Россия Деньги

20 лет со дня дефолта: как Россия защитила свою экономику

17 августа 2018
Сегодня исполнилось 20 лет с того дня, как в России произошел дефолт, повлекший за собой экономический кризис, отголоски которого гремели последующие 10 лет.

Сегодня исполнилось 20 лет с того дня, как в России произошел дефолт, повлекший за собой экономический кризис, отголоски которого гремели последующие 10 лет.

В 2000 году к власти пришло новое правительство во главе с Владимиром Путиным, и одним из основных приоритетов власти стала не просто стабилизация экономики, но и создание новой экономической модели, защищенной от деструктивного воздействия внешних факторов.

К сегодняшнему дню, стоит признаться, российская экономика демонстрирует стабильность даже под прессом масштабных западных санкций, что лишь подтверждает тот факт, что тогда, в 2000-м, Россия взяла правильный курс. Некоторые области экономики вовсе демонстрируют стабильный рост, несмотря ни на что.

Повторение событий 20-летней давности, уверены экономисты, сегодня невозможно, и лучшим тому подтверждением являются цифры. На сегодняшний день Россия имеет самый маленький внешний долг в своей истории – 50 миллиардов долларов. Зависимость торгового баланса от нефти составляет 40%, тогда как в 1998 она составляла 90%.

Цены на нефть с тех пор повысились в 7 раз, а золотовалютные резервы России выросли в десятки раз – 432 миллиарда долларов в 2018-м вместо 17 миллиардов в 1998-м. В год дефолта ВВП страны находился на уровне 271 миллиарда, а по данным на 2017 год – 1578 миллиардов.

Немаловажным фактором, спровоцировавшим дефолт, стал кризис в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня же АТР благодаря Китаю фактически становится центром мировой экономики, где у РФ налажены крепкие торгово-экономические связи.

На волне санкционной политики Запада многие умудряются стоить критические прогнозы и даже поднимать тему нового дефолта, однако это, уверены специалисты, не более чем попытка поддержать негативный информационный фон. Экономика России за 20 лет стала не просто стабильной, но и обзавелась механизмами защиты от всевозможных рисков.

Как считает инвестиционный аналитик из Global FX Владимир Рожанковский: «Анализ американских экспертов не более чем повод поддержать интерес к экономической ситуации в Российской Федерации. Повтора сценария 1998 года в РФ не будет». Более вероятно, что дефолт произойдет в США, считает специалист.

И такой сценарий возможен, в том случае, если крупнейшие держатели американского госдолга откажутся вкладывать в ценные бумаги США. Это приведет к лавинообразному падению котировок на бирже, а в попытке замедлить падение Америка будет вынуждена покупать свои трежерис. Итог – банковский и финансовый кризис, а затем – дефолт.

Комментариев пока нет