Мир Медиа Ще не вмерла

"The Guardian": Украина - главная задача власть державших досадить Путину

10 марта 2016
Ни одно западное правительство не должно терпеть преднамеренное обнищание населения Украины ради политической выгоды. Риски слишком высоки, если Украина становятся недееспособным государством, то это добавит еще миллионы для растущего кризиса беженцев в Европе.

Самый посещаемый из сайтов британских газет сайт газеты "The Guardian" "theguardian.com" напечатал статью профессора политологии в университете Род - Айленд  Nicolai Petro:  "Почему Украина нуждается в России больше, чем когда-либо" . Так вот несколько цитат из неё.

"В январе Президент Украины Петр Порошенко поздравил страну с выживанием в первую зиму без покупки российского газа. Украинские власти купили европейский газ, который, как гордо отметил Петр Порошенко был на 30% дороже...

Это подводит итог основной проблемы, обращенной к украинской экономике. Это не коррупция, серьезная проблема, с которой мало что можно сделать в краткосрочной перспективе, но идеологически управляемый выбор, чтобы разорвать все связи с Россией, страной, которая исторически была ее главным торговым партнером и главным инвестором.

За чуть более год, уровень жизни в Украине упал в два раза, а валюта потеряла 350% своей стоимости, инфляция взлетела до 43%. Тем не менее, даже когда экономика рухнула, правительство настаивает на экономической политике, которая может быть названа только самоубийственной. 

Разорвав контракты с Россией в 2014 году в оборонной и авиационной промышленности Украина потеряла 80% своего дохода. Теперь гордость Киева, производители: авиакомпания "Антонов" и завод ракетных двигателей "Южмаш" в настоящее время работают только один день в неделю.

Оборвав банковские связи с Москвой, Киев отрезал от себя инвестиции и жизненно важный экономический путь выживания - денежные переводы, отправляемые обратно домой заробитчанами, рабочими - мигрантами из Украины. До семи миллионов украинцев работают в России, отправляя обратно, например в 2014 году $ 9 млрд, что в три раза больше прямых иностранных инвестиций, которые Украина получила в прошлом году.

Бесшабашные государственные заимствования усугубили проблему. Правительству удалось списать 20% своего долга евробондов в октябре прошлого года, что позволяет ему вести переговоры для следующего транша кредита МВФ, который ожидался в декабре, но до сих пор день не были получены. Драконовские условия этих заимствований часто упускаются из виду. Украина будет погашать этот долг до 2041 года, отрывая от будущих поколений и отдавая западным кредиторам ровно  половину  роста ВВП страны, если она когда - нибудь достигнет 4% в год.

Существует общая нить, которая связывает нерациональное экономическое поведение правительства - понятное желание досадить Владимиру Путину.  Но увы, это средний украинский гражданин платит цену за всё за это".

Президент Петр Порошенко, за которым следуют президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин по итогам переговоров в Минске. Фото: Григорий Дукор / Reuters

Такие вот дела, там в статье ещё много данных о самоубийственной экономической политике украинских властей, но думаю посыл ясен -  правят бал на незалежной сейчас люди с комплексом неполноценности перед  Владимиром Путиным, или же что скорее, просто американские марионетки выполняющие навязанную им роль - вредить несмотря ни на что России, ведь Америке выгоден хаос вблизи от наших границ. 

Интересно то, что даже британцы,  известные заклятые друзья России видят, да что видят, они видели это сразу - пишут об этом...

Кстати, в этой же статье интересный факт из украинской действительности:  сертификация Европейского Союза допускает только 72 украинским компаниям экспортировать товары в ЕС . Из них 39 лицензий выданы компаниям экспортирующим мед. Хотя это может звучать как много меда! Однако Украина экспортировала свою ежегодную квоту для меда в первые шесть недель 2016 года.


Комментариев пока нет

Новости партнёров