Украина Деньги

А вот и дань в ЕС отправилась...

31 мая 2016
На Украине происходит тотальная вырубка карпатских лесов, который вывозится в ЕС через Румынию. Карпаты вырубают ежедневно по 300 вагонов в день.

На Украине происходит тотальная вырубка карпатских лесов, который вывозится в ЕС через Румынию. Объемы вырубки сдерживаются только проходимостью через европейские ж/д колеи, которые немного уже украинских. Но кажется и эта «сложность» уже преодолена.

Не менее 300 вагонов в день следовало в Европу в конце первого месяца весны, тогда как раньше ограничивались одним эшелоном (50 вагонов) в неделю, пишет шеф-редактор газеты «ВРЕМЯ» Петр Кобевко в материале «С Буковины вывозят лес, как перед концом света».

По его словам, румынская сторона максимально оптимизировала транспортировку украинского кругляка, устранив неудобства связанные с путями, которые в Европе немного уже.

«Чтобы не тратить время на перестановку вагонов на другие колеса на передаточной станции Вадул-Сирет, Румыния построила огромные склады вдоль границы с Украиной и провела к ним железнодорожный путь с таким размером полотна между рельсами, как в Украине, — поясняет автор. — Теперь эшелоны с лесосырьем без остановок направляются на склады в Дормонешты, которыми пользуется всемирная лесная компания «Швайцгоффер».

Примечательно, что австрийское предприятие делало несколько попыток построить деревообрабатывающие заводы на Буковине, но, потерпев неудачу, расположило их в соседней Румынии.

Как отмечает Петр Кобевко, пока схемы отправки украинского кругляка за границу значительно усовершенствовались. 

«Через Черновцы уже отправляют лес в Румынию со всей территории западной Украины, — отмечает автор. — Мощности железнодорожной станции не справляются с таким количеством вагонов — эшелоны столь велики, что приходится «запрягать» по 3-4 локомотива, чтобы вытащить их из Украины».

Если так будет продолжаться еще с месяц-два, то наводнения, которые произошли на Буковине в 2008-2010 гг, будут выдаваться небольшим поднятием воды в руслах карпатских рек, уверен Петр Кобевко, который насчитал на станции «Черновцы» 246 вагонов с кругляком, которые отправлялись в Румынию, и забил тревогу.

Как отмечается в письме, которое пресс-служба Управления лесного хозяйства Черновицкой области направила изданию «Время» после резонансного материала, лесопродукция, которую видят черновчане на железнодорожном вокзале, транспортируется преимущественно из других областей страны.

«Государственные лесохозяйственные предприятия, которые везут продукцию лесозаготовки через указанную станцию, за январь-февраль экспортировали всего 3,7 тыс. Кубометров леса малых диаметров и балансов, а также 2,2 тыс. Кубометров техсырья, — объясняют в управлении.- Черновицкое ОУЛОХ координирует работу подчиненных предприятий в направлении существенного уменьшения объема экспорта древесины. Так, за 2 месяца 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поставки древесины зарубежным партнерам уменьшено почти на 19 тыс. Кубометров».

По словам Петра Кобевко, письмо не подписала ни собственно пресс-служба ЧО УЛМГ, ни руководитель управления лесоохотничьего хозяйства Буковины господин Ковальский. 

«И хотя в управлении уверяют, что в вагонах сосна, но у нас она дубовая, — отмечает автор. — На станции «Вадул-Сирет» мы видели только лучший и отборнейший буковинский бук готовый к отправке в Румынию».


Комментариев пока нет

Новости партнёров