Запад Деньги

Bloomberg рассказал, куда Путин завел российскую экономику

19 мая 2016

Российская экономика впервые за долгое время переживает структурные реформы - они не были громко анонсированы, как, например, в Саудовской Аравии, где тоже решили «слезть с нефтяной иглы», но уже происходят.

Bloomberg проанализировал показатели российской экономики, как сообщает само агентство, за весь период президента Владимира Путина и пришел к выводу, что «новые драйверы», как принято выражаться у некоторых чиновников, показали себя. Да, наибольшие колебания в российской экономике появились после объявления политики санкций и ответных мер в виде продэмбарго, однако поддержка внутренних секторов дала возможность компенсировать часть потерь. В основном, речь идет об отраслях легкой промышленности – химии и фармацевтики, текстиля, сельского хозяйства, и, конечно, внимание к внутреннему туризму. Словом, всем том, что удалось быстро встроить в программы импортозамещения.

Курс валют стал меньше влиять на размер инфляции, цены на нефть практически стабилизировались. Однако это затишье, как говорят эксперты, совсем не повод расслабляться. Во-первых, перекрыть все потери от неторгуемых отраслей пока не удалось. Во-вторых, для настоящего развития ранее остававшихся в тени отраслей требуются инвестиции, а с деловым климатом из-за напряженных отношений между Россией и странами Запада по-прежнему все непросто.

Но то, что сокращение экономики в первом квартале 2016-го было ниже, чем предполагалось, аналитики агентства уже посчитали удачей. Более того, они сделали оптимистичный, но робкий прогноз о том, что это может быть сигналом о завершении самого длинного затяжного спада экономики за последние годы.



Комментариев пока нет

Новости партнёров