Мир Деньги

Четвертый рейх пытается бойкотировать Вашингтонский обком

30 сентября 2016
Экономические отношения США и Германии продолжают накаляться.

После того как правительство Ангелы Меркель в конце августа публично отказалось подписывать предложенный Вашингтоном вариант договора о Трансатлантическом торговом партнерстве, а Еврокомиссия потребовала от Apple доплатить налогов на 13 млрд евро, две страны оказались в состоянии, близком к полноценной торговой войне.

В ответ на претензии к Apple Минюст США потребовал от крупнейшего банка Германии Deutsche Bank 14 млрд долларов штрафа за операции с ипотечными бумагами накануне кризиса 2008 года и причинение убытков государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

Во вторник стало известно, что на этом американская юстиция останавливаться не планирует.

Минюст готовит многомиллиардный штраф в отношении крупнейшего автопроизводителя ФРГ Volkswagen за дизельный скандал, сообщает со ссылкой на источники Bloomberg. Размер финансовых санкций будет определен в расчете на то, чтобы "не доводить до ухода компании с рынка".

В отношении немецкого концерна, уже выплатившего 16 млрд евро по гражданским искам, в США ведется уголовное расследование.

Напомним, в сентябре 2015 года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выявило, что на своих автомобилях с дизельными двигателями Volkswagen установил программное обеспечение, занижающее показатели выброса вредных веществ. Американские власти обязали VW отозвать около полумиллиона машин, проданных в США за 6 лет.

Бывший глава автоконцерна Volkswagen - Майкл Хорн

На 2016 год VW заложил на урегулирование судебных претензий 12 млрд евро, на 30 июня на счетах было 28,8 млрд евро свободной наличности, сообщил финдиректор концерна Франк Виттер, представляя квартальный отчет.

В крайнем случае концерн может обратиться за кредитом - ежеквартально он генерирует несколько миллиардов евро свободного денежного потока и сможет обслуживать долг.

Гораздо тяжелее ситуация у Deutsche Bank - в прошлом году он получил 6,8 млрд евро убытков, показать существенную прибыль в этом году не удается. По оценке Morgan Stanley, у Deutsche явный дефицит собственного капитала при том, что на балансе лежат деривативы на 42 млрд евро (вчетверо больше ВВП зоны евро), которые являются по сути бомбой замедленного действия - в случае рыночных шоков они могут обернуться убытками и спровоцировать цепную реакцию в банковской и финансовой системе не только Германии, но и всего мира.

Нужной на выплату штрафа суммы у DB просто нет, заявил в понедельник аналитик Citigroup Эндрю Кумбс. По его расчетам, на ближайшие 6 кварталов Deutsche может позволить себе потратить на урегулирование судебных споров не больше 2,9 млрд евро, причем при условии продажи 70% акций розничной дочки - Postbank.

Даже в этом случае к концу 2018 года нехватка капитала первого уровня у Deutsche составит 3 млрд евро.

Акции Deutsche Bank, упавшие на 54% c начала года, во вторник обновили исторический минимум. Бумаги Volkswagen подешевели на 3,5%.

Удары США по двум крупнейшим компаниям Германии стали ответом на налоговые претензии к Apple. Еврокомиссия 30 августа признала незаконными налоговые послабления, полученные производителем iPhone и MacBook в Ирландии и постановила выплатить 13 млрд евро плюс пенни.

Ухудшению отношений предшествовал провал Вашингтона и Брюсселя о создании зоны свободной торговли (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство), о котором в конце августа заявил министр экономики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Переговоры по солгашению шли с 2013 года, за это время не удалось договориться ни по одному из 38 пунктов договора.

Среди немцев поддержка этой идеи упала до 17% с 55% в прошлом году.

Источник

Комментарии 1

Заманчиво первой обрушить пирамиду евро.. Тогда обрушение пирамиды доллара,произойдет как бы в следствие этого..

Новости партнёров