Мир Деньги

Говорящий помидор засудили

11 сентября 2015

Компания “Монсанто” признана виновной.

Одержана серьезная победа в сфере общественного здравоохранения. Во Франции суд признал виновным американского гиганта-производителя в области генетически-модифицированных продуктов «Монсанто» в химическом отравлении французского фермера Поля Франсуа. Аграрий утверждал, что у него развились неврологические проблемы, такие как амнезия и головная боль, после того как в 2004 году он применил уничтожитель сорняков фирмы Монсанто «Лассо».

Франсуа подал в суд на Монсанто в городе Лион на юго-востоке Франции с формулировкой, что компания не предоставила достаточную информацию по безопасности на этикетке товара. Суд пригласил эксперта с целью определить сумму нанесённого ущерба и проверить связь между  продукцией компании и болезнью, о которой идет речь. Данный прецедент имеет особенное значение, так как ранее фермеры не могли доказать в суде связь между использованием химикатов и ухудшением собственного здоровья.

Поль Франсуа - не единственный, кто хочет призвать Монсанто к ответственности.  Другие фермеры, пострадавшие от ядовитых химикатов, основали в прошлом году ассоциацию с целью доказать, что проблемы с их здоровьем являются последствием применения продукции "Монсанто".

Сегодня «Монсанто» активно ведёт дела и  на Украине. Чтобы понять степень могущества этой корпорации, достаточно сказать, что МВФ, выдавая кредит Украине на 17 млрд$, пошел компании на уступки, заявив, что финансовую помощь Украина получит только с условием допуска компании к украинскому сельхоз рынку!

Американский агрохолдинг строил планы по захвату пахотных земель не просто так, ибо о высоком качестве украинского чернозёма ходят легенды. Даже немцы во время войны составами вывозили его в Германию. Благодаря обширным земельным богатствам Украина и сегодня является третьим по величине экспортером кукурузы в мире и занимает пятое место по объему экспорта пшеницы.

До недавнего времени продажа земли в частные руки на Украине была строго запрещена, но мораторий истек буквально в этом году. И это, как ни удивительно, тоже было одним из условий предоставления кредитов МВФ Незалежной. Сегодня "Монсанто" владеет 30-тью миллионами гектаров плодороднейшей в Европе пашни и строит в Житомире завод по производству ГМО-семян кукурузы, сои и хлопка, которые будет продавать украинским аграриям. Мало кто знает, но секрет монсантовского бизнеса как раз в том и состоит, что эти семена нельзя купить один раз, а потом воспроизводить их – они не размножаются! Украинские фермеры вынуждены будут закупать у компании семена каждый год, а та сумеет диктовать свои условия не только фермерам, но даже самому правительству.

По словам экспертов, несмотря на более высокие урожаи, качество генетически измененных сортов растений вызывает сомнения. Именно поэтому все больше стран сегодня ограничивают использование трансгенных семян, а 8 государств, среди которых Польша, Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция и Болгария, уже вообще полностью отказались от ГМО-продукции, отдав предпочтение органике.

Учитывая это, украинские фермеры не то что не увидят сверхприбыли, а наоборот, начнут нести большие убытки, потеряв традиционные рынки сбыта, где никто не станет покупать генную украинскую продукцию.  

Несмотря на ширящийся мировой протест против ГМО, у себя на родине, в США, "Монсанто" неприкасаемо. Топ-менеджеры компании всегда имели тесные связи с правительством. Интересы агрохолдинга стабильно поддерживали все президенты США, начиная с Джорджа Буша-старшего. Сегодня развитию ТНК активно способствует Барак Обама, на которого оказывают влияние монсантовские “засланные казачки”.

Например, в Министерстве сельского хозяйства работает Роджер Бичи, бывший директор научно-исследовательского центра "Монсанто".

Майкл Тэйлор, бывший вице-президент "Монсанто", с недавних пор занимает престижное место в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Еще один близкий друг Обамы – Том Вилсэк, экс-губернатор штата Айова, известный своей приверженностью идеям биотехнологий. Ныне – министр сельского хозяйства США.

Аналитики считают: Украина превратилась в очередную бесправную сырьевую колонию США. Не справившись с сопротивлением своей деятельности в странах ЕС, американский капитал в лице "Монсанто" накинулся на Украину. И теперь Незалежная вынуждена будет платить дань колонизатору бесконечно – до тех пор, пока не будет разграблена подчистую.


По материалам: Euronews, Fox News
 

Комментариев пока нет

Новости партнёров