Запад Медиа

Россия разбомбила в Сирии базу США. The Wall Street Journal, США.

23 июля 2016
Если приведенная в материале информация является истинной, то это говорит лишь об одном – военные США и Великобритании в Сирии активно сотрудничают с террористами, более того, располагаются вместе на общих военных секретных объектах.

Когда российские самолеты в прошлом месяце разбомбили удаленный гарнизон на юго-востоке Сирии, в Пентагоне и в британском Министерстве обороны зазвучали сигналы тревоги.

По словам американских представителей, русские разбомбили не какой-то заурядный форпост повстанцев. Их целью была секретная база, с которой действовали элитные американские и британские войска. В действительности группа в составе 20 британских спецназовцев покинула этот военный городок за сутки до бомбежки. Британские официальные лица от комментариев отказались.

По словам американских военных и разведчиков, такого рода опасные инциденты происходили и прежде, но о них умалчивали. Один из них произошел 16 июня, а после этого русские нанесли удар по объекту, имеющему отношение к Центральному разведывательному управлению. Все это — составная часть российской кампании с целью заставить администрацию Обамы дать согласие на более тесное сотрудничество в небе над Сирией.

Тот факт, что американские и британские военные могли погибнуть в приграничном гарнизоне, привел к ужесточению позиций Пентагона и ЦРУ, не желающих идти на компромисс с русскими. Однако чиновники из Белого дома и Госдепартамента, опасаясь эскалации военных действий американцев в Сирии, решили пойти на уступки.

Официальный представитель российского посольства в Вашингтоне Юрий Мельник передал вопросы об этих инцидентах в Министерство обороны России, которое не отреагировало на просьбу прокомментировать ситуацию.

Временное соглашение, заключенное на прошлой неделе в Москве госсекретарем Джоном Керри (вопреки возражениям Пентагона и ЦРУ), предусматривает объединение усилий бывших противников по холодной войне при нанесении ударов по группировке «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. пер.), которая является сирийским филиалом «Аль-Каиды». В ответ на смягчение международной изоляции России со стороны США Москва должна была прекратить удары по поддерживаемым Америкой повстанцам и сдержать ВВС Сирии.

Пока еще не завершились переговоры между американскими и российскими экспертами о тех районах, наносить удары по которым Россия сможет только по согласованию с Вашингтоном.

Сторонники этого соглашения из Белого дома и Госдепартамента говорят, что он позволит США бить по «Джабхат ан-Нусре» в тех районах, которые уже несколько месяцев недоступны для американской ударной авиации из-за присутствия там русских. Кроме того, эта сделка обеспечит некую меру защиты американским союзникам в Сирии, против которых русские и сирийцы проводят воздушные операции.

Критики соглашения из Пентагона и ЦРУ говорят, что Белый дом уступил российским угрозам, и выражают сомнение в соблюдении Россией его условий. По их мнению, США должны более решительно противостоять русским. Чиновники из Белого дома и Госдепартамента не хотят активизировать эту дорогостоящую опосредованную войну, которая может привести к усилению насилия в Сирии.

Приступив в сентябре прошлого года к военному вмешательству в интересах и по просьбе сирийского президента Башара аль-Асада, российские ВВС совершили сотни боевых вылетов против антиправительственных повстанческих группировок, пользующихся поддержкой ЦРУ.

Представитель российского посольства Мельник сказал: «В действительности единственная цель, которую Россия преследует в Сирии, это борьба с терроризмом. И мы считаем, что налаживание взаимодействия между российскими и американскими военными будет способствовать эффективному достижению этой цели, а также дипломатическому урегулированию сирийского кризиса».

Близкие к Керри чиновники говорят, что он разделяет сомнения военных и разведчиков по поводу намерений русских, и именно поэтому на переговорах включил в текст соглашения условие, позволяющее США в одностороннем порядке приостанавливать сотрудничество с российскими военными, если те снова начнут бомбить американских союзников.

