Запад Деньги А чего это вы там делаете, а?

Бывшая министр финансов Украины нашла работу в Пуэрто-Рико

24 марта 2017
Наталья Яресько рассказывая о своих «успехах» на Украине, утверждает, что те же меры она будет теперь применять к экономике Пуэрто-Рико. Похоже, из долгов пуэрториканцам уже не выбраться никогда...

Наталья Яресько, занимавшая пост министра финансов Украины с 2014 по 2016 годы, стала исполнительным директором совета по финансовому контролю и управлению Пуэрто-Рико — подконтрольной США территории в Карибском бассейне. В связи с новым назначением Яресько уже сделала заявление, что перед ней стоит задача вернуть Пуэрто-Рико к финансовой стабильности, и поможет ей в этом украинский опыт.

Наталья Яресько, она же Натали Энн Джареско.

Во время моего пребывания в качестве министра финансов Украина показала пример выхода из трудного финансового положения

— сообщила экс-министр. Правда, не вполне понятно, в чем этот выход заключается, если вспомнить, что с декабря 2014 года по апрель 2016 года, когда Яресько возглавляла Минфин Украины, курс гривны к доллару продолжал падение (с 15,8 до 25,4 гривны за доллар), а долги страны не прекращали рост.

За один только 2015 год государственный и гарантированный государством долг Украины вырос примерно в полтора раза — с 1,1 до 1,57 трлн гривен. По большому счету, именно при Яресько был окончательно оформлен перевод Украины под внешнее финансовое управление, что было абсолютно предсказуемо, учитывая тот факт, что экс-министр является гражданкой США Натали Энн Джареско, родившейся в семье украинских эмигрантов в штате Иллинойс.

После отставки с поста министра финансов Наталья Яресько возглавила наблюдательный совет новообразованного Аспен Института Киева, а затем стала сотрудником Евразийского центра Атлантического совета в Вашингтоне — неправительственного аналитического центра в области международных отношений, обеспечивающего и обслуживающего идеологию развития НАТО.

В Пуэрто-Рико, имеющем статус неинкорпорированной организованной территории США (верховная власть на острове принадлежит американскому Конгрессу, а фактическое руководство осуществляет губернатор), Наталье Яресько придется иметь дело прежде всего с хронически запущенной ситуацией с долгами. В мае прошлого года власти Пуэрто-Рико после провала переговоров кредиторами объявили дефолт по выплате внешнего долга на $ 420 млн, обвинив в этом Конгресс, который не одобрял план финансовой помощи своей заморской территории.

Режим строгой экономии, реструктуризация долга, структурные реформы — именно эти меры в совокупности смогли остановить экономику на грани пропасти и вернуть к финансовой стабильности и возрождению

— заявила Наталья Яресько по поводу своих «успехов» на Украине. Перечисленные меры она будет теперь применять в Пуэрто-Рико.

Источник

Комментариев пока нет