Россия Деньги

А есть ли выгода в АЭС?

22 апреля 2016

Не единожды в Инете приходится натыкаться на многомудрые суждения: Росатом сошел с ума, за свой счет строит реакторы за границей, пихая иностранцам дешевые кредиты, вместо того, чтобы купить синему мальчику куриных ножек, доколе?! Туркам, финнам, белорусам... И суммы-то большие - тут могло и на картофелину худым старушкам хватить!!! Путинслил, Кириенкоукрал, хватай чемоданы, вокзал уходит, гипс снимают!!!! Ма-ма, Лёлик!!!

Читаю, пугаюсь, хватаюсь за успокоительное. Вот только успокоительное для меня - общение с моим другом калькулятором. При капитализЬме - прекрасный собеседник, рекомендую. И вот что дружище мне нашептал, взяв в качестве примера АЭС "Ханникиви", договор о строительстве которой Росатом подписал в декабре 2013 года. Строится там будет 1 реактор - ВВЭР-1200, считать проще.

Некоторую оторопь вызывает сам срок договора: 2013 - 2113. Сто лет. Один век. Хм. Что за новый способ "распила", ежели договор длится дольше жизни подписывателей? По углеводородам договоры в разы короче, там все как-то понятнее. Наверно, дело в том, что уран - это не нефть, однако. И дело не в том, сколько в нем энергии в сравнении с нефтью, газом, углем. Нефть и пр. - БИРЖЕВЫЕ товары.И бесконечные прыжки цен - биржевые. И физической нефти на бирже - процентов так 10, все прочее - "финансовая нефть". Прыг-скок, прыг-скок - лихорадит всю отрасль, лихорадит всю мировую экономику, трясет бюджет России. Ну, вы в курсе. А уран - НЕ биржевой товар. Причина понятна? С одной стороны он - топливо, а с другой - самое жуткое в истории оружие. Какая уж тут биржа... Цены на уран, конечно, тоже меняются. Япония вон АЭС закрыла после Фукусимы, Германия приняла решение закрывать свои АЭС - значит, спрос упал, цена снизилась. Но на фоне нефти - тишь и гладь. Что еще полезного в "небиржевости" товара? Контракты на строительство АЭС подписывают с теми, кто способен гарантировать стабильную работу реактора, то бишь поставки уранового топлива.

А Росатом занимает второе место в мире по запасам урана - вот и идут клиенты. Кто на первом? Австралия. Но месторождение Олимпик Дэм заслуживает отдельного рассказа, оставим на потом. И даже рассказ о том, как Росатом вышел на это второе место - рассмотрим отдельно, поскольку это настоящий детектив, с подложными письмами, закулисными играми, тюрьмами и прочими прокурорами разных стран. Росатом уникален еще и тем, что он готов предоставить клиентам полный, полнейший комплект услуг. Помочь разработать законодательство - уран требует экологической и физической безопасности. Помочь с выбором геологии будущего места расположения АЭС.

Решить вопрос с обучением персонала. Спроектировать, построить, ввести в эксплуатацию, обеспечив согласование с уже существующими электрическими сетями. Вывезти ОЯТ - облученное ядерное топливо. Обеспечить проведение всех необходимых плановых ремонтов все время работы реактора. Вывести из эксплуатации саму АЭС, когда у нее закончится срок службы, привести в порядок место, где она стояла. По отдельности услуги их этого списка можно получать у других атомных компаний, но в комплекте - только у Росатома.

Ладно, возвращаемся к калькулятору. Проектные и строительные работы, ввод в эксплуатацию АЭС "Ханникиви" оценивается в договоре в 6,5 млрд евро, из которых финны предоставляют 1,9 млрд, а Росатом - 4.9 в виде кредита. Кредит - под 4% годовых, на 30 лет. Да-да-да, полный дурдом: в России кредиты в пять раз дороже, синий мальчик опять остался без куриной шкурки!.. Но Росатом получает 34% в уставном капитале "Ханникиви" и право участия в операционном управлении.

Начнем по порядку - 4,9 млрд "входных". Статистика затраты этих денег в зарубежных проектах у Росатома известна: 80% этих денег будут потрачены ВНУТРИ России. Реактор, турбина, градирни,теплообменники - все это производится на предприятиях Росатома (в составе корпорации их больше трех сотен). Кредит, за который платят финны, обеспечивает работой россиян и одновременно - экспорт уровня хай-тэк. Грубо говоря - на 4 млрд евро "впрыск" денег в экономику России, за который рассчитываются финны. Плохо? Не сказал бы. И 4% годовых за 30 лет - это 120% итого, или 5,88 млрд евро в копилку России. Крохи? Ну, если каждый отдельный год рассматривать - это по 196 млн евро. Не фонтан, но не лишние деньги-то.

