Россия Деньги

Чего ждать России от подступающего шторма

10 августа 2016

Центральный банк считает, что рецессия закончилась. Росстат, в свою очередь, указывает, что реальные зарплаты начали расти. При других обстоятельствах это значило бы, что Россия успешно преодолела кризис, и что теперь мы можем смело рассчитывать на очередной период уверенного роста экономики.

Действительно, давайте посмотрим на один из важных показателей нашей финансовой устойчивости, на размер международных резервов России. Как видите, после ввода Западом санкций резервы начали резко таять, однако через какое-то время ЦБ стабилизировал ситуацию, и вот уже больше года, как наши резервы стабильно растут

Наш внешний долг, напротив, стабильно снижается. С момента ввода санкций Запада он упал более чем на 200 млрд долларов, и находится сейчас на самом низком уровне за последние пять лет.

Таким образом, финансовая устойчивость у нас по факту колоссальная... чему, в общем, не приходится удивляться — наша экономика имеет твёрдую базу, которая слабо зависит от внешних факторов.

Судите сами. Энергия у нас своя — спасибо нефти и АЭС. Промышленность у нас достаточно развита, чтобы мы могли самостоятельно покрывать большую часть наших потребностей. Сельское хозяйство у нас своё, причём последние годы в нём наблюдается бурный рост. Продовольственная безопасность России надёжно обеспечена.

Довольно мало стран на планете могут похвастаться тем же самым. Так, например, у Германии и, скажем, Украины нет своей нефти, эти страны зависят от импорта углеводородов. У нефтяных арабских стран нет ни производства, ни сельского хозяйства — они вынуждены тратить огромные деньги на импорт самых важных и нужных вещей. Норвегия и Канада не являются независимыми, они критично зависят от самочувствия более крупных структур, таких как Евросоюз или США.

Соединённые Штаты — единственная крупная страна помимо России, в которой есть свои нефть, промышленность и сельское хозяйство — намертво запуталась в долгах, и жалобно барахтается сейчас под грудой финансовых инструментов, пытаясь как-то оттянуть неизбежный момент расплаты.

Россия, повторюсь, находится сейчас в уникальной ситуации: мы располагаем не только всеми важнейшими составляющими прочной экономики, но и имеем мощную армию, которая может защитить нас от разных поползновений западных партнёров. Так, например, мы не вкладываем, подобно норвежцам, наши запасы в американские финансовые пузыри — свои запасы Россия хранит или в золоте, или в тому подобных надёжных инструментах.

Так вот, финансовая система России в настоящее время прочна и стабильна — это факт. Наша промышленность также постепенно преодолевает кризис: спасибо очистившему рынки импортозамещению, в России сложились сейчас отличные условия для роста по типу китайского — в какую отрасль ни ткни, обязательно найдутся выгодные варианты для открытия производства.

Статистика показывает, что индекс промышленного производства уже с апреля показывает постоянный рост.

Если же учесть, что для разворачивания сколько-нибудь крупного производства нужно как минимум два-три года, можно было бы спрогнозировать, что импортозамещение выльется в мощный рост в 2017-2018 годах.

Одних только крупных свинокомлексов строится сейчас пять штук — при этом счёт идёт уже на миллионы свиней. А ведь Россия уже начала активно экспортировать свинину — когда эти свинокомплексы достроятся, мы можем надеяться, что наша свинина захватит значительную долю мирового рынка, как это случилось уже с пшеницей.

Само собой, строятся стахановскими темпами металлургические предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, фармацевтические комплексы и прочая и прочая. Любопытных отсылаю к списку строящихся сейчас крупных проектов.

Так вот, коллеги, если бы сейчас на календаре красовался 2009 год, я бы, пожалуй, излучал оптимизм и рассчитывал на лучшее. Однако мировой кризис никто не отменял, и тот факт, что страдания западного экономического контура не переросли до сих пор в катастрофу, правильно будет расценивать как везение, которое рано или поздно закончится.

Что произойдёт, когда Запад всё же вынужден будет начать расплачиваться за десятилетия жизни в долг?

Все экономики мира просядут — включая российскую. Наш запас прочности позволит нам спокойно пройти кризис, с жалостью поглядывая из иллюминаторов на ту «большую Грецию», в которую неизбежно превратятся запутавшиеся в кредитах страны Запада. Однако всё же запаса прочности не хватит, чтобы совсем не заметить кризиса — грядущий катаклизм непременно отразится и на нас...

Конечно, можно задуматься и об иных сценариях. Так, например, многие инвесторы уже сейчас думают о России как о потенциальной спокойной гавани — в случае катастрофы, возможно, большие деньги массово побегут в нашу сторону. Тогда экономика России будет расти, и расти стремительно.

Однако я бы всё же рассчитывал на период в несколько тяжёлых лет. К сожалению, такой сценарий видится сейчас куда как более вероятным.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров