффшорные компании пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, сына российского олигарха и друга Путина Игоря Ротенберга, и других российских политиков. Сумма выведена ими в оффшоры может достигать 2 млрд долларов, утверждают авторы расследования.

Президент Украины Петр Порошенко

Согласно расследованию, несмотря на собственные заявления Петр Порошенко до сих пор не передал активы в слепой траст. В то же время, он начал реструктуризацию активов компании Roshen, создав для этого три оффшорные компании, о которых упомянул в декларации. Юристы президента при этом отметили: “Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости". В то же время существует документ, который подтверждает, что президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит 1 доллар США.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев и его супруга в 2003 году купили компанию Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Тогда Алиев был депутатом парламента, а позже занял пост президента. Поэтому Алиев, который был указан директором и совладельцем Rosamund International Ltd, нарушил закон, запрещающий президенту заниматься бизнесом. В 2008 году две дочери Алиева приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited. Директором этих трех фирм оказался предприниматель Хасан Гозал, который вместе со своим братом Абдолбары владел десятью компаниями, входящими в холдинг Intersun, где Абдолбары был президентом, а Хассан - вице-президентом. Таким образом, Intersun получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана, где Алиев еще до избрания главой государства был первым вице-президентом.

Давайте разберемся, а что такое оффшор? Итак, это, пожалуй, самый известный и действенный способ налогового планирования на сегодняшний момент. В некоторых странах законы позволяют либо совсем не платить налоги, либо быть от них частично освобождёнными. Речь идёт о фирмах и предприятиях, хозяева которых – иностранные граждане. Впервые об оффшоре мир услышал в середине 20 столетия в Америке. Тогда одна из компаний, благодаря своей находчивости, избежала пристального внимания со стороны правительства и перевела всю свою деятельность в страну, где сфера налогообложения была более лояльна и приветлива к ним. Из этого следует, что оффшор имеет под собой больше географическое основание с экономическим подтекстом, чем собственно юридическое.

Оффшорная компания не ведёт хозяйственную деятельность в том государстве, в котором Вы её зарегистрировали. Кстати страны, приветствующие открытие оффшорных компаний, — это в основном развивающиеся государства, для бюджета которых порою оффшор – единственный солидный источник пополнения. С оффшорных компаний в этих странах взимается лишь пошлина за регистрацию и ежегодный сбор фиксированного размера. То есть оффшор влияет на экономику принимающей страны не своей непосредственной деятельностью, а только уплатой обязательных сборов.

Для чего нужны оффшоры? Как Вы уже успели понять – оффшоры существенно экономят средства компаний с одной стороны и пополняют бюджет страны, где зарегистрирован оффшор, с другой стороны.

Как оффшоры экономят Ваши средства? Путём уменьшения налоговых выплат Вашей отечественной компании. Причём, абсолютно законно!

Кроме своей неоспоримо важной функции уменьшать налоговые выплаты, оффшорная компания выполняет ещё одну, не менее ценную роль – хранение имущества. Оффшор – отличный способ избавить свои материальные ценности, финансовые счета, ценные бумаги от назойливого внимания налоговых органов.

Вот для чего нужны оффшоры! Вы всегда будете оставаться невинны и чистым дитятей в глазах налоговых инспекторов. Ваша недвижимость, автомобили, акции и высокие доходы для постороннего ока останутся за кадром! Как, например, у Александра Лукашенко, который в последнем оффшорном скандале замечен не был. И как пишут некоторые тролли в соцсетях: "Хранит денежки в другом месте, в картошке".


Комментариев пока нет

Новости партнёров