Запад Деньги

Великий американский распил

05 апреля 2016
Оказавшийся в распоряжении журналистов архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных. Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабря 2015 года, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей. Но почему-то назвали все это - "разоблачением Путина".

«Сенсационное разоблачение» вышло. И что? Сразу после вброса Интернет стал стремительно наполняться шутками по поводу вышедшей публикации. На самом деле, шутить есть над чем: ICJI выступили в своем стиле, который за дни с момента заявления Пескова все успели изучить в деталях.

В «расследовании» они постоянно ссылаются на «секретные документы», которые у них есть - но нам они их не покажут. В прошлый раз, когда «расследователи» делали страшные оффшорные разоблачения, выдавать документы и сдавать информатора они отказались даже Интерполу - что недвусмысленно намекает на то, что факты, изложенные в тексте, недостоверны - а, возможно, и вовсе высосаны и пальца.

В общем, что там в этих офшорах, на которых "погорели" многие политические деятели, еще предстоит выяснить, а вот все как-то уже подзабыли, как в конце прошлого года портал WikiLeaks опубликовал 30 часов секретных записей и стенограмм о коррупции в Белом доме.

Коррупция на крупные суммы, исчисляющиеся миллиардами долларов, касается и 13 государственных служащих администраций президентов США: 10 — нынешнего президента Барака Обамы, 3 — бывшего президента Джорджа Буша-младшего. 

По данным WikiLeaks, коррупция обнаружилась и в ежегодной программе AbilityOne, согласно которой 3 млрд долларов предназначалось для оплаты труда более чем 50 тыс. людей с ограниченными возможностями. Большая часть этих денег — около 2,3 млрд долларов в год — через некоммерческую организацию SourceAmerica распространяется другим партнерам. Как оказалось, почти половина этой суммы переходит не к инвалидам, а к организациям, которые нанимают больных с легкой формой инвалидности вместо людей с тяжелыми заболеваниями. В результате средства налогоплательщиков, которые должны уходить на субсидии, увеличивают прибыль организаций, а это коррупция в чистом виде.

Джулиан Ассанж

Об этом не скажут ни разоблачители с ВВС, ни  консорциум журналистских расследований (ICIJ), но степень коррумпированности в США и Европе оценивается триллионами долларов!

Так, пару лет назад Штаты пытались найти пропавший триллион долларов. Он неожиданно появился на балансе федерального резерва и… тут же исчез.  Конгрессмен Алан Грейсон очень пытался узнать у инспектора Федеральной резервной системы, куда подевалась столь астрономическая сумма денег?

В результате украденный триллион долларов просто-напросто приплюсовали к и без того, астрономическому, долгу Соединенных Штатов. Самое интересное, что в американских СМИ тему коррупции затрагивать как-то не принято. Особенно, когда дело касается, первых лиц государства.

А вот история, в которой даже разбирался Конгресс. В 2005 году в США появилась на свет некая компания Solyndra, объявившая, что будет производить высокотехнологичные солнечные батареи. Правда, про компанию эту знать никто не знал. Однако с приходом в Белый Дом господина Обамы, никому неизвестная фирма, буквально расцвела.

На счетах компании, обещавшей дешевые и мощные солнечные батареи, оказалось более полумиллиарда долларов из годсбюджета. Интересно, что пиаром продукции занимался лично вице-президент Джо Байден. Именно он приезжал на открытии нового завода компании в калифорнийском Фримонте. 

Правда, через пару лет производство было закрыто. А компания объявила себя банкротом, освоив при этом 535 миллионов долларов американского бюджета. 

Похоже, Барак не забывает друзей… Особенно тех, кто помогал ему деньгами, когда это было нужно. То есть во время первой президентской избирательной кампании. Агентство Bloomberg, проанализировав, кого же Обама назначал послами с 2008 по 2013 год, выяснило, что представлять американскую дипломатию в Бельгию, Испанию, Италию, Англию отправились главные спонсоры той предвыборной гонки. Из 59 послов, назначенных Бараком Обамой во время своего первого президентского срока, 40 не имели дипломатического опыта и прославились лишь своими заслугами во время первой предвыборной кампании самого Обамы. Только официально они пожертвовали на него почти 22 миллиона. Среди спонсоров оказалась Кэролайн Кеннеди, дочь Джона Кеннеди, уже три года представляющая интересы Америки в Токио.

А в Англию в 2009-м Обама назначил некоего Луиса Сусмана, бизнесмена из Чикаго, собравшего во время президентской гонки миллионы для Барака. Узнав, кто к ним едет посолом, лондонские газеты разразились гневными статьями. "Daily Telegraph" в выражениях не стеснялась, выйдя с заголовком «Высшая награда для «пылесоса».

А, например, Пенни Прицкер, министр торговли США с июня 2013 года, которая  разрабатывает сценарии торговых войн и экономических санкций в отношении стран, неугодных Вашингтону, за годы правления Обамы госпожа министр научилась неплохо зарабатывать. 

Сейчас Пенни входит в список богатейших американцев. Ее личное состояние журнал Forbes оценивает в $1,85 миллиарда. Но если вы думаете, что коррупция в Штатах расцвела лишь с приходом в Белый Дом Обамы, вы заблуждаетесь. На самом деле его предшественники были не лучше. Они с наслаждением растаскивали казну, перекладывая все тяготы расходов на простых американцев.

Администрация Джорджа Буша тоже неплохо «зарабатывала» . В 2002 году действующему президенту Малайзии Махатхиру Мохамаду  пришлось заплатить почти полтора миллиона долларов за возможность личной встречи с главой Белого дома. 

Американские политики грабят страну уже давно. И явно не собираются останавливаться.   Хиллари Клинтон, которая рвется сегодня сменить Обаму в уютном кресле президента, неоднократно попадала в коррупционные скандалы.

За шесть лет, которые Клинтон занимала пост Госсекретаря США, из бюджета этой организации таинственным образом пропали шесть миллиардов долларов. Куда и на что? До сих пор неизвестно...

Удивительно, но коррупционный скандал на карьеру Хилари Клинтон почти не повлиял, она вышла сухой из воды. Как? Очень просто. Во-первых, уголовные дела почему-то так никто и не возбудил, а во-вторых, она просто выпала из поля зрения.

Сегодня приходится признать – в Америке воруют и берут взятки не только люди из политической верхушки. Середина и даже низы стараются не отстать от руководителей. Общее число чиновников только федерального уровня в США составляет около двух с половиной миллионов человек и постоянно растёт. В пересчёте на душу населения -это примерно вдвое больше, чем в России. Уследить за ними не может даже мощнейшая система силовых ведомств. 

Вот, к примеру, прокурор штата Мэриленд Эммет Девитт недавно заявил, что с 2012 года его офис открыл всего 80 расследований о взятках, коррупции и злоупотреблениях со стороны госслужащих. А в ФБР считают, что коррупция в Штатах достигла такого уровня, что уже угрожает национальной безопасности страны.

Волшебным образом растворяются деньги в недрах американских госструктур. Например, Госдеп. Там, на апрель 2014 года аудиторы не смогли найти документы на 2 млрд долларов, которые якобы были потрачены Госдепом в Ираке. Один контракт стоимостью 100 миллионов и вовсе оказался фальшивкой. На самом деле, его никто никогда и не заключал – бумаги просто подделали. Но вот госсекретарь Джон Керри разводит руками, мол, не знает, куда это испарились бюджетные миллиарды...

Еще один пример. Комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне потратила 3,9 миллионов долларов на мебель в своём офисе. Как выяснилось, в 2008-м году руководство ведомства пересадило 1750 сотрудников на 7 этажах с одного места на другое якобы для улучшения коммуникации между ними. 

Но самая масштабная коррупция в Пентагоне! Ведь это ведомство имеет самый большой бюджет – 500 млрд долларов! И, возможно, воровали бы высшие чины поменьше, но никто этого почему-то не замечает. Так, за последние несколько лет из американского оборонного ведомства куда-то исчезло 8,5 триллионов долларов!!!

Поразительно, но Пентагон уже 20 лет, по сути, не отчитывается за полученные средства. И, тем не менее, продолжает получать колоссальные суммы из карманов налогоплательщиков. Так, только 2014 году ему перепало 630 миллиардов долларов. Деньги не только оседают в карманах военных чиновников, но и в прямом смысле идут на золотые унитазы для генералов. Руководство Пентагона этот факт никак не комментирует и просто делает вид, что ничего не замечает.

Удивительно, но деньги из казны воруют не только силовые ведомства. Чиновники из «мирных» министерств тащат ничуть не меньше. В Министерстве Труда обобрали собственных безработных и нищих сограждан. Чиновники ведомства украли 100 миллионов долларов, предназначенных для помощи молодым людям от 16 до 24 лет, входящим в так называемые группы риска: бездомные, бывшие преступники, дети из неблагополучных семей. Деньги так и не нашлись, но никто не был арестован или хотя бы привлечён к ответственности.

