Украина Деньги Ще не вмерла

Чиновники решили, на что украинцы потратят свою зарплату

03 ноября 2016

Не успели украинцы обрадоваться заявлениям премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о скором повышении минимальной заработной платы практически в 2 раза, как любящие народ депутаты уже принялись рассчитывать, куда граждане потратят свалившиеся на их голову «несметные богатства».

Семимильными шагами идет правительство в Европу – 3200 гривен ($125) будущая минимальная заработная плата – так и до обещанной когда-то на майдане $1000 недалеко. (всего каких-то 22,5 тысячи гривен, при условии, что курс доллара не будет стремиться вверх).

Однако насладиться богатствами простым украинцам не получится. В нагрузку к новой зарплате чиновники хотят сократить субсидии и уменьшить социальные нормы потребления коммунальных услуг. А это значит, что семьям на "минималке" "скидку" пересчитают – субсидию для них урежут, а размер обязательного платежа – увеличат. Тем, кто на скидку не претендует придется вдвойне не сладко.

В Раде уже сейчас обсуждают несколько законопроектов. Главные новшества состоят из установки счетчиков во всех домах, обязательного энергоаудита для всех, сертификации отдельных зданий (с открытым доступом, новостроек и недвижимости, которая сдается в аренду или продается). Кроме того, появится пеня за просрочку платежек – 0,1% от суммы задолженности за каждый день, но не больше 100%. Все как в лучших европейских домах, за счет их владельцев. Услуги энергоаудитора обойдутся жителям в 100-150 гривен. При этом стоит учесть, что отчет об энергоаудите действителен лишь в течение года и по истечении отопительного сезона необходимо актуализировать данные с учетом фактического энергопотребления.

Для украинцев откроется целая новая отрасль энергоэкономии. Рынок энергоэффективности позволит создать 75 тысяч рабочих мест – утеплением домов займется малый и средний бизнес. Энергоаудиторов будут готовить вузы, а на специальном сайте можно будет ознакомиться с результатами их работы.

Правительство чтобы не быть голословными даже уже посчитало будущие сэкономленные средства. "Возможность экономии Украины – девять миллиардов кубометров газа ежегодно. Это энергопотребление такой большой страны, как Испания", – мечтательно закатывая глаза рассказывает вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Пожелание Геннадия звучат издевкой в ушах каждого украинца: "Наша задача – чтобы люди платили мало за коммуналку, а не чтобы высокое потребление покрывалось субсидиями».

Прогнозируемое повышение минимальных зарплат опять оставит украинцев с носом. Теперь помимо коммунальных услуг деньги еще придется откладывать и на новшество под названием «энергоаудит». Наверное, именно поэтому о предстоящих изменениях украинцам решено было сообщить сейчас – за пару месяцев до нового года – чтобы успели отложить средства на новую депутатскую блаж, которую затем показательно признаю неэффективной в современных украинских реалиях. Вот только платить за это все придется простым жителям незалежной. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров