Украина Деньги

Без еды и одежды: как приходится выживать украинцам

20 сентября 2017

Заигрывания с Европой и жизнь «по-европейски» оказалась многим украинцам не по карману. А это обернулось определенными экономическими последствиями для граждан. Из-за попыток сэкономить хоть на чем-нибудь, чтобы отложить средства на оплату дорогой коммуналки, патриотам приходится отказывать себе в самом необходимом.

Пока политики хвастаются европейскими квотами на мед и другие украинские продукты экстра-класса (которые на самом деле еле дотягивают до стандартов ЕС), в стране резко сократилось количество импортных товаров. Магазины одежды и обуви не будут завозить осенние коллекции, не будет пополнятся ассортимент товаров для дома и автозапчастей, украинцы могут также остаться и без импортного вина и сыров, поскольку завозить такие товары стало просто невыгодно.

Украинские модницы могут долго заламывать руки страдая из-за отсутствия новых коллекций, поскольку обновок не завезли этой осенью ни киевские бутики, ни рыночные павильоны. Либо им предстоит просто ходить в вышиванках, как во времена забытой уже «панщины».

С продуктами и алкоголем ситуация ничем не лучше. Из-за низкого спроса поставщики сокращают партии товаров, в результате полки с импортом пустеют. «Партии товаров из-за границы становятся все меньше и меньше. Соответственно, конкуренция между поставщиками сокращается, и они уже не борются ценами, потому что даже скидки не могут себе позволить. Например, я беседовал с представителями одного супермаркета, и они говорят, что у них сыры дороже 200 грн за килограмм составляют всего 10%. Это очень мало», — говорит директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

Та же ситуация и с алкоголем. Импортное вино среднего ценового сегмента практически исчезло с полок киевских супермаркетов. Причем если раньше некоторые магазины сами импортировали алкоголь, обходя профильных поставщиков, а потому могли продавать его дешевле, то теперь этого не делают, поскольку это перестало приносить прибыль.


Из-за отсутствия самых необходимых товаров украинцам придется менять свои привычки, выбирая более доступные еду, одежду и хоз товары в низком ценовом сегменте. Или вообще переходить на домашнее хозяйство, возвращаясь в двадцатый век.

Похоже сбывается мечта министра социальной политики Андрея Ревы о том, чтобы украинцы меньше ели. А заодно меньше одевались, и развлекались. 

Комментариев пока нет