Далее. Пусть АЭС уже построена, началась работа. Для работы АЭС требует 2 закладки топлива в год. Комплект ТВЭЛов по нынешним ценам - 19 млн долларов, за утилизацию облученного топлива платят половину. Итого - 57 млн долларов в год, что в евро (раз уж считаем в этой валюте) - 52 млн. Плюсуем "кредитные" - 248 млн евро в год на протяжении 30 лет. Стоимость обучения персонала и сам факт "привязки" Финляндии к российской технологии, к российской науке предлагаю не учитывать - пока не видел цифр в открытой печати, почем обучение в МИФИ финнам будет стоить и сколько финнов сядет там за парты. Приятная, но мелочь, потому, что нужно учесть главное - те самые 34% в уставном капитале, которые и 34% в прибыли. 

Главная особенность АЭС: ее дорого строить, но получаемая с нее энергия дешевле любой другой. 1 кВт*час от ВВЭР-1200 стоит 1 американский цент. А вот средняя цена электроэнергии на финском рынке - 7 евроцентов за 1 кВт, то есть заработок 0,07 - 0,009 = 0,061 евроцента. Копейки? Угу. Но реактор ВВЭР-1200 в год вырабатывает 7,5 млрд кВт*ч. Эти "копейки" за год дают 525 000 000 евро, доля Росатома в которых - 178,5 млн. Давайте, помимо обучения персонала, обнулим и производство тепла - у меня просто нет информации, кого "Ханникиви" будет обогревать и сколько это будет стоить. Цифр и так достаточно.

Первые 30 лет, пока идет возврат кредита, Росатом получает каждый год 248 + 178,5 = 426,5 млн евро. За 30 лет - 12,795 млрд евро. Срок эксплуатации "Ханникиви" - 60 лет, то есть еще 30 лет деньги будут идти уже без возврата кредита: 52 + 178,5 = 230,5 млн евро ежегодно. За 30 лет - 6,915 млрд. Вот теперь - итого. Итого - 19,71 млрд. При входных 4,9 млрд, из которых 4,0, напомню, остаются внутри России. Вот это и есть цифра, над которой есть смысл размышлять: 15 млрд с каждого реактора, введенного в эксплуатацию за пределами России. Срок эксплуатации - 60 лет, если всё напрочь усреднить, то каждый реактор будет давать России 250 млн евро ежегодно. Не Газпром, конечно, и не Роснефть. Вот только у двух последних договоров длительностью 100 лет не бывает. Только АЭС обеспечивает задел на век вперед - это надо уяснить.

Что в заключение? Да вот итоговая черта на 1 декабря 2015 года - Росатом уже строит или подписал твердые контракты на 34 реактора за рубежом. Построит - Россия будет получать 8,5 млрд евро в год. Но Росатом и не думает останавливаться - ведутся переговоры об еще 40 реакторах. И еще раз прошу обратить внимание - все эти цифры от бирж, от спекулянтов свободны полностью, абсолютно. От курса рубля прибыль от зарубежных АЭС тоже зависит никак. От того, остался ли президентом Путин или им стал Иван Топор - никак. Работает командиром Росатома Кириенко или украл столько, что на банкете подавился черной икрой и оттого помер, реакторы не остановятся...

Ну, и раз уж речь про зарубежье и работу - давайте глянем, кому там работать предстоит. Росатому до 2018 года требуются несколько человек с высшим образованием. Немного. Чуть-чуть. 11 000 (одиннадцать тысяч) человек. Только специальности не назову. Лень мне 202 наименования перепечатывать, вы уж простите. Даже менеджеры с юристами нужны - АЭС управлять и с иностранцами договариваться. Хотите на престижную работу за рубежом? У Росатома она есть, причем практически в любом углу земного шара, включая США. У Росатома там рудничок урановый завелся, за что отдельное "спасибо" мадам Хиллари Клинтон. Но это - совсем другая история...

Комментарии 1

Все ясно и понятно ,но Путин слил, долго еще будет отравлять неокрепшие умы, скорее это мимикрия либерастов, пробуют кусать со всех сторон.

Новости партнёров