Украина Деньги Крымчей?

Первичное накопление непризнанного Меджлиса

14 октября 2015
Активисты, объявившие блокаду Крыму, заботятся, скорее, о собственной выгоде, чем о действительном положении своих соотечественников за рубежом.

Активисты, объявившие блокаду Крыму, заботятся, скорее, о собственной выгоде, чем о действительном положении своих соотечественников за рубежом.

Классическая форма первичного накопления капитала, свойственная западному миру, представляет собой «легальное» в юридическом смысле слова накопление материальных средств в разных формах своего проявления: посредством постепенного обуржуазивания аристократических слоев, использования колоний в качестве рынка сбыта товаров или приобретения ресурсов, в конце концов, посредством межевропейской торговли. Однако, все эти процессы, ввиду того, что человек по природе своей может быть жадным, в реалиях становления западного промышленного общества были ограничены действием императивов нормативного или этического характера, что и удерживало на плаву более-менее функционирующий гражданский оборот.

В российских реалиях необходимости в первичном накоплении капитала, в том, как понимается этот процесс на западе, никогда особой необходимости не возникало: в царские времена основным классом собственников были дворяне-помещики, в советское время таковым было государство, да и других причин (географических, культурно-этнических и социальных), помимо названных можно указать массу; короткий отрезок времени, вклинившийся между этими периодами, а именно февраль 1917 в расчет можно не брать — уж больно быстро октябрьская революция сшибла капиталистические отношения в России. Однако с распадом СССР в 1991 году и поворотом к новой модели построения хозяйственной жизни общества, вопрос о первичном накоплении встал ребром и оказалось, что ни легальных способов накопления, ни этических рычагов попросту нет, - советская экономика, бывшая когда-то единым детерминированным комплексом, разлетелась по карманам частников, а упорная кампания по деидеологизации, как часть манипулятивого воздействия на сознание обывателя, еще и гарантировала приватизацию совести этого частника. Так, если кратко, возник бандитский капитализм.

Но, несмотря на такое не внушающее оптимизма положение дел, остались по крайней мере рычаги нормативного воздействия, которые, словно гобсовский Левиафан, сдерживают новое российское общество от скатывания к перманентному бардаку. Не лучше ситуация обстоит и у соседних республик, а у иных, пожалуй, даже хуже: вот, современная Украина являет нам яркий образец, когда помимо прочего, отсутствует даже внятное нормативное регулирование, а там, где оно есть, носит зачастую парадоксально противоречивый характер, что вызвано скорее полным атрофированием стратегического мышления у украинской политической элиты и интуитивным стремлением что-то делать, неважно что, главное так оно спокойнее живется и упрекнуть в бездействии со стороны уже нельзя.

Ксения Ляпина

Ксения Ляпина

Примером, иллюстрирующим сказанное выше насчет Украины, может послужить комментарий народного депутата Украины Ксении Ляпиной касательно своего детища — закона о СЭЗ «Крым»:

«Поскольку Крым невозможно вернуть быстро, закон надо пересматривать и вообще вводить другую философию отношений»,

Ну да: то в приоритете находилось стремление переманить крымское население за счет предоставления 10 летних налоговых каникул и обеспечить худо-бедно функционирование украинских предприятий на полуострове, а теперь вдруг резко возникла надобность его пересматривать.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

Хотя, если знать контекст этого комментария, все становится на свои места: 24 сентября профессиональные татарские активисты, сторонники непризнанного меджлиса во главе с Рефатом Чубаровым объявили бессрочную блокаду Крыма, акцию поддержали депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и бывший вице-премьер Крыма, владелец ATR Ленур Ислямов. Исходя из этого ситуация видится в следующем свете: один депутат вводит закон, стимулирующий торговые отношения Украины с Крымом, другой поддерживает акцию способную свести все экономические начинания на нет.

Официально Чубаров, Джемлиев и Ислямов своим акционизмом выступают в поддержку татарского меньшинства в Крыму, вторя призывам, набирающим популярность в украинских СМИ, своих не менее «профессиональных» соотечественников:

«Вот именно в июне прошлого года, общаясь с народом, меня, как активиста, просили выехать на материк и просто слезно просить власти Украины перекрыть воду, отключить электроэнергию. Я действительно задавалась вопросом: как, у вас же маленькие дети. Вы останетесь без электричества. Остановятся фабрики, заводы, индустрия. Они говорят: нет, мы этого ждем. И они наоборот были обижены на наших лидеров, почему эта блокада задерживается. Аресты, обыски, похищения, убийства – сразу после аннексии оккупационные власти запустили машину репрессий против крымских татар и проукраинских активистов: об этом не раз заявляли правозащитники» - пишет Зарема Османова.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Вряд ли существуют логические аргументы, способные подтвердить истинность такого откровенного абсурда. Хотя, с точки зрения целесообразности и здравого смысла, опровергнуть его возможно: блокада в данном случае никак не поможет улучшить положение татарского меньшинства на полуострове, которое и так ничем особо не выделяется по сравнению с остальными жителями Крыма, но в довесок лишь приведет к дополнительным проблемам сугубо бытового характера, на чем заострил внимание в связи с этим происшествием лидер Крымско-татарских обществ Турции:

«Мы не признаем организованную прежними лидерами крымских татар блокаду Крыма. Мы призываем мировое сообщество выступить против блокады. Эту враждебную инициативу никто не поддержит. Блокада и эмбарго не заставят крымский народ страдать от голода»                             

Ленур Ислямов

Ленур Ислямов

На основе сравнения становится понятным у кого есть сострадание к своему народу, а у кого оно напрочь отсутствует. Однако в данном случае утверждение о том, что проводимая Чубаровым, Ислямовым и Джемлиевым блокада способна подорвать экономику Крымского полуострова или повлечь серьезный дефицит, является голословным по той очевидной причине, что Крым, как субъект РФ, теперь все более ориентирует свой товарооборот на Россию:

"Уже практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили соглашения с материковыми сельхозпроизводителями. У нас сейчас на рынках 90% продукции - это продукция российского производства. При таком подходе в течение двух недель на полках супермаркетов вовсе не будет украинской продукции" — высказал свое мнение глава правительства полуострова Сергей Аксенов.

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

Активисты-сторонники непризнанного меджлиса априори не глупее других и наверняка понимают, что Крым с каждым месяцем будет отдаляться от Украины все дальше и дальше, но тогда возникает резонный вопрос: зачем наводить тень на плетень? А все на самом деле крайне прозаично, ведь пока существует хоть какой-нибудь товаропоток из Украины в Крым на этом можно существенно «погреть руки», особенно если пропускать только «разрешенные» товары, а «запрещенные» только в особом порядке, за отдельную плату.

«Энергетическую блокаду мы начали и она дальше будет продолжаться до того момента, пока полностью мы не отключим весь Крым.» - заявил намедни Ленур Ислямов,

конечно не прекратите, ведь нормативные и этические рычаги обуздания беспредела отсутствуют, а совесть уже отсидевшего во времена СССР Джемилева вряд ли замучает.

В общем можно констатировать факт — первичное накопление капитала на Украине идет полным ходом, кто как может, так и скапливает, а страна и народ пусть подождут.

Статья: Дацун Е.Н.

Комментариев пока нет

Новости партнёров