Россия Медиа

Мир не изменился

04 апреля 2016
Мир вздрогнул. От хохота: "Вброс про Путина" оказался пустышкой.

Вчера Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) сделал громкое заявление: «Мир изменится завтра в 9 вечера», - пообещал журналист Дрю Салливан. Речь, разумеется, шла о широко анонсированном вбросе якобы "компромата" на президента России Владимира Путина.


О том, что это случится, уже давно предупреждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Очередной информационный вброс, претендующий на «объективность» и на сенсационность, готовится на ближайшие дни», - сообщил тогда Песков. И сразу прямым текстом указал, что ICJI - НКО-фальшивка, аффилированная с Госдепартаментом США. Дальнейшие расследования российских СМИ и общественных деятелей подтвердили высказывание Пескова убедительными фактами.

И вот - «сенсационное разоблачение» вышло. Мир переворачиваться не собирается. Разве что от хохота. Сразу после вброса интернет стал стремительно наполняться шутками по поводу вышедшей публикации. На самом деле, шутить есть над чем: ICJI выступили в своем стиле, который за дни с момента заявления Пескова все успели изучить в деталях.

В «расследовании» они постоянно ссылаются на «секретные документы», которые у них есть - но нам они их не покажут. В прошлый раз, когда «расследователи» делали страшные оффшорные разоблачения, выдавать документы и сдавать информатора они отказались даже Интерполу - что недвусмысленно намекает на то, что факты, изложенные в тексте, недостоверны - а, возможно, и вовсе высосаны и пальца.

Так что «разоблачением Путина» повторяется та же самая история: нам сообщают массу фактов и подробностей о «секретной финансовой сети», в центре которой якобы находится российский президент - однако не приводят никаких доказательств. Все "разоблачения" - намеки "ну не могло тут обойтись без Путина", а ссылки про "окружение" ведут на открытые источники - интернет-публикации и статьи в СМИ, которые вышли сильно ранее и были разоблачены. Кстати, многие "документы" никто, кроме самих ICJI не видел.

Впрочем, сами факты, указанные в «расследовании», тоже могут вызвать странную реакцию. К тому, что хранении мифических «миллиардов Путина» и вообще ведении его «тайных дел» обвиняют Аркадия Ротенберга, все уже привыкли. Но теперь у нас появилась новая «зловещая фигура».

Удивительным образом, ей оказался старый друг президента, виолончелист Сергей Ролдугин. Согласно красочному описанию «расследователей», в молодости они «прогуливались по улицам Ленинграда и пели», а Путин еще и дрался. Периодически. Видимо, эта проникновенная информация также значится в «слитых документах», которых никто не видел.

Итак, по словам ICJI, именно Ролдугин является основным держателем якобы тайных оффшоров, расположенных, преимущественно, в Панаме. А также многочисленных заводов, газет и пароходов. Разумеется, раньше об этом никто ничего не слышал.

Единственной подтвержденной информацией является тот факт, что Ролдугин владеет 3% акций банка «Россия», о чем, впрочем, известно давно и безо всякого ICJI (ссылка, опять же, дана на открытый источник в интернете). Сам музыкант беседовать с «расследователями», по их собственным словам, отказался - и, похоже, совершенно правильно сделал.

Не обошлось, однако, и без «традиционного» уже для таких вбросов Ротенберга - и снова: либо давно известные факты, либо ссылки на более ранние вбросы, либо указание на «слитые документы», которых публике никто не предоставил.

«Тайная сеть» описана как в детективе - но в кульминации текста ICJI приходит к потрясающему заключению: «Хотя имя президента не фигурирует ни в одной из записей, данные свидетельствуют - его друзья заработали миллионы от сделок, которые не могли быть обеспечены без его проекции».

В самом деле - если не Путин, то кто? В этом месте ICJI уже плотно смыкается с украинскими СМИ - у которых, как известно, Путин виноват вообще во всем, включая природные осадки.

Доказательства? Какие доказательства? Это же Путин, все очевидно и так!

Итого. ICJI рассказали нам о том, что у Путина есть хороший друг детства, он виолончелист, а также другие друзья и приятели, которые периодически занимаются бизнесом.

Что во время войны с Грузией российской армией использовались КАМАЗы (это с ней происходит еще с тех времен, когда она была советской армией).

Что, якобы, в оффшорах лежит 2 миллиарда долларов, как-то связаных с Россией и вышеупомянутыми друзьями Путина - но доказательств нет.

Что никаких прямых связей этих, неизвестно существующих или нет, денег, с Путиным ICJI не смогли даже выдумать - но уверены, что это точно Путин. Из текста также остается неясным, куда делись еще 38 миллиардов: раньше все «борцы с коррупцией в России искали сумму в 40 миллиардов долларов. Кстати, Браудер клялся, что их - миллиардов - и вовсе 200.

Вот такая вот «сенсация века». Пожалуй, даже у Навального получается лучше - а у Навального обычно получается из рук вон плохо.

Читаем, что пишут оппозиционные публицисты:

"Открываю сайт BBC - смею надеяться, вполне релевантный выбор. И что же там написано: "Коммерческий банк "Россия" использовали в потенциальной схеме по отмыванию денег, в которую мог быть вовлечен ряд близких знакомых президента России Владимира Путина, говорится в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей".В общем, есть обоснованное подозрение, что если не все, то большая часть упомянутых СМИ именно так и отреагировала - с пометкой "чертовня какая-то вопиющая".Поскольку материал про "возможное" участие в "потенциальных" схемах ни одно серьёзное СМИ никакими другими словами и не назовёт".

Там есть еще прекрасное:

"Если за каждым "probably" в деле Литвиненко все-таки стояло некое официальное и уполномоченное лицо, на котором в случае чего и ответственность, то "мировое содружество любознательных блогеров" сраму не имает - и немного найдётся желающих в покрывать их карнавал себе в убыток. Навальный разве что, так он и сам блогер"

Даже немного жаль, что мировые СМИ до сих пор не сподобились уделить этому героическому явлению хоть секунду своего неангажированного внимания.

Ну и кое-что напоследок.

Мы прекрасно знаем, что ICJI - часть большой зонтичной сети «подставных» НКО, завязанных на американские фонды, в свою очередь, завязанных на Госдеп. Вся вместе эта разветвленная структура - огромная машина пропаганды, в данный момент целиком и полностью направленная на Россию.

После выхода закона «об иностранных агентах» наша местная оппозиция больше не получает деньги от «госдеповских» фондов напрямую, но через «третьи руки», такие вот сети-зонтики - вполне себе продолжает. Российская версия «вброса про два миллиарда Путина» опубликована «Новой газетой», которая даже создала ради этого специальную страницу . Она уже активно поддержана Медузой, базирующейся в Прибалтике - основном плацдарме антироссийской пропаганды. Про другие либерально-оппозиционные СМИ, думаем, рассказывать не надо.

Тем более, что заранее готовившаяся российская оппозиция уже запустила одиночные пикеты и призывы "раскрутим хэштег "импичмент" - видя, как их коллеги поражаются "пустышности" вброса.

"По итогам сенсационного, сотрясающего устои современного мира независимого расследования с привлечением сотен специалистов из десятков стран прогрессивная российская общественность провела одиночный пикет и внедрила хештег в твиттер",- сообщает Станислав Яковлев. 

"Собственно, такова и есть реальная цена всей проделанной колоссальной работе",- ехидно констатирует он.

Кстати, о коллегах. Как пишут в соцсетях известные деятели оппозиции - "даже либералы угорают с этого "компромата".

Источник: www.politonline.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров