Украина Деньги

«Ашан» больше не хочет продавать «Рошен»

15 декабря 2015

В украинских СМИ появилась информация, что киевские магазины «Ашан» отказываются продавать кондитерские изделия марки Roshen. На такую меру владельцы сети были вынуждены пойти после того, как им не удалось договориться о закупочных ценах с представителями принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко кондитерской империи. Недавно продукцию Roshen заблокировал и Евросоюз.

На информационных стендах, установленных в торговых залах сети гипермаркетов «Ашан» в Киеве, появились таблички, информирующие покупателей, что магазин больше не продаёт продукцию марки Roshen, сообщают местные СМИ.

Администрация ретейлера сообщает покупателям: Roshen не хочет, чтобы кондитерская продукция его торговой марки продавалась по более низкой цене, поэтому она отсутствует в торговых залах гипермаркета.


В ЕС пока не ждут

Бизнеса Петра Порошенко испытывает трудности — и не только на Украине, но и на территории Евросоюза. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинские производители вынуждены соблюдать европейские стандарты качества. Однако быстрого перехода на европейский уровень, судя по всему, не случилось. Так, в конце ноября Евросоюз заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи. Об этом сообщила замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Украины Владислава Рутицкая.

«На этих сертификатах должна быть печать СЭС. Но теперь они её не ставят, поскольку эти полномочия переходят к новому ведомству, которое пока не заработало», — сообщила она «Украинской правде».

По данным издания, под запрет попала продукция всех украинских кондитерских компаний, включая и концерн Roshen, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко.

Обещания продать бизнес

Споры вокруг бизнеса Петра Порошенко на Украине не затихают. Политические партии и граждане страны призывают президента уйти из бизнеса и сосредоточить всё внимание на политической деятельности. Ведь страной, провозгласившей приверженность европейским ценностям, не должен управлять олигарх — именно за это боролись активисты на Майдане.

Президент Украины уже не раз широковещательно заявлял, что готов продать свой кондитерский бизнес. Последнее подобное обещание из уст Петра Порошенко прозвучало в сентябре этого года на форуме «Ялтинская европейская стратегия». При этом Порошенко посетовал, что продать приносящую миллионы долларов компанию ему мешает война в Донбассе.

«Очень трудно продать что-то в стране, которая находится в состоянии войны. Мои российские активы под арестом, мне там не разрешают работать. Но я вполне уверен, что вскоре вы получите важные известия», — процитировало заявление украинского президента РИА Новости.

Источник: Russia Today

Комментариев пока нет

Новости партнёров