Мир Деньги

Банк БРИКС выпустит облигации, номинированные в рублях

30 июня 2016
Новый институт развития пяти стран нашел способ обойти санкции для инвестиций в проекты РФ

В июле на ежегодном совете управляющих Нового банка развития (НБР) БРИКС будет рассмотрен первый российский проект — строительство малых гидроэлектростанций в Карелии. Причем для финансирования этого проекта НБР рассматривает возможность выхода на российский фондовый рынок и выпуск облигаций, номинированных в рублях. Об этом рассказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Эксперты полагают, что это привлечение в рублях — единственная возможность инвестировать в проекты РФ из-за санкций.

О том, что НБР БРИКС может выйти на российский фондовый рынок, рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который обсуждал этот вопрос на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) с президентом Банка БРИКС Кундапуром Каматхом.

Привлечение заемных средств в рублях — правильный процесс, и он может быть реализован в течение этого года, — уточнил, отвечая на вопрос «Известий», министр экономики РФ.

Он отметил, что в рамках первого российского проекта кредит НБР в размере $100 млн предполагается использовать для финансирования строительства малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 МВт.

Завершение процедуры утверждения первого российского проекта с менеджментом НБР планируется в июне 2016 года, — рассказал Алексей Улюкаев.

Новый банк развития БРИКС — международная финансовая организация, банк развития, который создан и будет управляться странами — членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Декларация о создании подписана странами — участницами организации по итогам саммита в городе Форталеза 15–17 июля 2014 года. Банк будет в основном специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран — участниц БРИКС. На данный момент НБР уже привлек в капитал $1 млрд. Планируется, что эта сумма будет удвоена в ближайший год, а в будущем доведена до $50 млрд. Изначально планировалось, что капитал НБР должен достичь $100 млрд, два из которых в течение семи лет должна внести Россия. В третьем квартале этого года НБР планирует провести первое размещение в национальной валюте одного из участников. Это будет Китай.

При этом сам проект может быть рассмотрен в июле на совете управляющих НБР, пояснил Кундапур Каматх в Reuters. По его словам, все имевшиеся технические проблемы были устранены.

В апреле совет управляющих НБР одобрил первые четыре инвестиционных проекта (четырех стран-участниц) на сумму $811 млн. Однако российских среди них не было. Как пояснил тогда глава российского Минфина Антон Силуанов, инвестиционный проект в Карелии в число одобренных не вошел по техническим причинам, однако он находился в высокой степени готовности. Что стоит за «техническими причинами», Антон Силуанов не рассказал.

Как пояснил источник «Известий», близкий к правительству, привлечение средств на российском рынке в рублях — возможность обойти санкции, которые не позволяли НБР БРИКС инвестировать в проекты РФ в иностранных валютах.

По своей инвестполитике Банк БРИКС инвестирует под суверенную гарантию или через национальный банк развития, которым в РФ является ВЭБ. Россия не дает суверенных гарантий по инфраструктурным проектам, кроме обязательств по плате за доступность в рамках концессионных соглашений. А ВЭБ находится под санкциями, и Банк БРИКС их бы нарушил, если бы финансировал через этот институт. Банк БРИКС вышел на финансовые рынки с условием, что заимствовать в долларах он сможет только в случае отсутствия трансакций, причем неважно, в какой валюте, с организациями под санкциями, — сообщил собеседник «Известий».

По его словам, выход на российский рынок позволяет Банку БРИКС получить свои рубли и финансировать проекты в России напрямую. Для этого уже запущен процесс получения рейтинга в РФ. В НБР полагают, что главными покупателями облигаций в РФ могут выступить кредитные организации и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Логично, что Банк БРИКС разместит рублевые бумаги на внутреннем российском рынке, — говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Учитывая статус суверенного банка, его бумаги, скорее всего, попадут в ломбардный список ЦБ. То есть эти облигации станут инструментом для управления ликвидностью.

Банкир уверен, что спрос на них будет — сейчас рынок не активный, качественных инструментов не хватает. Дело в том, что на данный момент проблем с ликвидностью нет, однако представители регулятора неоднократно говорили, что профицит денежных средств может смениться дефицитом. В этой ситуации наличие в портфеле таких бумаг дает кредитным организациям возможность получать рефинансирование ЦБ.

Источник «Известий» напоминает, что выход международных финансовых организаций уже имеет прецедент в России — ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). Это происходит с разрешения регулятора. В 2005 году по закрытой подписке ЕБРР разместил облигации на 5 млрд рублей. Средства банк привлекал для финансирования своих проектов в России. И если одиннадцать лет назад ЕБРР стал первым, кто разместил бонды под ставку MosPrime, то уже в 2013 году он опять стал первопроходцем и разместил под введенную ставку Ruonia. Отметим, что практически все выпуски ЕБРР размещались с серьезной переподпиской (исключением стали ряд структурных выпусков ЕБРР, в которых были только одна-две облигации номиналами от 1 млрд до 7 млрд рублей).

Но если со спросом со стороны банков проблем не будет, то с негосударственными пенсионными фондами всё не так просто.

Основной недостаток у размещения НБР БРИКС — в него не смогут инвестировать НПФы, поскольку рублевые облигации международных финансовых организаций не входят в список разрешенных ценных бумаг для инвестирования пенсионными фондами, — объясняет источник.

Однако, добавляет он, этот вопрос может быть при желании решен российскими властями.

Комментариев пока нет

Новости партнёров