Запад Медиа

Немецкого журналиста устроили кротом на RT для разоблачения пропаганды Путина. Но что-то пошло не так

18 октября 2016

Немецкий журналист поступил под прикрытием в качестве стажера в студию RT Deutsch шпионить за "вещательной пропагандой Путина", но все пошло не совсем так, как планировалось. Спустя всего два дня, человек начал ставить под сомнение непредвзятость господствующих на западе СМИ - и его собственное мировоззрение.

Самозваный шпион упоминает дружественных коллег, кофе - машины и умного главного редактора говорящего на совершенном немецком

"Я доверяю своим новым коллегам - которых я знаю всего пару дней - больше , чем всем крупным информационным агентствам Германии, вместе взятым," -говорит он
Должен ли я опрометчиво называть это пропагандой , потому что Россия, этот гигантское царство, чужда мне?"

Эта загадка даже вынудили журналиста обратиться за помощью психолога. Источник

То же в изложении RT

Ошибка резидента

В опубликованном в NEON материале Шлак от первого лица повествует о том, как «под прикрытием» устроился стажёром в немецкую редакцию телеканала RT. Обнаружив в своих коллегах таких же как и он рядовых журналистов, многие из которых являются его согражданами, Шлак рассказывает о стереотипах, которые преследовали его до секретного задания.

«А что я, собственно, себе представлял? Что у них в морозильнике лежат бутылки водки и что по утрам начальник с голым торсом приезжает на медведе? Или что посреди редакции стоит факс, ежеминутно принимающий сообщения из Кремля?», — пишет немецкий репортёр.

Рассказывая о бюджете телеканала, Шлак сравнивает его с размером финансирования, которое выделяется немецкому Deutsche Welle. По словам репортёра, согласно правительственному заданию, DW является «форумом для немецкой и других точек зрения на политику, культуру и экономику».

«Не делает ли то же самое Russia Today? Не стремятся ли они к тому, чтобы позиция России была понята? Может, я слишком поспешно назвал это стремление пропагандой? Потому что Россия, эта огромная держава, мне абсолютно чужда? Моё мнение о России сформировано СМИ, у меня практически нет знакомых из России. А СМИ по большей части представляют Россию как агрессора, а Путина как бывшего шпиона, которому никогда нельзя доверять», — размышляет Мартин Шлак в своём материале.

Однако такая быстрая смена парадигм вызвала у автора сомнения в своей объективности.

«Я стал замечать, что меняюсь. После того, как коллега заподозрила меня в шпионаже, я стал особенно строго придерживаться здешних правил игры. Видимо, я делал это убедительно, потому что в начале моей последней недели руководитель отдела кадров пригласила меня к себе в кабинет и сказала, что они очень довольны моей работой. Затем она предложила мне должность. Тут я начал сомневаться в том, что же я сам считаю правдой. Кто тут лжёт, а кто пишет правду?», — пишет Шлак.

За помощью в борьбе с когнитивным диссонансом Шлак обратился к психологу, профессору Маркусу Аппелю из Университета Кобленц-Ландау.

«Людям нравится последовательная картина мира без внутренних противоречий», — пояснил психолог меняющуюся точку зрения Мартина Шлака.

Свой материал немецкий журналист завершил выводом, в чём именно же заключается «настоящая опасность RT» . По его мнению, российский телеканал «производит такие последовательные картины мира и всё время укрепляет пользователя в его заранее подготовленном мнении». Несмотря на то, что в начале материала сам Шлак отметил, что этим же занимается и немецкий DW, сделать свой вывод об этой параллели он почему-то позабыл.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров