Мир Медиа

США и ИГИЛ: Победить нельзя купить

26 мая 2016
Во вторник на передаче «Время покажет», помимо всего прочего, обсуждался вопрос, почему Соединённые Государства Америки резко отказались координировать с Российской Федерацией свои действия против т. н. Исламского Государства или, как оно называлось первоначально, Исламского Государства Ирака и Леванта.

Анатолий Вассерман о войне с ИГИЛ

Левант — это практически всё Средиземноморье: это старое название этого региона, и из этого названия уже видно, каковы аппетиты этой террористической группировки. И группировка вполне официально признана террористической, решение это принято на уровне Совета безопасности ООН, причём дело не только в ООН, а ещё и в том, что первыми объявили её террористической сами американцы, а потом эта группировка ещё долго, упорно и разнобезобразно доказывала свою террористическую природу с помощью множества рекламных роликов массовых убийств, отснятых в лучших голливудских традициях, чтобы уже никто не сомневался, что организация преступная.

Тем не менее, когда Российская Федерация предложила скоординировать боевые действия, американцы в очень резкой форме отказались и несколько раз повторяли, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах они не будут координировать с Российской Федерацией свою деятельность в Сирии, в том числе и деятельность, направленную против этой самой группировки.

В то же время довольно активно обсуждается возможность взятия американцами города Ракка. Это столица одноимённой провинции Сирии, причём в этом городе сосредоточена значительная часть всей деятельности этой самой группировки ИГИЛ во всех отношениях, включая сюда и подготовку боевиков, и различную финансовую деятельность, и прочее, и прочее. Этот город сейчас именуют столицей ИГИЛ. Столицы в строгом смысле слова у ИГИЛ в принципе нету, поскольку это всё-таки далеко не государство, и более того — они ведут активность практически в том же объёме ещё во многих местах. Тем не менее именно Ракка стала символом ИГИЛ, и именно взятие Ракки считается свидетельством безоговорочной и окончательной победы над ИГИЛ, и американцы не раз грозились взять Ракку, и не очень понятно, как они, собственно, собираются это делать, если у них в регионе фактически нет собственных наземных сил (да и с военно-воздушными силами тоже не слава богу, учитывая, что они бомбят позиции ИГИЛ уже года три, по их собственному утверждению, и за это время ареал распространения ИГИЛ существенно вырос).

Спрашивается: на что американцы рассчитывают и почему не хотят с нами сотрудничать?

К сожалению, в ходе передачи из-за того, что на неё всегда приглашают очень много народу, а времени для содержательных высказываний практически нету, особенно учитывая, что несколько традиционно приглашаемых гостей так же традиционно вступают между собою в ожесточённую перепалку, и, когда она начнётся, уже кроме них никто не может рта открыть.

По всему поэтому у меня элементарно не хватило времени на то, чтобы высказать свою мысль по этому поводу и приходится её излагать в режиме Treppenwitz, то есть дословно «лестничная шутка» — имеется в виду шутка, приходящая в голову, когда вы уже уходите, но в данном случае, честное слово, пришло мне это в голову не после передачи, а непосредственно в процессе, и просто не было возможности это там сказать.

Мысль следующая. И ИГИЛ, и другая, схожая с ней и тоже вполне официально признанная террористической по американской инициативе группировка Джабхат ан-Нусра ли-Ахли-ш-Шам имеют общее происхождение.

Полное название «ан-Нусры» дословно переводится «Фронт помощи народу Аш-Шама», а Аш-Шам — это по-арабски Сирия — то есть это фронт помощи народу Сирии. Но в данном контексте это может пониматься и как весь Левант, то есть, всё восточное Средиземноморье. Почему я об этом так подробно рассказываю — потому что это важно, чтобы оценить объём претензий этого самого фронта помощи народу.

Так вот, фронт ан-Нусра — этот отделение Аль-Каиды на территории Сирии, хотя обладающее изрядной организационной автономией, а в свою очередь, Аль-Каида в переводе, как известно, «основа, база», и первоначально это название означало базу данных по выплатам наёмным боевикам из бюджета Саудовской Аравии и Соединённых Государств Америки. В Исламском Государстве тоже часть кадров составляют бывшие военнослужащие армии Ирака, которых вытолкали с работы за то, что они входили в партию Арабского социалистического возрождения (но эта партия играла в тех краях примерно ту же роль, какую, скажем, коммунистическая партия играла в Советском Союзе, а сейчас Единая Россия играет в Российской Федерации) то есть, это, по сути, партия власти, то есть организация, в которую необходимо входить, чтобы сделать приличную служебную карьеру.

И, естественно, значительная часть военнослужащих Ирака входила в эту самую партию просто потому, что это было необходимо для служебной карьеры, и естественно они не занимались ни политической деятельностью, ни административной, то есть их уволили просто потому, что американцы хотели всюду поставить своих людей.

Но в принципе это люди, хорошо знающие, что такое армейская дисциплина и умеющие себя вести, как говорится, по любую сторону от мушки. Более того, на протяжении довольно долгого времени эта организация довольно послушно помогала американцам и саудовцам сбросить законную власть в Сирии и разгромить народ, поддерживающий эту власть. И весь конфликт порождён, по сути, только тем, что они в какой-то момент решили не ждать выплат от американцев, а добывать деньги самостоятельно путём продажи нефти, уворованной с иракских и сирийских нефтепромыслов, причём не знаю как насчёт сирийских, но иракские они несомненно считают своими, законно им принадлежащими.

Так вот: исходя из всего этого я полагаю, что американцы рассчитывают на развитие событий по формуле «милые бранятся — только тешатся». То есть они либо полагают возможной договорённость, либо уже договорились — я это тоже не исключаю, что в какой-то важный момент эти люди просто сдадут им Ракку. Естественно, сдадут не просто за красивые глаза, а в обмен на какие-то достаточно серьёзные денежные выплаты или организационные послабления. Разумеется, террористическая структура никуда не денется, она просто перебазируется в какое-нибудь более удобное место, скажем, перейдёт в другую часть той же Сирии или, допустим, полностью сосредоточится в Ираке, но главное — что американцы получат возможность совершенно беспрепятственно войти в Ракку, заявить: «вот, наконец-то наша стратегия одержала решающую победу над проклятым террором, спасибо, конечно, русским, которые нам в этом деле в последний момент смогли немного помочь, но главное — что мы победили».

Естественно, пока хотя бы теоретически возможна такая договорённость, американцам крайне невыгодно договариваться с нашими военными о какой бы то ни было форме взаимодействия.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров