Запад Медиа

The Nation: США и НАТО готовятся к большой войне с Россией

10 июля 2016

По мнению издания The Nation, масштабные военные учения и наращивание войск на восточном фланге НАТО отражают новую опасную стратегию Запада.

Впервые за четверть века, перспектива войны - настоящей большой войны между крупными державами - окажется на повестке дня для западных лидеров, когда они встретятся на саммите НАТО в Варшаве 8 и 9 июля. Одной из главных тем для обсуждения (помимо "брексита" и Великобритании) станет дискуссия о планах по укреплению "восточного фланга" НАТО - дуги из бывших советских партнеров, простирающейся от стран Балтии до Черного моря, которые в настоящее время находятся в союзе с Западом, но продолжают испытывать опасения по поводу возможного военного нападения со стороны Москвы.

Ожидается, что встреча на высшем уровне в Варшаве даст официальное согласие на осуществление плана по развертыванию четырех многонациональных батальонов на восточном фланге, по одному в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Как утверждается, это должно сдержать Россию, если она окажется достаточно безрассудной, чтобы начать войну.

Агрессивные военные маневры альянса, укрепление НАТО и наращивание вовлеченности американских военнослужащих отражают новый и опасный стратегический подход Вашингтона. Если раньше стратегическое внимание уделялось войне с терроризмом и противоповстанческой борьбе, то в настоящее время оно начало смещаться в сторону обычной войны между крупными державами. Сегодня Пентагон готовится к возвращению "конкуренции великих держав" и, в том числе, к вероятности тотального противостояния с такими "высококлассными врагами", как Россия и Китай.

Во времена холодной войны было принято считать, что главной задачей вооруженных сил США является подготовка к тотальной войне с Советским Союзом, которая допускала возможность ядерной эскалации. С тех пор американские военные увидели немало жестоких боев в Афганистане и на Ближнем Востоке, но ничего из этого не напоминало конфликт с крупной державой и не несло с собой риски ядерной эскалации, за что мы все должны быть благодарны. Однако теперь министр обороны США Картер и его заместители всерьез задумываются о возможности конфликта с другой крупной державой, который может перейти в ядерную плоскость.

Трудно решить, с чего начать комментировать происходящее, учитывая царящую вокруг истерию холодной войны. В первую очередь возникает вопрос о пропорциональности ответа: соответствуют ли маневры США и НАТО на восточном фланге величине угрозы со стороны России? Российское вмешательство в Крыму и на Украине выглядит некрасиво, но не может однозначно считаться непосредственной угрозой для НАТО. Опасные инциденты с участием российских военных кораблей и самолетов вызывают серьезную озабоченность, но выглядят скорее политическим жестом, чем прелюдией к вторжению. В принципе, очень трудно представить сценарий, согласно которому Россия станет инициатором вооруженного нападения на НАТО.

Конечно, Москва несет свою долю вины за неспокойную обстановку на восточном фланге альянса, но, безусловно, Владимир Путин имеет основания утверждать, что инициативы НАТО создают существенно повышенную угрозу безопасности России, оправдывая тем самым соответствующее российское военное наращивание. На любые подобные шаги НАТО, естественно, ответит дополнительным развертыванием своих сил, на что, в свою очередь, снова ответит Россия и так далее, пока мы снова не окажемся в ситуации холодной войны.

Наконец, существует риск несчастного случая, просчета и эскалации. Особенно опасна такая ситуация в случае учений НАТО и США на границах территории России, например, Калининградской области. В подобные моменты присутствует опасность того, что та или другая сторона остро отреагирует на предполагаемую угрозу и предпримет шаги, которые приведут к столкновению и, вероятно, тотальной войне.

Когда западные лидеры сядут за стол переговоров на саммите в Варшаве, им не следует допускать того, чтобы их склонность к "демонстрации единства" и "решительным действиям" привела их к одобрению военных шагов, имеющих дестабилизирующий характер. Конечно, существует возможность успокоить Польшу и Прибалтику без развертывания на их территории дополнительных войск и не провоцируя тем самым дополнительное военное наращивание на российской стороне.

Комментариев пока нет

Новости партнёров