Запад Медиа

Почти средневековая власть Главтролля

13 сентября 2016

Кстати, не могу пройти мимо эпической реплики главного редактора Bloomberg News Джонни Миклетвэйта, сказанной им после того, как этот представитель "исключительной нации" вернулся в родное Залужье из Азии, где взял интервью у дяди Вовы.

Так вот, на вопрос другого представителя западных СМИ, каково это - находиться в присутствии Князя Тьмы Путина, Миклетвэйт ответил:

Я встречался с ним пару раз до этого, скажем так, в частном порядке, не для записи. И, как ни странно, при частных встречах он в каком-то смысле еще больше похож на мачо. Он очень обходителен... Тут, скорее, его влияние на окружение: суетящиеся вокруг люди, свита, здания проверяются так тщательно, что даже люди Обамы так не могут. Так что это, скорее, неявная, подразумеваемая власть. Почти средневековая в этом смысле.

Как вам такое заявление? Мне доставило и я имею, что сказать по этой теме.

Власть подлинного, а не чисто формального лидера, обычно как раз и бывает "неявной". Ибо, как гласит народная мудрость, "не место красит человека, а человек - место". Но это, конечно, при нормальном раскладе. При раскладе кривом, каковой являет из себя западная демократура, всё строго наоборот.

Кто уважал бы Обаму, не занимай он пост главы США? Ничтожно мало было бы таких людей, ибо сам сей деятель - ничтожество, трепач. Который, даже обладая формальными полномочиями, не довёл до конца ни одно из громко заявленных начинаний - ни во внутренней политике (яркий пример - крах Obamacare), ни во внешней (несостоявшийся вывод войск с Ближнего Востока, etc.). Да, перед этим поседевшим йэху лебезят, поскольку он занимает высокий пост, но лебезят не перед личностью, а перед должностью. Таковы и прочие тараканы, выпущенные из одной и той же банки для создания у электората иллюзии, что он решает и влияет.

Для тех, кто живёт в описанной выше чисто западной системе координат, когда значение имеют лишь формальные приличия, "неявная власть" Главтролля кажется явлением магическим. Но на самом-то деле это явление совершенно нормальное. Потому что люди вокруг Путина "суетятся", по выражению главреда Bloomberg News, так тщательно не за страх, прописанный в служебной инструкции, а за совесть. Им просто нравится выполнять свои обязанности чётко, находясь рядом с этим обходительным человеком, который, усмехаясь, ехидно делает "западным партнёрам" такие предложения, от которых весьма трудно отказаться по причине неуклонного усиления российских позиций на мировой арене.

И никакое это не Средневековье. Это - образец того, как будет выглядеть власть в будущем. Власть, базирующаяся на подлинном общественном договоре, а не нае@алове. Власть, которую поддерживают добровольно и помогают ей с радостью. Власть живой силы духа, а не мёртвой буквы президентской присяги очередного клоуна, чьи скелеты в шкафах позволяют хозяевам банки с тараканами быть уверенными, что он спляшет, как скажут.

Впрочем, таким, как Миклетвэйт, не понять. Мозги у них не той системы, поэтому пусть боятся и ахают. А мы будем улыбаться и поддерживать.

Комментариев пока нет

Новости партнёров