Мир Деньги Империя добра

Панамский акцент

08 апреля 2016
За "панамскими документами" на самом деле кроется не политическая игра, а нечто другое, а именно - желание Соединённых Штатов Америки ни больше ни меньше – заполучить все деньги мира. Каким образом? Очень просто! Сделать так, чтобы деньги стекались не в оффшоры Панамы, Швейцарии или Кипра, а в американские. Это позволит не только обогатиться, но и контролировать всех и вся.

Одиннадцатиэтажное здание Международного  консорциума журналистов находится на 17-й северо-западной улице Вашингтона.  В нем трудится 185 репортеров из почти 65 стран мира. Занимаются они, как дословно сказано на их сайте, «журналистскими расследованиями случаев государственной и корпоративной коррупции».

Несколько дней назад, этот самый международный консорциум опубликовал 11 с половиной миллионов! документов из архива мало кому до сих пор известной юридической фирмы Mossack Fonseca, находящейся в столице республики Панама. Её офис находится на 54-й улице района Марбелья.

Занималась эта фирма долгие годы тем, что регистрировала оффшорные компании – конторы, которые оформлялись в Панаме, чтобы избежать каверзных вопросов налоговой, откуда взялись капиталы.

В списке владельцев и клиентов этих оффшорных компаний, которые разоблачили журналисты консорциума, оказались политики и их родственники, звёзды кино и телевидения, известные спортсмены и артисты.… К примеру, аргентинский футболист Лионель Месси, актёр Джеки Чан, кинорежиссёр Педро Альмодовар.

Кроме них, попал в поле зрения журналистов покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президент Бразилии Дилма Руссефф, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, у которого от такого разоблачения сдали нервы.

Посмотрите, как он странно отреагировал на вопрос журналиста о причастности к оффшорным панамским компаниям. Сначала начал оправдываться, а потом и вовсе сбежал с интервью.

Засветились в так называемых панамских бумагах и некоторые российские политики и бизнесмены. После чего западные СМИ тут же начали раздувать антироссийскую информационную кампанию, правда при этом, так и не вникнув в суть обнародованных документов. Эксперты считают, что за всей этой охотой на известных политиков, на самом деле стоят совсем не политические цели и даже не попытка кого-то разоблачить. За этим кроется нечто другое, а именно - желание Соединённых Штатов Америки ни больше ни меньше – заполучить все деньги мира. Каким образом? Очень просто! Сделать так, чтобы деньги стекались не в оффшоры Панамы, Швейцарии или Кипра, а в американские. Это позволит не только обогатиться, но и контролировать всех и вся.

О том, что это действительно так, свидетельствует одна любопытная деталь. Спонсоры журналистов-разоблачителей. Один из них – небезызвестный фонд американского миллиардера Джорджа Сороса.

Замечены там и другие американские фонды. Например, благотворительный фонд Пью, чья миссия состоит в том, чтобы цитата «совершенствовать государственную политику и стимулировать гражданское общество». Конечно, в первую очередь за пределами США.

Но самое интересное – в панамских документах, опубликованных консорциумом журналистов, почему-то нет ни одного американца!

И это при том, что давно ни для кого не секрет: самыми большими любителями выводить деньги в оффшоры являются как раз американские политики и коммерсанты. Причём одним из любимых оффшоров у них является именно Панама, которая находится под протекторатом США с 1904 года.

О том, что американцы решили взять под контроль, то есть, завладеть всеми нелегальными средствами, которые крутятся в мировой экономике, говорит ещё один любопытный факт. Нужно обратить внимание на одного человека, который возглавляет консорциум журналистов-расследователей. Это Джерард Райл. Последние годы именно оффшоры были его главным коньком.

В 2013 году, то есть уже через 2 года после своего назначения главой консорциума, он разоблачил оффшорные схемы семьи президента Азербайджана, жены 10-го президента Филиппин Имельды Маркос и умершего ещё в 1997 году барона Эли де Ротшильда, кстати, бывшего главу крупного швейцарского банка. Причём, все эти громкие разоблачения основывались – внимание – на данных одного жёсткого диска, который Райлу якобы подбросили некие анонимы.

Некоторые эксперты, правда, считают – что анонимные доброжелатели, подбросившие Райлу сенсацию, были тесно связаны со спецслужбами США.

И это предположение действительно может быть правдой, ведь таких разоблачительных материалов, подброшенных неизвестными доброжелателями, Райл за свою не слишком долгую карьеру повидал немало.

Например, на этот раз ему помогли некие анонимные хакеры-доброжелатели, которые потрудились и предоставили Райлу всю панамскую документацию. О том, что доступ к информации был получен именно путем взлома компьютеров, говорят оба соучредителя пострадавшей панамской компании– Юрген Моссак и Рамон Фонсек. Вот что последний написал об этом в своих социальных сетях.

В панамской юридической фирме говорят, что файлы были взломаны извне

По мнению специалистов, рука Вашингтона в этой истории явно прослеживается. И вся эта история затеяна лишь для того, чтобы спугнуть бизнесменов из панамских оффшоров, которые до разоблачения считались вполне безопасными. Спугнуть и перенаправить их деньги в оффшоры американские, которых немало на территории США.

