Украина Деньги Ще не вмерла

Чтоб я так жил на одну зарплату

31 октября 2016

Насмотревшись на «правильные» антикоррупционные стандарты в Европе, президенту незалежной скрепя сердце и надеясь на новые транши пришлось вводить электронные декларации. И вот настал момент истины -31октября, в «национальный» праздник Хеллоуин должны быть поданы все декларации властьимущих на общее обозрение.

Откровения слуг народа несказанно порадовали украинцев. В холодных неотапливаемых квартирах со скудной зарплатой или пенсией только и остается, что смотреть на то, чем живут и на что бедствуют депутаты-патриоты. Посмотреть, кстати, действительно есть на что. Выходные выдались нелегкими: электронная система постоянно давала сбои то из-за нагрузки на ресурс, то из-за «хакерских атак».

Нехотя, одной из последних появилась декларация действующего президента – Петра Порошенко. Документ имел определенный успех, ведь всем хочется узнать, чем владеет миллиардер-президент.

Согласно электронной бумаге, которая не врет, шоколадный магнат владеет домом под Киевом в 1331,8 кв м, шестью земучастками, тремя квартирами (две в Виннице, самая большая – в Киеве 134 кв.м). У президента в ипотеке турбаза. На счетах в банке – $26,3 млн, 540 тыс гривен и 14,3 тыс евро. Наличных – 900 тыс грн и $60 тыс. В качестве имущества записано: три коллекции картин, коллекция скульптур, пять пар часов (видимо на всю рабочую неделю), одно кожаное пальто (экономит на верхней одежде Порошенко), дорогие запонки и держатель для галстука (указывает все до мелочей). На двоих с женой они владеют двумя коврами, двумя люстрами, машиной для химчистки, двумя телевизорами и одним проектором, тремя итальянскими гарнитурами и комплектом из 14 хрустальных бра. Есть у президента три авто (Mercedes-benz Vito 116 CDI 2010 года, в аренде – BMW F02/750Li xDrive 2011 года и Range Rover SALLMAM 2011 года) и «маленькая» моторная яхта для души.

Премьер-министр Владимир Гройсман в своем отчетном документе оказался скромнее и похвастался наличием 4 участков в Винницкой области, двумя скромными домами площадью 534 и 461,1 метров квадратных. Имеется у него также 3 магазина, 2 пристройки и одна квартира в Киеве и 1 автомобиль Range Rover 2013 года. На банковских счетах спокойной и размеренной жизнью живут 2,13 млн гривен и 162 тысячи евро. В карманах у Вовы шелестят 2,28 млн гривен, $870 тысяч и 460 тысяч евро.

Судя по декларации, на двух руках премьер-министр носит 9 наручных часов и 2 пары запонок с камнями.

Не обошлось в реестре электронных деклараций и без неожиданностей. Например, нардеп от БПП Анатолий Матвиенко в качестве недвижимого имущества указал здание храма Успенской Пресвятой Богородицы в Винницкой области площадью почти 41 кв. м. Помимо этого в его собственности числятся три земельных участка, две квартиры, два гаража и жилой дом.

Среди депутатов на удивление оказалось очень много верующих и людей, и коллекционеров. Радикал Андрей Лозовой, задекларировал коллекцию из 72 икон, а также крест со святыми мощами XIII века.

Помимо этого, он внес в реестр коллекцию холодного оружия XIX—XX веков из 32 единиц, а также несколько часов и мебель XIX века. Ко всему Лозовой отчитался о 186 бутылках редкого вина.

Видным коллекционером оказался и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он владеет коллекцией медных, бронзовых, серебряных и золотых монет, коллекцией картин украинского художника Вачагана Норазяна и коллекцией этикеток вина Mouton-Rothschild разных лет. Вместе с женой они имеют в собственности более сотни картин и икон и небольшую коллекцию вина из 760 бутылок.

Мер Днепра Борис Филатов тоже отличается любовью к собирательству. Помимо четырех автомобилей у него в собственности имеется еще и вертолет. А в кармане завалялся "билет в космос", который обошелся в 1,4 млн грн.

Одиозный Олег Ляшко первым делом задекларировал самое дорогое, что у него есть – вилы. Потом правда. к ним добавились 6 земельных участков, две квартиры (367,2 и 95,5 квадратных метров), 2 авто представительского класса, 3 пары часов, велотренажер, беговую дорожку и 3 комплекта итальянской мебели.

Одной из самый резонансных оказалась декларация экс-комбата "Айдара", нардепа Сергея Мельничука, который, помимо квартиры в Виннице, задекларировал триллион гривен наличными (почти $40). Позже в его депутатской группе "Воля народа" опровергли эту информацию, назвав цифру с 12 нулями "неудачной шуткой с его стороны".

Изобретательным шутником оказался и нардеп Владимир Парасюк. Свои электронные наручные часы за 8 тысяч гривен он оформил, как подарок от святого Николая. Поскольку обнаружил их, как только проснулся.

Масштабы имущества бедных «слуг народа» поражают. Любители долларов и евро не стремятся инвестировать в собственную страну. Сложно даже представить, сколько депутатского добра остается не вписанным в декларации. Украинским чиновникам, имея такие запасы финансов и недвижимости впору самим кредитовать МВФ.

К сожалению теперь депутатские декларации настоящее и почти бесплатное развлечение для рядовых украинцев. Почему бы не порадоваться за власть имущих сидя в холодной квартире, пересчитывая маленькую (по сравнению с депутатской уж точно) зарплату или пенсию.

Теперь понятно за чьи ценности стоял майдан. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров