Россия Деньги

Антикризисный план. Ну, не смогли

13 мая 2016

При этом, по мнению аудиторов, эффект даже от тех решений, которые все же были исполнены, часто оказывался незначительным.

«Итоги мониторинга реализации принятого правительством антикризисного плана показали, что из 26 пунктов, подлежащих выполнению в первом квартале 2016 года, за первый квартал текущего года выполнено 11 пунктов (42,3%), частично выполнено 2 пункта (7,7%), не выполнено 13 пунктов (50%)», - говорится в опубликованном сегодня докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и антикризисного плана в первом квартале 2016 года.

Большая часть антикризисных мероприятий пока осталась только на бумаге. В их числе - пункт плана о предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам регионов на реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи» и запланированное выделение 2,5 млрд руб. субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров.

А эффект от все же выполненных пунктов зачастую оказался совсем не таким, как ожидалось. 

«Выполнение отдельных мероприятий антикризисного плана 2015 года пока не привело к положительным изменениям. Так, направление в 2015 году средств на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд не способствовало улучшению динамики производства легковых автомобилей. Сокращение их производства составило в первом квартале 2016 года 26,3% и было обусловлено снижением реальных располагаемых доходов населения»,— говорится в докладе аудитора.

Но часть мер, по мнению ведомства, все же оказалась эффективной. Например, в первом квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом 2015 года производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства выросло на 12%, что, как указывается в докладе, «обусловлено в том числе выделением дополнительных средств на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую российскими машиностроителями сельскохозяйственным товаропроизводителям».

План принят, деньги в бюджете на его выполнение заложены, так в чем же дело? Почему, как говорила Фрекен Бок, «ботинок есть – а ребенка в нём нет»?

А дело в том, бесстрастно фиксирует Счетная палата, что «в I квартале 2016 года, как и при реализации антикризисного плана 2015 года, отдельными ответственными исполнителями мероприятий допускается нарушение сроков подготовки проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, предусматривающих меры государственного регулирования, а также предоставление бюджетных ассигнований».

Не получается с антикризисным планом. Пока.

Что-то не так.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров