Россия Деньги

Борис Пайкин оставил ФК "Тосно" без денег, Лиги Европы и ФНЛ

21 мая 2018
Радость после победы в Кубке России для футбольного клуба «Тосно» оказалась недолгой. Из-за наплевательского отношения владельца и генерального спонсора команды компании «Fort Group», руководят которой депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин и его партнер Максим Левченко, «Тосно» находится на грани развала.

Радость после победы в Кубке России для футбольного клуба «Тосно» оказалась недолгой. Из-за наплевательского отношения владельца и генерального спонсора команды компании «Fort Group», руководят которой депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин и его партнер Максим Левченко, «Тосно» находится на грани развала.

Собственно, победа в Кубке, давшая команде право выступить в Лиге Европы, стала для Бориса Пайкина не более чем рекламой для быстрого слива «Тосно», однако ввиду многомиллионных долгов перед футболистами и сотрудниками ФК выставленный «Fort Group» на продажу контрольный пакет акций не создал ажиотажный спрос.

Вместе с тем компания окончательно отказалась поддерживать «Тосно», что может спровоцировать по-настоящему катастрофические для клуба последствия. Мало того, что из-за финансовых проблем не смог подать заявку на прохождение лицензирования в УЕФА, что оставило «Тосно» за бортом еврокубков, так еще по той же причине ФК может не удержаться и во второй по значимости российской лиге, куда он вылетел по итогам сезона 2017/18.

Если команда ближайшее время не решит финансовых проблем, то последует транзитом в низшие дивизионы, либо будет вынуждена объявить о банкротстве, но, как видим, владельцев это мало волнует. Тот факт, что Борис Пайкин, как ранее заявлял Левченко, «сливает ФК в унитаз», легко объясним – победа в Кубке России и путевка в Лигу Европы, которая, к сожалению уже аннулирована, притягивает к ФК широкое внимание масс.

Пайкину этого совсем не надо, ведь изначальной целью приобретения клуба было создание так называемой «прачечной» посредством системы оффшоров, которую депутату в пользование оставил предыдущий владелец – компания «Руан». В частности, учредителем «Тосно» выступает оффшор Westquality Inc., расположенный на Кипре.

Также, по задумке Пайкина, владение клубом должно было дать владельцу некоторые преимущества в не относящихся к спорту бизнес проектах. Так, сразу после покупки «Fort Group» дала громогласное обещание построить для «Тосно» собственный стадион, и даже подала на одобрение петербургской администрации проект спортивного сооружения. Однако наряду со стадионом в смете числился целый микрорайон в Кудрово с жилыми и коммерческими постройками, который был заблокирован по причине нахождения обозначенных земель в природоохранной зоне.

После этого идея строительства стадиона стала неактуальной, а когда Пайкин стал депутатом в «Тосно» мгновенно начались финансовые проблемы. Сегодня усилиями нечистого на руку руководства, использующего команду для отмыва, лоббирования отстраненных от спорта бизнес-проектов и пиара, ФК находится на грани развала. И это показательный момент в плане последствий, к которым могут привести беспринципные мошенники, ворвавшиеся в спорт для реализации своих грязных планов, не более того. 

Комментариев пока нет