Правда, сотня миллионов, оприходованная в Минтруде меркнет перед размахом, с которым воруют чиновники курирующие американское здравоохранение. Общий объём мошенничества в этой сфере оценивается в 60 миллиардов долларов ежегодно. Эти деньги расходуются на лечение здоровых людей, мошеннические поставки оборудования и на другие схемы растаскивания бюджета. При этом медицинский персонал часто объединяется для воровства бюджетных денег в огромные преступные организации. Кстати, в карман к американцам лезут и одиночки. В 2012 году выяснилось, что руководитель финансовой службы городка Диксон в штате Иллинойс  Рита Крандвелл ежегодно воровала более 9 % городского бюджета. Находчивая чиновница делала это на протяжении семи лет, похитив в общей сложности 30 миллионов долларов. 

При этом США категорически отказываются от сотрудничества с другими государствами, когда дело заходит о «грязных деньгах».

Впрочем, Европа и сама давно погрязла в коррупционных схемах и скандалах. Воруют тут конечно меньше, чем за океаном. Но дело вовсе не порядочности чиновников Старого Света, просто денег в бюджетах европейцев банально меньше.

Во Франции удар по «безупречной репутации» Пятой республики нанес министр по делам бюджета Жером Каюзак, в чьи обязанности входило поддержание казны в трудные времена. Оказалось, что высокопоставленный чиновник не любил платить налоги, которые во Франции, кстати, одни из самых высоких в Европе. Таким образом, он сэкономил более 600 тысяч евро. Удивительно, но когда министра что называется приперли к стенке, он еще несколько месяцев все отрицал.

А вот и вовсе курьезный пример. В 2015 году бывшего депутата от Партии Независимости Великобритании в Европарламенте Эшли Моута посадили на 5 лет за незаконное присвоение почти 500 тысяч фунтов стерлингов. Самое забавное, что мистер Моут по роду своей деятельности как раз должен был с коррупцией бороться: он возглавлял кампанию «за чистые руки». Уже на суде выяснилось, что это не первый случай в его биографии. Еще в 2007-м году он отправился в тюрьму за мошенничество при оформлении льгот. Однако судимость не помешала ему стать Евродепутатом и снова взяться за старое.

В Испании в коррупции оказалась замешана даже королевская семья. В 2014 году в стране начался процесс века. Перед судом предстала инфанта Кристина, сестра короля Филиппа VI и ее муж Иньяки Урдангарин. Пользуясь своими титулами и связями, супружеская пара получала выгодные контракты от различных муниципалитетов. Так венценосные особы заработали 6 миллионов евро! Часть денег в виде откатов члены монаршей семьи отдавали чиновникам, подписывавшим нужные документы. Следствие считает, что преступная схема просуществовала не менее 6 лет. Но доказать удалось лишь несколько эпизодов на небольшую сумму - всего-то 6 миллионов евро. Зато было конфисковано более 150 роскошных авто и заморожено 250 банковских счетов.

Удивительно, но в такой благополучной и правильной с виду Германии воровать начали даже уважаемые люди. На взятках попались профессора университетов.   Немецкий журнал «Фокус» опубликовал статью «Учёная степень. 100 профессоров заподозрены в коррупции». Издание выяснило, что в прокуратуру Кельна был подан иск сразу против 100 профессоров из семи крупных университетов Германии. Заслуженные деятели наук брали взятки в размере от 4000 до 20000 евро за то, чтобы не очень способные, но очень желающие получить кандидатскую или докторскую степень, в итоге  - её получали. Механизм получения взяток был прост. Правда, никаких денежных конвертов никто не давал. Взятка поступала на счет некоего исследовательского института, а институт затем средства обналичивал и выплачивал профессорам. 

А теперь представьте, как бы реагировали европейские СМИ, если бы подобные истории случились в России? Сколько бы разоблачающих фильмов и гневных статей о страшной русской коррупции могли бы написать талантливые журналисты…

Между тем, Западные СМИ оказывают на Россию беспрецедентное давление. А главным объектом нападок стал российский президент. И следующим шагом вполне может стать уже не документальное расследование, а полномасштабная картина, снятая в Голливуде. 






Комментариев пока нет

Новости партнёров