Можете посмотреть вот такой ролик с детской песней о всех 50 американских штатах, недавно появился в Интернете и тут же стал популярен.

Конечно, детям поют, что штаты разные нужны, штаты разные важны. Однако, вырастая, американцы начинают понимать, что есть штаты, которые все же важнее. Взгляните еще раз на карту!

Из 50 штатов – 20 так или иначе относят к оффшорным зонам. Дэлавер и Техас, Вайоминг и Орегон, Калифорния и Арканзас – вот лишь некоторые штаты, которые дружелюбно распахивают налоговые двери для иностранных компаний. Однако у американских оффшоров множество конкурентов по всему миру. Так, что более полутора триллиона долларов, которые, по данным ООН, ежегодно крутятся в них, достаются не американской экономике. Но это пока. По мнению экспертов, США делает все, чтобы львиная доля капиталов, пусть даже серых, оказалась именно на их территории.

Эпохальную битву за оффшорные деньги США активно ведут вот уже несколько лет. Помните эти кадры?

В марте 2013 года многотысячная толпа в столице Кипра пришла к зданию парламента. Лишь чудом полиции удалось остановить эту толпу. Разъяренные киприоты требовали вернуть им деньги и жгли флаги Евросоюза. Эти массовые акции протеста вызвал банковский кризис. Буквально за один день все финансовые институты острова были закрыты, а счета заморожены, был полностью отменен безналичный расчет. В стране началась настоящая нехватка наличности. Великобритания тогда даже отправила на Кипр самолет с миллионом евро на нужды своих солдат, расквартированных на кипрской военной базе. А вот обычные жители острова были вынуждены отстаивать вот такие длинные очереди к банкоматам, чтобы снять со своих карт разрешенные 100 евро в сутки.

Банковский кризис на Кипре заставил нервничать не только местных жителей, но и бизнесменов по всему миру, которые хранили в банках острова миллиарды. Дело в том, что эта маленькая страна с 1977 года являлась одним из крупнейших в мире оффшоров. Миллионеров из разных уголков планеты привлекало сюда отсутствие лишних вопросов о капиталах и подписанные со многими государствами договоры об отмене двойного налогообложения. Без проблем здесь можно было открыть офис и спокойно проводить любые финансовые операции, причем, спрашивать, откуда именно деньги, здесь было не принято. Мало того, за 10 миллионов на счету местного банка можно было получить паспорта гражданина Евросоюза. Настоящий рай для тех, кто хотел получить доступ к международным операциям, начать бизнес за рубежом или просто спрятать свои миллионы. Причем, везли сюда так много денег, что их количество на местных счетах в 8 раз! превышало годовой ВВП этой страны.

Все изменилось в марте 2013-го. Вкладчики кипрских банков начали нервничать из-за налоговых нововведений, которые неожиданно приняли местные власти. По ним, все иностранные депозиты от 100 тысяч евро облагались 20 процентным налогом и замораживались. То есть, если у бизнесмена был в кипрском банке миллион долларов, то 200 тысяч он должен был отдать в бюджет острова. Почему? Потому что киприотам надо было спасти свою страну от дефолта, и спасаться они решили за счет чужих денег. Причем, такой странный способ собственного спасения Кипру подсказали чиновники Евросоюза.

Несмотря на то, что власти Кипра долго не хотели пользоваться подсказкой, понимая, что это навсегда отпугнет всех инвесторов, Евросоюз настоял на своем. По мнению аналитиков, настоял потому, что этого требовали американцы, которым важно было уничтожить кипрские оффшоры, чтобы деньги стекались именно к ним.

Парламент Кипра весной 2013 года проголосовал за конфискационный закон. Это стало настоящим самоубийством для банковской сферы острова. Кипр перестал быть привлекательным для всего мира оффшором.

По данным экспертов, многие капиталы, которые находились на Кипре, после этого осели в оффшорных зонах США или других странах, которые американцы полностью контролируют.

Так же методично, включив все возможные рычаги давления, американцы уничтожали и еще один крупный финансовый центр. Швейцарский. Тайна вклада в банке UBS всегда была священной. Фамилии вкладчиков никогда не раскрывались. Однако в 2009-м году Министерство юстиции США потребовало от швейцарского банка немедленно предоставить данные о счетах 250 вкладчиков, которых американские власти подозревали в неуплате налогов.

Тогда банкиры Швейцарии восприняли такое требование заокеанской сверхдержавы в штыки. Министр финансов страны даже пообещал, что тайна банковских вкладов в стране останется неприкосновенной.

Среди большей части граждан Швейцарии не понятно, что означают эти реформы. Нам постоянно задают вопрос, неужели сегодня отменили банковскую тайну. Банковский кабинет по-прежнему предан идеям банковской безопасности. Банковская безопасность – это вопрос защиты частной жизни наших граждан. Она остается частью нашей банковской системы. Эта защита остается в силе для всех налогоплательщиков, которые находятся в Швейцарии.

Правда, слово свое финансист не сдержал. На Швейцарию американцы стали давить. Сначала они приняли закон, согласно которому все банки мира обязаны раскрывать данные банковских счетов, если их клиенты - граждане США. А потом возбудили дело уже в отношении самого швейцарского банка UBS за помощь в уклонении от уплаты налогов многим американцам. Кроме того, швейцарским банкирам пригрозили, что если они и дальше будут сопротивляться, то у них и вовсе отберут лицензию в штатах и банк лишится клиентов самой богатой страны. Накал страстей тогда был так велик, что американскому послу пришлось сглаживать ситуацию.

Вы упомянули о банковской тайне. Да, это традиционная ценность Швейцарской банковской системы. Но мое правительство считает, что каждый человек должен платить налоги. Мы думаем. Что жители Швейцарии платят налоги. И если банки будут помогать гражданам, например, США при помощи своих служб укрываться от уплаты налогов, - это неприемлемо.

И вроде бы, это правильные слова. И сама история пахнет духом американской свободы и демократии. Государство объявило о борьбе с предпринимателями, которые регулярно выводили прибыли корпораций в иностранные оффшоры. В числе плохишей назывались компания Apple с рекордной суммой 74 миллиарда долларов КЭШа. Рекордсменами в укрывании денег объявили и Microsoft, и Cisco. Которые по данным американских налоговиков якобы увели из США по 89% «кэша», а HP и Johnson&Johnson – и того все 100%. Говорилось, что из-за таких плохишей казна США ежегодно недосчитывается миллиардов.

Однако на поверку оказалось, что вместе с законными американскими денежками, из Швейцарии побежали и неамериканские капиталы. Причем, побежали в оффшоры Америки.

Специалисты уверены, что именно с этим связан и последний скандал вокруг обнародованных данных панамской компании. Кстати, это косвенно подтверждают и сами американцы. Незадолго до скандала на сайте авторитетного экономического издания Bloomberg появилась статья о том, что США станут главным оффшором в мире.  

Примерно то же самое говорят и экономисты из ЕС. На днях немецкий финансовый эксперт Эрнст Вольф открыто высказался о том, что утечка информации о так называемых "панамских бумагах" – не что иное, как попытка перенаправить серые финансовые потоки из офшорных зон разных стран в США. Позицию Эрнста Вольфа опубликовало интернет- агентство Спутник Sputnik.

Вы получите ответ, когда внимательно посмотрите на политику США в последние годы в отношении крупнейших налоговых убежищ в мире.

Получается, что США, устраивая скандалы с оффшорами, на самом деле преследует лишь одну цель - стать единственным в мире!!! налоговым оазисом. И все условия для этого уже созданы. В отличие от европейских банков, которые по первому требованию теперь сдают свою клиентуру, в США по-прежнему стараются не задавать бизнесменам лишних вопросов.

Вы удивитесь, но обильные финансовые ручейки из разных стран уже потекли в США. По некоторым данным, большая часть из 500 самых прибыльных компаний мира, теперь держит деньги именно в американских оффшорах. Согласно ежегодному рейтингу влиятельного американского издания Фортуна, больше 60% компаний из рейтинга Fortune500 зарегистрированы в Делавэре. Вы только вдумайтесь, какой–то малоизвестный американский штат сумел потеснить такой влиятельный оффшор как Швейцария.

Делавэр расположен на северо-востоке страны, на берегу Атлантического океана, и находится на предпоследнем месте по площади среди других американских штатов, но не по значимости. Ведь этот крошечный штат известен как оффшорный оазис на территории США. Иностранные компании, зарегистрированные в Делавэре, но занимающиеся бизнесом за его пределами, получают райские условия для ведения бизнеса.

Но самое главное, на что сегодня напирают Штаты, зазывая в собственные оффшоры, это безопасность. Ведь информация об акционерах компании, зарегистрированных в штате Делавэр, не подлежит разглашению. В 2009 году штат принял специальный закон о конфиденциальности - Uniform Trade Secrets Act. Одна из таких безопасных гаваней - небольшой городок Вилмингтон, того же штата Дэлавер.

Этот адрес хорошо знают многие компании с мировым именем. Оранжевая улица, 1209 (1209 North Orange Street, Wilmington, Delaware, USA.) Это офисный центр CORPORATION TRUST COMPANY.

Трудно поверить, но в этом небольшом одноэтажном здании зарегистрировано более 6500 предприятий, а также более 200 000 так называемых «фирм-почтовых ящиков. На финансовом сленге каждый такой почтовый ящик называется «яичная скорлупа» ("shell company"). Это «почтовые ящики» для сокрытия собственности от налогообложения» и еще многих любопытных финансовых операций. Таких налоговых оазисов, как Дэлавер, в Соединенных Штатах немало.

Именно поэтому, говорят аналитики, в скором будущем США превратятся в гигантскую мировую фабрику по отмыванию денег. Так что мафиози всех стран, террористам разных мастей, подпольным олигархам и свидетелям Иеговы, США как бы негласно дает понять: если вы хотите спрятать все, что нажито непосильным трудом, добро пожаловать в СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ! 

Комментариев пока нет

Новости партнёров