Крым Медиа Крымчей?

Крым два года спустя: «Дочь офицера» теперь вещает на Европу

16 марта 2016
Окончательное признание реальности на Украине случится не скоро, но судорожные трепыхания официального Киева, очень напоминают агонию информационной системы, зомбирующую граждан Украины.

«Дочь офицера», это такой же символ Крымской весны, как и «вежливые люди». Как только появились одни, тут же появились и другие. «Дочери офицеров» из Крыма в те мартовские дни 2014 года рассказывали жителям Украины «правду», ту «правду», которую они видели из окон своих кабинетов по улице Владимирской, 35 в Киеве (центральный офис СБУ, где на третьем этаже разместился полевой штаб Майдана и по совместительству передвижной командный пункт ЦРУ).

Прошло два года. Уже никто не помнит всех имен «дочерей офицеров» из Крыма, но дело их живет. В феврале 2016 года из недр «Минстеця» (министерство информации Украины под руководством беспринципного пропагандиста Юрия Стеця, образ которого уже стал нарицательным, как и образ «говорящей каски» и прочих рупоров проамериканской пропаганды) появилась новость со следующим содержанием:

Украина потратит бюджетные деньги на рассылку «нужных» новостей о Крыме для иностранных посольств

МИД Украины запустило проект «ТОП-5 новостей о Крыме», который распространится, в первую очередь на иностранные посольства. Украинскую версию новостей о событиях в республике будут подавать ежедневно. Об этом сообщает телеканал АТР.

По данным журналистов, в список рассылки попали около 100 представительств.

Сегодня есть запрос на то, что происходит в Крыму. Особенно запрос на англоязычную информационную версию. Мы знаем, что без информации движения не продвигаются дальше, особенно с Крымом. Если вы спросите, кому, то главный читатель этих новостей – это люди, от решений которых зависит продвижение и присутствие Крыма в политическом дискурсе

— заявила советник Мининформа по вопросам Крыма Эмине Джеппар

И к чему все это?

Стоит вспомнить информационный фон, который сопровождал Крым с самого начала Русской весны. Кто не в курсе или не помнит, напомню — буквально сразу, едва вежливые люди появились в Крыму, а ополчение Крыма заблокировало части ВСУ, беря под контроль важнейшие госинституты в Крыму, буквально сразу «вдруг» пошли слухи, что в Крыму «отжимают» машины, людей ограбили в гостинице, «машину остановили, выгнали водителя, сели и уехали». Примерно такие незатейливые сценарии, но что характерно — почти у всех был общий нюанс. Почти все рассказчики, уверяли что «лично знают человека, с которым это случилось». Что мол это не слух, а «по-любому».

Обилие подобных рассказов сбивало с толку даже самых стойких, и большинство крымчан могут подтвердить — весной их завалили знакомые с материка, с вопросом, что у вас там, правда ли и приводили эти слухи. Разумеется, большинство сразу объясняло что это фейковый вброс.

Но в итоге, эти вбросы почти забылись к осени 2014 года. Хотя «осадочек» остался. Собственно на что он и был рассчитан, воздействовать на эмоции жителей материковой Украины, причем на больную нотку — переживания на счет собственности. 

Продолжая ретроспективу информационной войны с Крымом, вспоминаем усиление и перекручивание имеющихся при переходном периоде в Крыму насущных проблем, регулярные фото «пустых» полок супермаркетов, неработающих банкоматов, сорванном сезоне и пустых пляжах и т.п. Это тоже почти полностью закончилось к осени, основная часть проблем переходного периода уже была решена, и появились первые позитивные сдвиги к лучшему в жизни крымчан. 

Правда об этом доносилась до остальной Украины с приезжавшими в Крым на отдых, к родным, по работе и не в силах полностью остановить весь этот людской поток, украинские власти прибегли уже к запрету на железнодорожные перевозки, и перекрыли регулярное автобусное сообщение с Крымом. Для тех, кому надо все равно ехать, были созданы трудности с переходом границы только пешком, в едва оборудованных пропускных пунктах.

Это дало результат, количество переходов границу заметно уменьшилось, и прямых личных связей, следовательно, тоже. Этому так же «помог» отказ украинских операторов работать в Крыму по российскому законодательству, и прекращению поддержки своих сетей даже в роуминге. Тем самым были «обнулены» сим-карты всех крымчан, и если телефонные книги внутри Крыма более менее получилось обновить, то для связей с материком это стало во многом фатально. Таким образом, рвалась еще одна ниточка связывавшая Крым с Украиной, но зато снижался эффект личных связей, позволявший жителям Украины получать достоверную информацию о Крыме от близких и знакомых.

Крым — угроза для Украины

Нынешняя ситуация изменилась кардинально. Крым становится приютом для айтишников с Украины, Киева, Днепра, Харькова — поток пока небольшой, но все больше. Открытие новых производств, крупные стройки, крупные сельскохозяйственные проекты требуют множества рабочих рук, и они потекли в том числе и из Украины. Опять же, традиционные сезонные подработки так же не учитываем, но картина и тут начала меняться — в России Крым будет круглогодичным курортом. Загрузка крупных санаторных комплексов даже зимой от профсоюзов, позволила снять привычную до того диспропорцию в туристическом секторе Крыма, когда для работников туриндустрии в году было 60 рабочих дней, и около 50 со средней загрузкой. Остальные дни в году — мертвый сезон. Эта схема уже канула в лету, и на горизонте уже видна другая перспектива: полноценного сезона в 100-120 дней, и остальное время с частичной загрузкой. Это позволяет и улучшить сервис, повысить рентабельность туристского сектора.

Таким образом, Крым стал представлять собой угрозу для Украины. Угрозу по той причине, что разбивал вдребезги навязываемые украинской пропагандой образы Крыма как «депрессивного» региона, в котором «все плохо», «в темноте, без работы, голодает». Но вернувшиеся с отдыха в Крыму, или работавшие там граждане Украины, везут совсем иной образ Крыма – как минимум опережающего сейчас Киев, по уровню благосостояния, и несравнимо более высокий уровень порядка и спокойствия чем в любом из регионов Украины. 

Агония информационной системы

Поэтому и начинает суетиться официальная украинская пропаганда, чтоб сформировать фейковый информационный канал хотя бы для Европы. Это косвенное свидетельство, что обычных каналов для связи с Европой недостаточно, и правда из Крыма пробивает себе дорогу и за «железный европейский занавес», депутаты из европейских стран регулярно прилетают на полуостров, все больше информации просачивается в Европу , и все сложнее делать вид, что европейцы верят в сказочку про «оккупированный» Крым.

И чтобы купол в сторону Европы тоже не рухнул, украинские чиновники так болезненно реагируют на любой визит европейских чиновников и просто граждан в Крым.

Разумеется, окончательное признание реальности будет нескоро, но судорожные трепыхания официального Киева, очень напоминают агонию той зомбирующей информационной системы, в которую погрузили умы большинства граждан Украины. А значит, уже совсем близок момент ее полного краха, и соответственно, массового «прозрения» рядовых жителей, которые будут иметь множество «вопросов» к нынешнему режиму. Так что правда – это лучшее оружие.

Fapnews.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров