Россия Деньги Слёзы ОБХСС

Чубайс раздал премии на 13 млрд руб за убыточные проекты

29 апреля 2016
Для мотивации.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что для мотивации специалистов премии можно выписывать и по проектам, приносящим компании убытки. Так Чубайс ответил на обвинения Счетной палаты, которая из-за премий по убыточным проектам выявила потери компании в 13 млрд рублей, передает ТАСС. Премии сотрудникам могут выплачиваться и за убыточные проекты, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. 

По его словам, такие выплаты могут быть полезны для мотивации занятых в реализации проектов специалистов. 

«Если вы хотите ориентироваться на доход, то в этом случае нужно мотивировать специалистов, которые занимаются проектом, на получение дохода. В этом смысле при серьезном рассмотрении премии за получение дохода из убыточных проектов могут иметь смысл», - пояснил Чубайс. 

Ранее Счетная палата выявила потери госкорпорации в размере 13,1 млрд руб. Руководство ведомства подвергло критике практику выплаты вознаграждений сотрудникам за реализацию заведомо убыточных проектов. Счетная палата направила в кабмин предложение запретить выплаты, бонусы и другие вознаграждения руководству «Роснано» из средств госбюджета. 

По данным аудиторов, за два года корпорации «Роснано» потратила на выплату т.н. бонусов по убыточным проектам 25,4 млн руб. 20,9 млн рублей составило вознаграждение за выход из «Поликремния», 1,75 млн рублей — из проекта производства нанокерамики ITN Nanovation, 1,42 млн рублей — из проекта производства автономных топливных ячеек Liliputian. Этими премиями руководство «Роснано» вышло «за рамки своего бюджета, установленного правилами предоставления компании госгарантий, подсчитали в СП. 

По заключению ведомства, на момент 30 сентября 2015 года «Роснано» вышло из 16 инвестпроектов, при этом в половине случаев «с превышением расходов над доходами». Убыток по этим проектам составил 13,1 млрд рублей. Это не первая претензия контрольного ведомства к Анатолию Чубайсу. В начале этого года Счетная палата по распоряжению председателя совета директоров компании Аркадия Дворковича начала проверку источников финансирования нашумевшего корпоратива Роснано. На видео, снятом журналистами одного из издания, глава холдинга рассказывает, что у компании «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии. Позже Чубайс полностью компенсировал 3,3 млн рублей, потраченных на корпоратив.

Источник: kolokolrussia.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров