Запад Медиа

Виртуальные войны перешли в реальный мир.

15 июля 2015

С 1999 года Google предоставляет полный доступ к своим серверам Агентству национальной безопасности. Данные автоматически собираются и обрабатываются на каждого, кто пользуется компьютером. Называется этот проект "Призма". Система контролирует почти все глобальную паутину. О ее существовании стало известно благодаря Эдварду Сноудену. С помощью этого проекта сотрудники ЦРУ и АНБ прослушивают и просматривают переписку всех граждан Соединенных Штатов и зарубежных стран. Так что же такой цифровой суверенитет, и есть ли он сегодня в разных странах?

Это событие в Белом доме наделало шума больше, чем международный конфликт. Прямо во время пресс-конференции представителя госдепартамента США Мэри Харф Белый дом отключили от электричества. Поразительно! Американский чиновник была вынуждена отвечать на вопросы журналистов, освещая себя светом от экрана мобильного телефона. При этом в самом важном здании страны отказала даже запасная электроподстанция! И знаете, кто, по мнению работников Белого дома, был виновником происшествия? Конечно же, русские! Точнее русские хакеры. Якобы сначала эти хулиганы взломали пароли сети Госдепартамента, а из нее уже проникли в сеть Белого дома, выкрали секретные файлы, в том числе рабочий график Барака Обамы! Причем даже после этого происшествия представители Госдепартамента не исключали, что русские продолжают оставаться в сети!

Пока никто из русских взломщиков в нападении на Белый дом не признался. А один из них, под никнеймом «Русский сумасшедший хакер», в знак дружелюбия даже попытался научить американцев красить пасхальные яйца с помощью видеозаписи в интернете.

Компьютерный специалист перед тем, как покрасить куриные яйца, разбил их скорлупу. В результате после обработки химическим реактивом, яйца получили мраморную окраску. Разумеется, молодой человек не хотел ничего плохого, а собирался лишь поздравить англоязычных пользователей с праздником, но некоторые особо подозрительные пользователи глобальной сети решили, что парень под яйцами подразумевал самих жителей Соединенных штатов, а потому якобы и покрасил их так странно…

Интернет-взломщики довольно часто бывают такими забавными, как «Русский сумасшедший хакер», и не редко пытаются пошутить, правда, юмор у каждого оказывается свой. Несколько лет назад злоумышленники вскрыли Твиттер телекомпании Фоксньюз и сообщили в нем, что президент Обама убит двумя выстрелами. Публикация появилась накануне дня независимости США и вызвала огромный переполох.

Хакеры разместили сразу несколько новостей, в одной из которых поздравили вице-президента Джо Байдена: «Желаем удачи Джо Байдену как новому президенту США. В такое сумасшедшее время это, как свет в конце тоннеля». 

Разволновавшихся журналистов пришлось успокаивать пресс-службе Белого дома и даже срочно показать самого Обаму, что он жив и здоров.

Понятно, почему теперь американские власти тоже нервничают. Ведь их лучшие специалисты потратили сотни млн. долларов на защиту компьютерных систем и гарантировали стопроцентную неуязвимость от взлома, а тут их кто-то, как говорят, взял и крякнул, и не особо напрягся при этом.

Вообще история общения американской фемиды с русскими хакерами имеет множество яркий событий.

Так, в сентябре 2009 го ФБР задерживает русскую группировку мошенников, которая обналичивала банкоматы, воруя деньги с американских счетов с помощью компьютерного вируса-трояна Зевс. Молодые люди сняли более 70 млн. долларов. Пострадали крупнейшие банки. Руководитель группировки, 24-летний Александр Федоров, заключил сделку со следствием, поэтому ему назначили исключительно мягкое наказание: 10 месяцев тюрьмы и штраф 100 долларов. При том, что ему грозило до 20 лет тюрьмы.

Впрочем, создатель самого вируса Зевс до сих пор находится на свободе! Это один из самых разыскиваемых хакеров планеты! Житель российской Анапы Евгений Богачев. В феврале этого года федеральное бюро расследований США назначило за информацию о нем рекордную сумму для своего ведомства – 3 млн. долларов! 

Лесли Колдуэлл, заместитель генерального прокурора США: «Сегодня мы объявляем награду за информацию, которая позволит арестовать и осудить Евгения Богачева - лидера кибер-преступной банды, базирующихся в России и на Украине. Он несет ответственность за разработку и эксплуатацию вредоносного вируса «Зевс. Игра окончена».

Ярость сотрудников ФБР объяснима. С помощью своего вируса Богачев, не выходя из своего дома, смог перевести на свои счета около 100 млн. долларов! Этот хакер подозревается и в других преступлениях, с помощью которых он изрядно облегчил карманы американских толстосумов.

Ранее полиция Лос-Анджелеса задержала Вячеслава Берковича. Русский эмигрант нашел уязвимости в сайте Министерства транспорта США. Хакер три года изменял данные в списке грузоперевозок и переводил себе деньги за якобы перевезенные грузы. В Америке существуют десятки подобных историй.

Однако, несмотря на такие подвиги, многие эксперты считают, что след русских компьютерных хулиганов в атаке на системы Белого дома - лишь преувеличение, а за подобными выходками стоят гораздо более серьезные группы. 

Александр Власов, эксперт в области информационной безопасности«Это одна часть, собственно говоря, это такой, что называется, видимый уровень атак, когда тестируется просто защищенность той ли иной системы».

Многие специалисты уверены, что последние хакерские атаки – это часть одной огромной большой игры, подготовки к мировой кибервойне, в результате которой большинство стран может, без преувеличения, оказаться в 19 веке, и это не шутка. Совсем недавно американская компания Симанта и российская Лаборатория Касперского независимо друг от друга нашли сверх-вирус нового поколения в жизненно важных центрах разных стран. По команде извне вредоносная программа могла парализовать работу железных дорог, аэропортов, автомагистралей, систем жизнеобеспечения в России, Китае, Индии, Бразилии и в других странах. Вирус был обнаружен случайно, на его написание ушли очень большие силы и почти для всем программ компьютерной защиты он был незаметен. Предположительно, его создали в военных лабораториях США. Эксперты уверены, что подобные программы существуют уже во многих компьютерах и ждут своего часа для активации.

Сегодня Соединенные штаты пытаются не только контролировать едва ли не все компьютеры мира, но и заодно взять под контроль сами умы и всю информацию пользователей в социальных сетях. И это действительно так! Недавно стало известно, что США создадут в Чехии, в офисе «Радио свобода», новый цифровой департамент DIGIM, который будет заниматься работой в таких социальных сетях, как «Вконтакте» и «Одноклассники», в русскоязычных частях «Фейсбук» и «Твиттер». Так американцы собираются прививать жителям России любовь к демократии, а точнее – раздражение к властям. Вашингтон все еще надеется собрать в Москве новый Майдан, о котором американские политики мечтают и говорят уже столько лет. При этом давление американских санкций, в том числе в компьютерной области, будет лишь усиливаться.

Комментариев пока нет

Новости партнёров