Россия Деньги Слёзы ОБХСС

Чубайс пришел к Путину с киберножом и рассказал о десяти провалах Роснано

07 ноября 2016
Очевидно, конкретные наноразработки слишком малы, чтобы их можно было рассмотреть невооруженным глазом. Поэтому глава «РОСНАНО» принес с собой просто карту, «чтобы визуально представить основные результаты».

- Чем порадуете за последнее время? - спросил Владимир Путин главу «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, и вопрос об успехах госкорпорации стал в последнее время скорее риторическим.

- Девять лет назад вы подписали закон о создании нашей корпорации. И это срок, который уже даже по нанотехнологическим масштабам требует каких‑то итогов.

Очевидно, конкретные наноразработки слишком малы, чтобы их можно было рассмотреть невооруженным глазом. Поэтому глава «РОСНАНО» принес с собой просто карту, «чтобы визуально представить основные результаты».

- Перед нами была поставлена задача – создание российской наноиндустрии, - напомнил он. - Мы не занимались программированием, софтом, интернетом, социальными медиа, мы работали исключительно в реальном секторе, где производство, где речь идёт о строительстве новых заводов. На сегодняшний день построено 73 завода в 32 регионах России, они работают. В них сегодня создано 30 тысяч рабочих мест.

Чубайс доложил, что уже решена начальная задача «обеспечить объём производства в российской наноиндустрии к 2015 году в размере 300 миллиардов рублей».

- Эту задачу мы даже чуть-чуть перевыполнили – 341 миллиард. Тем более что это практически всегда или новый продукт, или новая технология в материалах, покрытиях, медицине, фармакологии, оптике, фотонике, электронике, но в некоторых случаях речь идёт о том, что можно назвать новой отраслью или, по крайней мере, подотраслью, - заявил он. - То есть то, чего не существовало раньше в стране, сегодня есть, функционирует и работает.

В качестве примера глава корпорации привел отрасль ядерной медицины, основанную на позитронно-эмиссионной томографии.

- Мы попали удачно в золотой стандарт современной диагностики, которая позволяет диагностировать, выявлять самые тяжёлые онкологические заболевания на ранних и сверхранних стадиях, что само по себе очень важно, - рассказал Чубайс. - Сегодня, когда такие центры построены и функционируют в Брянске, Липецке, Орле, Уфе, Москве и Московской области и через них прошли первые десятки тысяч пациентов, мы просто понимаем, что это реальные сотни спасённых жизней людей благодаря тому, что вовремя поставлен диагноз.

По его словам, это было только начало пути, следующие шаги на котором уже делаются:

- На сегодня к диагностике мы уже добавляем и начало лечения. Действует так называемый кибернож, это уже операции, производимые на сложных опухолях с помощью той же самой ядерной медицины.

Говоря о неудачах, он назвал 10 проектов, которые не удалось достроить до конца или запустить производство так, чтобы оно окупалось.

- Тем не менее важно, что мы в 2014 году впервые вместо убытков получили прибыль, 7 миллиардов рублей. В 2015 году ещё её и удвоили, получили прибыль 17 миллиардов рублей, - доложил Чубайс. - На сегодняшний день за счёт возвратов, выходов из проектов мы уже работаем в режиме, когда мы даже не ставим вопрос об ассигнованиях бюджета. Мы получаем доход от выходов из успешно работающих проектов, компенсируем потери там, где они возникают в таких случаях.

- Как видите пути развития компании и самой отрасли в целом? - спросил Путин.

- Для нас очень важно не просто наши средства вкладывать, а привлекать новых партнёров. Это то, что называется «инвестиционные фонды»: малого размера – венчурные фонды, крупного размера – private equity фонды. У нас задача: к 2020 году объём совокупных привлечённых внешних инвестиций, не роснановских, в наши проекты, в наноиндустрию, – 150 миллиардов рублей, и мы её должны решить.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров