Мир Медиа

Обама в Гаване. Как Куба встретила американского президента?

21 марта 2016
Президент США Барак Обама вчера прибыл на Кубу. Буквально за несколько минут до прибытия американского лидера над кубинской столицей сгустились тучи и в тот момент, когда Обама вступил на трап, начался дождь. Пришлось открывать зонты. Рауля Кастро среди встречающих не оказалось: делегацию возглавил глава кубинского МИДа. Обама спустился с супругой Мишель, за ним проследовали их дочери Саша и Малия, а потом-внимание-теща Обамы. Захватил с собой Обама и госсекретаря Джона Керри. Оно и понятно, событие-то- историческое.

Кубинские СМИ с ажиотажем комментируют визит президента США в Гавану. Как пишет кубинская Prensa Latina, Барака Обаму принимают на Кубе «с уважением и вниманием». Остров свободы «гостеприимно протягивает руку президенту США».

На Кубу прибывает президент Обама, и Куба снова, как правило, протянет открыто, как всегда это делает, руку гостеприимства и внимания.

Другое кубинское издание Juventud Rebelde тоже надеется, что отношения между странами наладятся. Только вот делают замечание, что в отличие от США, Куба всегда стремилась к миру.

«Если обе страны захотят, то мы сможем изменить к лучшему существующее положение дел. Кубинский народ исполнен стремления к миру, в отличие от Вашингтона, который в течение полувека проводил враждебную политику в отношении Острова Свободы»

Не смогли  кубинские СМИ пройти мимо камня преткновения американо-кубинских отношений – тюрьмы Гуантанамо. Кубинское издание Cubadebate опубликовало статью «Гуантанамо и база», где сказано, что требование Кубы к США прекратить незаконную оккупацию этой территории остается неизменным. Арлин Родригез, кубинская журналистка и телеведущая, вспоминает не только свое детство, проведенное недалеко от Гуантанамо, но и недалекое прошлое:

Я помню протесты многих моих соотечественников несколько лет назад, когда десятки американских пацифистов, выкрикивая лозунг, маршировали по улицам

Также журналисты решили выяснить, как же сами кубинцы относятся к приезду американского президента. Они отмечают, что среди разнообразных мнений, фактом остается то, что кубинцы хотят мира с США.  

А вот кубинская ежедневная газета Granma, несмотря на общий позитивный настрой от визита Обамы, напоминает, что блокада-то до конца не снята. А это все-таки плохо сказывается на отношениях между двумя странами. 

Тем не менее, следует напомнить о том, что правовой запрет, который не позволяет гражданам США свободно ездить на Кубу еще остается в силе. Этот запрет должен быть снят Конгрессом США.

Блокада является самым важным препятствием на пути экономического развития Кубы и вызывает трудности для кубинского народа, пишут в издании. 

Использование долларов США не означает, что банковские отношения между Кубой и Соединенными Штатами нормализовались. Кубинские банки по-прежнему не могут открывать корреспондентские счета в американских банках, и поэтому наши операции будут обязательно продолжать осуществляться через третьих лиц, что увеличивает эксплуатационные расходы, а также количество связанных с ними процедур

Таким образом, отмечают журналисты, 

Блокада является самым важным препятствием на пути экономического развития Кубы и вызывает трудности для кубинского народа. Старшие должностные лица США заявили, что цель утвержденных мер является "расширение прав и возможностей" кубинского народа. Если правительство США действительно заинтересованы в оказании помощи кубинскому народу, то блокада должна быть снята.

Также в редакционной статье этого издания сказано, что Барак Обама встречается на Кубе «с благородными и достойными людьми, с высоким чувством патриотизма и национального единства, которые никогда не отступят от защиты своих принципов и не отрекутся от достижений революции»

Американские издания, конечно же, тоже не могли пройти мимо столь знаменательного события. 

Financial Times пишет, что хоть жители Кубы и питают надежды, что с приездом президента США Барака Обамы их жизнь изменится в лучшую сторону,  санкции они считают неприемлемыми. Их лишь ослабили, но не отменили.

Хоть санкции в отношении Кубы и были ослаблены, эти меры по большей части оказались неэффективными. Так, американским компаниям и по сей день грозят крупные штрафы за торговые связи с Кубой.

«Это карнавал», — сказал Financial Times один кубинский видеохудожник, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, визит Обамы сравним с предстоящим концертом The Rolling Stones на Острове свободы и с недавним посещением страны папой Римским.

«После всего этого останется только чувство похмелья», — добавил кубинец.

P.S. Зато Обама решил тщательно подготовиться к такому историческому шагу. Он очень хотел понравиться кубинцам. За несколько дней до приезда на Кубу  президент принял участие в комедийном ролике с участием популярного кубинского комика Луиса Сильвы. Видео разместило посольство США на Кубе на своей странице в Facebook.

Готовились и кубинцы. В Гаване перед визитом Обамы задержали  оппозиционеров. Точнее, оппозиционерок. Представители организации "Женщины в белом", выражающие протест против политики кубинских властей, были задержаны сотрудниками силовых служб. 

Организация "Женщины в белом", объединяющая родственниц заключенных, которых на Западе считают политическими, а кубинские власти рассматривают как обычных преступников, стала известной за пределами Кубы во многом благодаря своим еженедельным акциям. А тут такое событие, как же не воспользоваться. 

Так что на Кубе сейчас скучать не приходится. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров