Мир Медиа

"Сетевая демократия", или как собрать побольше лайков у электората

30 апреля 2016

Этот видеоролик стал настоящим хитом социальных сетей и набрал более 6 миллионов просмотров всего за несколько суток. Чикагская рок-группа «OK GO» выпустила первый профессиональный клип, полностью снятый в невесомости!

Виртуозно парящие в невесомости стюардессы, вместе с участниками группы поставили настоящий танцевальный номер!

Не смотря на то, что группа англоязычная, клип был снят в России, в Звездном городке. Любопытно, что за время съемок ее участники пробыли в невесомости 126 минут.

А вот этот ролик шокировал более 16 миллионов пользователей соцсетей. Именно столько просмотров набрала видеозапись с участием ученого-физика из Норвегии по имени Андреас Валь. 

Он, рискуя жизнью, решил наглядно продемонстрировать всему миру, насколько водная среда плотнее воздушной. Для этого ученый в бассейне становил винтовку, а сам выступил в роли живой мишени.

В феврале 2016 года соцсети активно тиражировали другой ролик. На нем, человек, удивительно похожий на украинского политика Виталия Кличко пытается забраться на верблюда.

Впрочем, двойник Кличко сделал это плевое дело в духе самого политика. Комично и как всегда задом наперед. 

А вот этот ролик, хотя и занял всего 10 место в рейтинге самых популярных, эксперты считают самым впечатляющим. И все потому, что на нем- президент исключительной нации, сам Барак Обама, читает про себя приколы из социальных сетей.

Обама вообще очень любит социальные сети… Он постоянно там сидит и что-то пишет, но больше всего он любит выкладывать туда свои фотографии. Посмотрите на бесчисленные селфи политика.

На этой фотографии он с популярной ведущей Глозелл Грин.

А здесь фотографируется с вице –президентом США Джо Байденом

И с известным бейсболистом Дэвидом Ортисом.

Или вот, еще одно селфи президента во время съемок телешоу "Одичавшие".

Вокруг этого селфи Барака Обамы и вообще всей его поездки на безлюдные пустоши Аляски разгорелся самый настоящий скандал. Пользователи социальных сетей негодовали: Как так? Мало того, что у президента в распоряжении столько свободного времени, что он может часами фотографироваться, так еще и надумал зачем-то сниматься в телевизионном реалити-шоу.

А эти кадры с Обамой не смотрел только ленивый. Обама сам себе строит рожи перед зеркалом. И это целый президент исключительной нации.

Правда, американскому президенту впору не перед зеркалом прыгать, а всерьёз позаботиться о здоровье. Ведь, похоже, он страдает самой настоящей зависимостью от социальных сетей. И даже его избиратели решили, что их президента больше государственных дел заботит, сколько лайков наберет его очередной пост и как пользователи оценят его новое селфи.

Несмотря на то, что страница американского президента Барака Обамы есть во всех на свете социальных сетях, а по данным западных политтехнологов, это сильно помогает увеличить электорат, рейтинги у него неважные… И стать ближе к народу при помощи Facebook или Twitter у американского президента, почему-то не получается.

Несмотря на то, что собственные странички ведут почти все политики, американский президент по-прежнему чуть ли не самый любимый персонаж у интернет-пользователей. А все потому, что Барак Обама ничего не стесняется. Это сильно роняет его политические рейтинги и отпугивает избирателей, зато поднимает количество друзей в соцсетях и подписчиков. Потому что на страничках Обамы очень весело.

Несмотря на то, что соцсети Обаме не прибавили популярности, именно он стал первым из политиков, кто активно воспользовался социальными сетями в целях само-пиара. Именно благодаря американским соцсетям Обама выиграл выборы. С тех пор борьба за голоса разыгрывается не только на подмостках ток-шоу, но и на просторах интернета. Политики во всем мире считают хорошим тоном завести аккаунт в Facebook или Twitter.

Эксперты отмечают, все это - примета последних нескольких лет. Постепенно, все действия политиков переходят с телеэкранов и газет в социальные сети. Особенно интересно, когда политики начинают спорить друг с другом в социальных сетях или шутить, не имея чувства юмора.

Это кандидат в президенты США, сенатор от штата Техас, Тед Круз. На предварительных выборах в Висконсине он обогнал своего соперника Дональда Трампа, набрав на десять процентов больше голосов. Тот в отместку не нашел ничего лучше, как померится женами и опубликовал у себя на странице в социальной сети картинку с фотографией своей супруги Мелании и супруги Теда Круза – Хайди. А внизу подписал: Одна картинка вместо тысячи слов. Таким образом, Трамп подчеркнул, что его жена гораздо более привлекательна, чем супруга оппонента.

По словам экспертов, большинство людей настолько привыкли к интернет-баталиям политиков, что уже перестали замечать, насколько абсурдно все это выглядит со стороны.

Причем, в сражениях участвуют и обычные, и высокопоставленные государственные деятели разных стран. Оппоненты часто пытаются чем-то задеть друг друга, спровоцировать на агрессию или обиду. Такому явлению несколько лет назад придумали специальное название – троллинг.

Социальные сети – это еще и отличная площадка для агитации, ведь количество интернет - пользователей давно превысило тиражи любых газет. И даже телевизионные новости выглядят блекло на фоне пестрой френд-ленты.

Видимо, именно поэтому, а может, из-за попыток подражать президенту исключительной нации, не брезгует соцсетями и Петр Порошенко. Не так давно англоязычный журнал «Экономист» не включил его в число влиятельных лидеров. И это Порошенко сильно расстроило. Не долго думая, украинский президент решил это исправить и дал поручение своей администрации его туда просто вклеить. Результат этого творчества Порошенко выложил в Твиттер. Смотрите, с левого края рядом с Дэвидом Кэмероном вместо Путина теперь красуется фотография Петра Порошенко. 

Пользователи тут же забросали социальную сеть фотожабами, где Порошенко во всей красе предстал на обложках таких журналов, как «Тайм», «Вог» или даже «Плейбой».

После потока подобных фотожаб, администрация президента стала оправдываться, мол, это была шутка, которую, к сожалению, почему-то не поняли. Но не поняли украинцы и других фотографий из аккаунта Петра Порошенко. Он опубликовал фотоснимок, на котором сидит за штурвалом вражеского российского истребителя СУ-27. И это в день защитника Украины.

Порошенко очень старается нравиться украинцам. Он постоянно публикует в социальных сетях что-то новенькое. Демонстрируя то чувство юмора, то милую сердцам избирателей улыбку. Вот только как украинский лидер не старается, получается у него почему-то не очень. Все фотографии, посты и видео с его участием не набирают много лайков.

С недавних пор над политиками не насмехается только ленивый. Ведь теперь они массово сидят в интернете. А значит всё читают и видят. Даже канцлер Германии Ангела Меркель и та не так давно завела себе аккаунт в Инстраграмме.

Тот факт, что в соцсети спуститься с Олимпа была вынуждена даже Ангела Меркель, говорит о том,  что социальные сети стали новой площадкой общения с аудиторией. Вот только грамотно вещать с подобной трибуны умеют единицы. На деле, многие политики вместо увеличения своих рейтингов стремительно падают в глазах своих избирателей.

Посмотрите, например, видео, которое серьезного политика Джона Маккейна с репутацией ястреба превратила в посмешище.

После этого танца его стали называть не иначе, как… пустоголовым роботом с железным ящиком вместо мозгов.

Подпортили политическую карьеру соцсети и другому политику. 69-летний вице-премьер Британии Джон Сьюэл появился в ролике Ютуба в красном ярком лифчике со стразами. Вероятно, пикантный предмет гардероба он позаимствовал у одной из девушек легкого поведения, с которыми проводил время. Ведь ранее интернет взорвало видео, на котором было видно, как Сьюэл с двумя девицами нюхает кокаин. И это при том, что на тот момент он был членом комитета по этике. После этого вице-премьер был вынужден уйти в отставку.

О том, как важно правильно обращаться с социальными сетями теперь знает и шведский политик Ларс Оли… Не так давно известный в Швеции политик  стал героем соцсетей. Он опубликовал в «Инстаграм» фото своей татуировки герба футбольного клуба «Ливерпуль» на голени. При этом политик случайно выложить в сеть снимок, на котором было запечатлено его «причинное место». Эта фотография сразу же стала хитом интернета.

Интересно, что над Ларсом Оли уже поиздевались его оппоненты. Эксперты отмечают, в современную эпоху интернет технологий, о жизни чиновников и политиков можно узнать много чего любопытного. И не всегда эти новые факты добавляют очков к их популярности.

Не повезло и американскому политику Энтони Уинеру. Увлечение интернет-флиртом стоило ему политической карьеры. Этнони был фаворитом предвыборной гонки за пост мэра Нью-Йорка, когда по своей глупости оказался в центре громкого скандала. Политик делал так называемые голые селфи и затем посылал эти интимные фотоснимки незнакомым женщинам, с которыми вступал в интернет переписку. Но самое любопытное в том, что в подобном грязном фото-скандале Уинер уже был замечен ранее. Но, похоже, ничему так и не научился. Пагубное пристрастие к обнаженке и неумение пользоваться социальными сетями вновь все испортило.

Неужели политика переходит в интернет- реальность? Или речь идет о банальной зависимости политической верхушки от твиттеров, инстраграммов и других социальных сетей? Эксперты уверяют: интернет - идеальная платформа для агитационных игр. Любой госслужащий, без дорогостоящей пиар-компании может одним нажатием клавиши прославиться на весь мир. Что может быть проще опубликованного поста в социальной сети? Ведь в интернете аудитория вся, как на ладони. Только успевай печатать. Но есть у этой медали и обратная сторона. Политики слишком заигрались в эти социальные игры. Им просто некогда заниматься прямыми обязанностями. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров