Мир Деньги

Агенты влияния «Сбербанка» в штабе Хиллари Клинтон

11 апреля 2016
«Сбербанк» финансирует одного из главных спонсоров предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

"Сбербанк" финансирует одного из главных спонсоров предвыборной кампании Хиллари Клинтон с целью последующего смягчения санкционного режима против России. Об этом пишет бывший аналитик АНБ Джон Шиндлер в своей статье для Observer, ссылаясь на данные "панамских документов".

Речь идет об организации под названием "Подеста групп" (The Podesta Group), которая является ключевым игроком в предвыборной президентской кампании и официально зарегистрирована в США как американский лоббист крупнейшего банка России. Сделка между "Сбербанком" и компанией была заключена этой весной. Возглавляет компанию Джон Подеста, ранее работавший советником Барака Обамы. В Podesta Group также работает брат Джона — Тони Подеста.

Джон Подеста

Братья Подеста участвуют в кампании Хиллари Клинтон на пост президента США. Автор Observer называет Джона Подеста "архитектором" президентской кампании Клинтон, а Тони — ее крупным финансовым "бандлером" (bundler), собирающим значительные спонсорские деньги на выборы.

Несмотря на то, что Шиндлер в своей статье ссылается на публикации "панамских документов", сообщения о сотрудничества "Сбербанка" с "Подеста групп" появилось еще в конце марта. Politico писал, что для смягчения финансовых санкций против РФ "Сбербанк" сотрудничает и с политическими оппонентами Клинтон - республиканцами. Крупнейший банк России работает с тремя лоббистами из "Мэдиссон групп" (The Madisson Group): Робом Воттерсом, Маркусом Мэссоном и Родни Эмери. Все они в свое время возглавляли штабы сенаторов от республиканской партии.

Напомним, в 2012 году Хиллари Клинтон посетила "молодежный" офис "Сбербанка" во Владивостоке в рамках саммита АТЭС. Госсекретаря США тогда сопровождал Игорь Шувалов. Помимо Клинтон, этот же офис посетил Майкл Макфол, который тогда являлся послом США в России.

В 2015 году СМИ обнаружили, что благотворительный Фонд Клинтонов получал пожертвования от инвесторов канадской компании Uranium One. В то же время, с 2009 по 2013 годы, российская госкорпорация "Росатом" постепенно увеличивала свою долю в Uranium One. В результате сделки "Росатом" получил контроль, в том числе, над 20% урановой добычи в США. Поскольку уран считается стратегическим активом, сделка по приобретению Uranium One подлежала одобрению комитета со стороны Госдепартамента, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон.

Источник: Ruposters.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров