Мир Медиа Похищение Европы

Удар ниже европейского плинтуса

22 марта 2016
Теракты в Бельгии всколыхнули всю Европу. Снова. Почти полгода спустя. Многие провели параллель с терактами в Париже. За несколько дней до ноябрьских терактов в Сирии был ликвидирован Джихади Джон, а на прошлой неделе в Бельгии был арестован предполагаемый организатор парижских терактов Салах Абдеслам. Западные СМИ и эксперты уверены, что теракты в Брюсселе - это месть боевиков ИГ.

The Guardian, Великобритания

Наш ответ на взрывы в Брюсселе требует терпения и сдержанности. Цель террористов — убить или уничтожить. Они также добиваются своих политических целей благодаря той широкой огласке, которую получают ужасные инциденты. Сегодняшние взрывы в Брюсселе, очевидно связанные с прошлогодними парижскими терактами и задержанием в пятницу Салаха Абдеслама, были нацелены именно на это. Просто убить прохожих — в этом не может быть никакой цели военного характера. Взрывная сила возникает из нашей реакции на теракты, из прикованного к ним внимания общества, а также из ответных действий политиков. Огласка и реакция — это «полезные идиоты» на службе у террористов.

Огульное освещение в СМИ гарантирует опрометчивые акты насилия. СМИ должны «освещать», а не сходить с ума и не упиваться насилием, как они делают, сообщая о зверствах «Исламского государства». Цель террориста явно заключается в ослаблении западного общества. Он хочет показать, что либеральная демократия это обман, хочет спровоцировать преследование мусульман. И тем не менее, система безопасности всегда реагирует на эти случаи одинаково. Убежденная в своем могуществе, эта система не осмеливается признать, что есть вещи, от которых она не в силах нас защитить. Поэтому, когда происходят теракты, она действует инстинктивно и начинает требовать еще больше денег и еще больше власти. Но давать ей это нельзя.

El Pais, Испания

Европа под ударом. Теракты, совершенные в Европе, в такой же степени похожи друг на друга, в какой вызывают ощущение безнадежности: если террористы наносят удары по Европе изо всей силы, то Европа реагирует минимально.

Как заявления, в которых джихадисты оправдывают мотивы своих поступков, так и их жизненный путь (в особенности тех, кто родился в Европе) указывают на лютую ненависть ко всему европейскому: личной свободе, демократическим ценностям, бесконечной религиозной терпимости. В ноябре прошлого года в Европе уже были совершены теракты, но общеевропейской реакции не последовало.

Как и в кризисе с беженцами и в политике в отношении Сирии, страны ЕС предпочитают оставить исключительно в сфере своей компетенции вопросы, связанные с обеспечением безопасности. Уже тогда, бельгийский след парижских терактов показал, что подобный подход к национальному суверенитету глубоко ошибочен.

 La Libre Belgique, Бельгия

Совпадение или месть? Теракты в Брюсселе произошли спустя четыре дня после ареста Салаха Абдеслама. Есть все основания полагать, что террористы восприняли этот арест как детонатор. Арест Салаха Абдеслама мог подтолкнуть террористов - из его окружения или нет, из Бельгии или откуда-то еще, потому что эти люди не знают границ и легко их пересекают, - нанести удар по Брюсселю.

тот факт, что политические власти и СМИ приветствовали арест Абдеслама как "большую победу", был воспринят джихадистскими кругами как "большая провокация", и это могло повлиять на их решимость. Кроме того, сообщение о том, что Абдеслам готов сотрудничать с полицией, могло заставить их поторопиться. И, наконец, некоторые джихадисты, разыскиваемые полицией, могли решить, что надо действовать быстро, а не дожидаться, пока их поймают. После ареста Абдеслама следовало повысить уровень террористической угрозы в стране до максимального, четвертого, тогда как власти оставили его на более низком, третьем уровне, что вызывает вопросы о том, как работает Координационный центр по анализу угрозы (OCAM).

Le Figaro, Франция

Вызов Франции и Бельгии. Мы имеем дело с копией парижских терактов - координированными атаками в символических общественных местах. Это та же методика, те же цели, что и в Париже, тот же почерк.  Это тщательно подготовленные атаки, требующие сложной логистики, но не так много людей для того, чтобы перейти к действию. Как и в Париже, вероятно, мы имеем дело с группами по 2-3 человека. И это - фирменный знак ИГИЛ.

С уверенностью можно сказать, что французские и бельгийские политики придавали слишком большое значение поимке Абдеслама. Как и СМИ. Франко-бельгийские спецслужбы сфокусировали все внимание на Салахе Абдесламе, который не кто иной, как неудавшийся камикадзе, которому ИГИЛ грозило смертью. Из него сделали звезду, хотя он просто - помощник по логистике. А тем временем готовился скоординированный теракт.

К европейским СМИ присоединились и лидеры государств. 

Взрывы в Брюсселе потрясли не только бельгийцев. Политики из разных стран мира поспешили выразить свое отношение к этим терактам, сообщает французское издание Ouest-France. 

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что «теракты в Брюсселе – это удар по всей Европе». По его словам, Европа должна «принять необходимые меры, адекватные степени опасности».

Олланд подчеркнул, что Франция, которая сама подверглась атакам в январе и ноябре прошлого года, «делает в этом вопросе все от нее зависящее».

Его премьер-министр Мануэль Вальс заявил: 

«Мы находимся в состоянии войны. Уже много месяцев Европа подвергается враждебным актам. И перед лицом этой войны мы должны всегда быть в состоянии готовности».

В свою очередь, британский премьер Дэвид Кэмерон выразил «шок и озабоченность» в связи с брюссельскими событиями. 

«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь», - написал он в Twitter.

«Эти теракты показали новую глубину падения террористов, поборников ненависти и насилия», - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Один из взрывов прогремел на станции метро Маэльбек (Maelbeek), всего в нескольких сотнях метров от зданий европейских институтов.

Свои соболезнования бельгийскому народу высказал и президент Российской Федерации. 

«Президент Владимир Путин уже направил соболезнования королю бельгийцев Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате серии взрывов в Брюсселе. Президент решительно осудил эти варварские преступления, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы», - сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

О «солидарности» с Бельгией говорил и экс-президент Франции Николя Саркози. Политик заявил о необходимости усиления безопасности и обмена разведданными с другими странами.

Комментариев пока нет

Новости партнёров