Запад Медиа

Зеппельт и канал ARD в суде признали лживым свой фильм о допинге в России

19 июня 2016
«Ложки нашлись, но осадочек остался»

Представители немецкого телеканала ARD назвали информацию о допинге в России, содержащуюся в документальном фильме Хайо Зеппельта, не соответствующей действительности, рассказал агентству "Р-Спорт" спортивный юрист Артем Пацев:

Он (Зеппельт) же говорил, что он создал фильм не для того, чтобы просто кого-то опорочить, он все время говорил о том, что фильм сделан для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, чтобы разобрались наконец кто-то там в России, что там происходит.

По его словам, журналист не смог предоставить доказательства правдивости слов спикеров в фильме, которые потребовала Всероссийская федерация легкой атлетики. Юрист подчеркнул:

В процессе разбирательства дела представители и канала, и Зеппельта заявили, что во-первых, они не проверяли утверждения супруг Степановых по состоянию дел в легкой атлетике, а во-вторых, они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности. Поэтому у судей не было другого варианта, кроме как удовлетворить иск. Апелляции не было - после признания подавать ее было бы странно.

Он отметил, что Зеппельт не оплатил судебные издержки, поэтому в будущем ему могут не дать российскую визу.

Ранее телеканал ARD показал три фильма о допинге в России. Первые части серии вышли в декабре 2014 года, 6 марта 2016 года был показан третий сюжет. Четвертая часть была показана 8 июня в 22:45 по центральноевропейскому времени. В ней немецкие журналисты обвинили главу Минспорта России Виталия Мутко в сокрытии положительных допинг-проб футболистов российской премьер-лиги.

Басманный суд Москвы 16 декабря 2015 года удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о защите деловой репутации к авторам фильма немецкой телекомпании ARD о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике.

10 июня Хайо Зеппельт устроил потасовку с журналистами ВГТРК после того, как они попросили предоставить доказательства изложенным в фильме тезисам. Автор фильма выбросил за дверь гостиничного номера микрофон россиянки, начал бить по камере и толкать репортера и оператора. После того, как журналисты покинули здание отеля, он еще некоторое время преследовал их на улице.

Комментариев пока нет

Новости партнёров