Базирующийся в Иордании американский и британский спецназ пересекает границу и выполняет в Сирии поставленные ему задачи, помогая создавать неофициальную буферную зону на сирийской земле для защиты иорданцев от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. пер.), заявляют официальные лица США. На этой базе, которой вначале пользовалось ЦРУ, спецназ встречается со своими союзниками из числа повстанцев. Из соображений безопасности военные там не ночуют.

Отряд из 20 британских спецназовцев покинул эту базу менее чем за сутки до того, как американцы 16 июня засекли российский самолет, летевший в сторону этого форпоста. По словам американских представителей и командиров повстанцев, русские сбросили на цель кассетные бомбы.

После этого первого российского авиаудара офицеры из оперативного центра ВВС Центрального командования в Катаре связались со своими российскими коллегами из штаба в сирийской Латакии. Американские офицеры сказали русским, что эта база относится к объектам, используемым США в ходе кампании против «Исламского государства», и что наносить по ней удары нельзя.

Спустя примерно полтора часа после американского предупреждения находившийся поблизости самолет ВВС США зафиксировал вторую волну ударов по этой базе.

Летчик этого разведывательного самолета попытался поприветствовать российских пилотов напрямую, используя те частоты, которые американская и российская сторона договорились задействовать в чрезвычайных обстоятельствах.

Российский экипаж не ответил.

Американские представители заявили, что в результате российских ударов погибли четыре повстанца.

Когда российский самолет вернулся на базу на западе Сирии, Пентагон потребовал от Москвы объяснений по поводу случившегося.

Как рассказали проинформированные об этом инциденте американские официальные лица, российские военные вначале сообщили коллегам из Пентагона, что их летчики намеренно нанесли удар, полагая, что это объект «Исламского государства».

Американское военное командование и представители разведки отвергли данное объяснение и заявили, что российские пилоты с воздуха могли понять, что эта база не является объектом ИГИЛ, поскольку она имела уникальные инженерные укрепления.

Среди защитных сооружений вокруг базы Ат-Танф были соединяющиеся заграждения из мешков с песком, что является характерной чертой американских и британских баз в этом регионе.

После этого русские сообщили американцам, что заранее согласовали этот удар с Иорданией. Американские представители связались с Амманом, и иорданские коллеги заявили, что не давали Москве зеленый свет.

Позднее русские сообщили американцам, что их авиационный штаб в Сирии не мог отозвать авиацию, так как офицеры из Центрального командования не дали Москве точные координаты гарнизона.

По словам американских представителей, они никогда конкретно не просили русских держаться подальше от района, где расположена база Ат-Танф, так как она находится вдалеке от линии фронта, разделяющей войска Асада и их противников, а российские самолеты не летали в этой части Сирии.

Более того, недоверие к намерениям русских у американских военных и ЦРУ настолько велико, что они не хотят сообщать им больше того, что необходимо.

Этот удар привел к усилению разногласий в администрации. Военное командование и ЦРУ заявили, что данный удар показал, почему Москве нельзя доверять. Поддержавшие соглашение чиновники из администрации сказали, что этот удар показал, какие риски таит в себе отказ от сотрудничества с русскими.

После этого удара Соединенные Штаты предоставили России некоторую дополнительную информацию о своих действиях вдоль границы Иордании. По словам американских представителей, они сказали Москве держаться подальше от этого приграничного района.

Однако 12 июля, когда Керри готовился лететь в Москву, чтобы заключить соглашение о расширении координации между Россией и США, российские самолеты нанесли удар по другой базе неподалеку от иорданской границы и в 80 километрах от Ат-Танфа, где жили семьи поддерживаемых американцами повстанцев и сирийские беженцы. Об этом сообщили проинформированные об ударе американские военные источники и командиры повстанцев.

По словам Тласа Саламеха (Tllass Salameh), командующего отрядом повстанцев «Львы Востока», который действует с территории это базы, в данном «семейном» лагере проживали 200 человек.

При нанесении удара русские применили кассетные боеприпасы, из-за чего потери возросли, сказал Саламех и американские представители. По словам Саламеха, во время бомбежки погибли два ребенка двухлетнего и трехлетнего возраста, а также две девушки и 50-летний мужчина. Кроме того, 48 человек получили ранения, причем все они гражданские.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров