Украина Деньги

Бедность Украины: «москальский» след

21 апреля 2016
«Незалежная» заблудилась в мировом экономическом пространстве.

Украинский эксперт Алексей Жмеренецький специально для издания «Экономическая правда» опубликовал статью «Почему украинец бедный? Шесть гипотез». Он привел статистические данные и сделал любопытные выводы. Оказывается, дело не в коррупции и уж тем более не в присвоении значительной доли национального валового продукта влиятельными кланами.

«Тотальная бедность украинцев сегодня мало зависит от объема теневой экономики, высокого уровня неравенства или от монополии олигархов на государственные активы, земли и недра, — пишет Жмеренецький. — Перераспределение благ от богатых украинцев к бедным эту ситуацию не исправит — богатых в Украине мало, а по сравнению с мировыми магнатами украинские олигархи просто нищие».

По его мнению, рабочие «незалежной» имеют низкую квалификацию и не обладают необходимой мотивацией, чтобы эффективно работать. Хотя проводят много времени на работе — 2011 часов, тогда как немцы — 1432. Что касается бизнеса, то и предприниматели не особо «вертятся, поскольку их и так всё устраивает». В целом, население мечтает «присосаться» к бюджету и получать социальные пособия. Мол, привыкли, что за них всё делает государство.

Иными словами, бедность украинцев — не порок, а дурная советская наследственность. 

«Политики и невежественные люди любят обвинять во всем олигархов — будто те крадут богатства, которых могло бы хватить всем», — рассуждает эксперт, пытаясь доказать обратное.

Различные исследования, в том числе и по линии МВФ, оценивают теневой сектор «незалежной» на уровне 40% ВВП, в деньгах это примерно $ 53 млрд. The World Bank посчитал административное налоговое бремя и пришел к выводу, что украинцы должны отчислять в казну 52,2% прибыли/дохода. Следовательно, если весь теневой бизнес вывести «в свет», то суммарные подати увеличатся на $ 28 млрд. в год.

Националисты признают, что запаса прочности хватит на год-полтора.

Если разделить эти деньги на 16,4 миллиона украинских пенсионеров и бюджетников, то довольствие им можно поднять на $ 141 в месяц (сейчас средняя пенсия — $ 65,13, оплата труда работников бюджетной сферы — от $ 54 для 1-го тарифного разряда (уборщица) и до $ 200 для 25-го тарифного разряда. Например, это ректор ВУЗа). Дополнительные почти 150 долларов будут для этих людей серьезным подспорьем. И все равно, у соседей — польских стариков, учителей и врачей, доходы окажутся, как минимум, в 2 раза выше. Но сразу же из-за нарушения рыночного баланса взлетят цены, предупреждает эксперт. Мол, олигархи утилизируют лишние деньги.

Короче говоря, плохо будет всем: и магнатам, которые из-за отказа от «серых схем» потеряют миллионы, и простому народу — вследствие высокой инфляции. В конечном счете, среднедушевой доход пенсионера или бюджетника «незалежной» вырастет не на $ 141 в месяц, а всего лишь на $ 70, «что в сумме с сегодняшней заработной платой не дотянет до уровня в Гондурасе», резюмирует Жмеренецький.

Вот и получается, что на Украине безденежье представляет собой системное явление. Впрочем, термин «бедность» уже не подходит к оценке уровня жизни. По данным Минсоцполитики, стоимость физиологического уровня выживания в январе 2016 года оценивалась в 2676 грн. (6930 рублей), тогда как минимальная зарплата составляла 1378 грн (3562 рубля).

Американская исследовательская компания Gallup International выявила, что в прошлом году число людей, которые буквально страдали от ужасных условий жизни, превысило 36% населения. Речь идет о нищих. Судя по всему, и эта цифра является заниженной, поскольку многие украинцы «из-за патриотических чувств» не признавались в бедственном положении.

И всё-таки на вопрос, почему украинцы бедные, Алексей Жмеренецький не ответил, зато выписал рецепт, как «сделать жизнь богатой». Для этого, по его мнению, в госструктурах 

«ключевые полномочия должны получить новые компетентные люди с новой мотивацией. Советовать нынешним руководителям высоких кабинетов дельные проекты реформ не имеет никакого смысла».

От себя отметим, что фразу «кадры решают всё» сказал еще 4 мая 1935 г. в Кремлевском дворце генеральный секретарь ВКП (б) И. В. Сталин. Однако любой истеблишмент, в том числе и украинский, не приемлет новичков из-за «инстинкта самосохранения». Кроме того, для кадровой революции нужны не только воля и проницательность народного лидера, но и сами профессионалы «с новой мотивацией». Того и другого в «незалежной» сегодня не найти днем с огнем.

Свою точку зрения в статье «Почему Украина такая бедная» привел небезызвестный русофоб Андерс Ослунд из Института международной экономики Петерсона. Его оценка любопытна тем, что он сравнил «незалежную» с нашей страной.

«…Украинская ситуация не выглядит такой уж странной, — отмечает он. — От российской она отличается главным образом по трем причинам. Первое и самое главное, Украина не имела экономической политики, но сохранила старую советскую систему; Россия же стремилась к серьезным рыночным реформам. Во-вторых, начиная с 2000 г., мировые цены на нефть начали расти, толкая вверх ВВП России. В-третьих, в 2010−13, президент Виктор Янукович создал невероятно хищный режим, сосредоточив всю власть и богатство в одной семье. Он не следовал мудрому изречению ныне покойного министра финансов России Александра Лившица: «Надо делиться».

Почему никто не хочет взять «незалежную» на содержание?

Безусловно, Ослунд не смог удержаться, чтобы не бросить камушек в наш огород. Если же говорить о высоких ценах на углеводороды в прошлые годы, то Киев тоже был бенефициаром ситуации, продавая свою продукцию нефтяным экспортерам. «Забыл» Ослунд сказать и ценах на металл, главном экспортном товаре Украины, цены на который в те годы росли, как на дрожжах. Поэтому при изгнаннике Януковиче, которого Ослунд обвинил во всех бедах Украины, громадяне жили несравненно лучше, чем при Порошенко.

Понятное дело, что и в нашей стране экономическая ситуация далека до идеала. Но для того, чтобы создать хотя бы такую относительно стабильную систему, включающую в себя инновационные промышленные кластеры и институты государственно-частного сотрудничества, потребуется, как минимум, десятилетие ошибок, проб и накопления опыта. Что касается выхода Украины из тотальной бедности, то лучше всего привести мудрость Сенеки:

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».

Источник: Око планеты

Комментариев пока нет

Новости партнёров