Мир Медиа Империя добра

Говорит и показывает…. США

10 сентября 2015

На американском телеканале PBS в прайм-тайм недавно показали документальный фильм «Путь Путина». Его, кстати, в любое время можно посмотреть на интернет-сайте PBS. Автором является журналист Джиллиан Файндлэй, специализирующийся на жанре расследований. Он и должен был, судя по анонсам, рассказать о российском президенте всю правду. Однако на деле фильм оказался не более, чем пропагандой. Именно так его охарактеризовало в своей рецензии американское издание World Socialist Web Site.

Главная задача, которая стояла перед авторами фильма, – оправдать противостояние Вашингтона с Москвой. Для этого использовались довольно простые, но эффективные техники. Во-первых, картина выстроена не на фактах, а досужих домыслах, полуправде и недомолвках. Доказать это совсем нетрудно. Начинается фильм с поверхностного пересказа биографии российского президента. Затем авторы сразу переходят к обвинениям. В первую очередь в коррупции. В ней Путин якобы был замечен, еще когда работал заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Ее примеры настолько же разнообразны, сколь и бездоказательны: получение денег за счет продажи государственного имущества, заключение сделок с зарубежными инвесторами, направление средств на строительство загородных вилл и даже сотрудничество с организованной преступностью.

Самое главное, если верить фильму, сегодня коррупция в России носит систематический характер, и ее уровень выше, чем когда-либо в истории страны. Но авторы почему-то умалчивают о том, что нынешняя общественно-политическая обстановка в России во многом была определена в 1980-1990-е годы. Именно тогда правительства США и Европы активно поддерживали советского лидера Михаила Горбачева и российского президента Бориса Ельцина. И кража государственной собственности началась во время приватизации, идея которой была создана в Вашингтоне. Более того, этот процесс в России даже получил название «Вашингтонского консенсуса».

Кстати, США не были против, когда Борис Ельцин приказал обстреливать здание Белого дома. Тогда из-за конфликта между Ельциным и парламентом погибли сотни людей. Однако, Билл Клинтон в официальном заявлении сообщил, что у российского президента просто не было другого выхода… И это была позиция самой демократичной в мире страны.

Документальный фильм представляет Путина как нелепого и лицемерного политика, выводы о котором подкреплены мнением американского профессора Карена Давиша, написавшего книгу «Клептократия Путина», и Роя Медведева, автора «Постсоветской России: путешествия по эпохе Ельцина». Но главный вывод, как всегда, один: Россия – агрессивная империя, которая угрожает безопасности Западной Европы.

Комментариев пока нет

Новости партнёров