Украина Медиа Ще не вмерла

Как Украина уничтожала журналистику в 2017 году

31 декабря 2017

Петр Порошенко, хорошенько обосновавшись в президентском кресле, вскоре после государственного переворота принялся устанавливать контроль над СМИ. Довольно быстро стало понятно: независимой журналистики и свободы слова на Украине больше не будет. Несмотря на то, что фактически все медиа перешли в разряд марионеточных, спокойнее жить сотрудники средств массовой информации не стали.

За первые 11 месяцев 2017-го года на территории Незалежной было зафиксировано порядка 90 случаев, когда против представителей СМИ применялась сила. Сами сотрудники украинских медиа, разумеется, называют текущую обстановку вокруг себя «недопустимо высокой агрессией».

Часть нападений осуществлялась сотрудниками правоохранительных органов. В 14 же инцидентах физическую силу против журналистов применяли украинские чиновники и депутаты. Причем для этого корреспондентам даже не обязательно было освещать ситуацию в стране в невыгодном для действующего режима ключе: порой поводом для агрессии служила банальная напряженность, оказывающая давление на Незалежную на протяжении последних четырех лет.

Работники СМИ составили и своеобразный рейтинг очагов агрессии. Наиболее высокий уровень угрозы, как и ожидалось, зафиксирован в Киеве, весьма непросто приходилось и журналистам из Одесской, Николаевской и Житомирской областей. По сути, каждые четыре дня где-то на территории Украины журналист подвергается нападению – пугающая статистика для современного мира и страны, которая мечтает о статусе полноправного члена Евросоюза. Неудивительно, что в Брюсселе сегодня придерживаются несколько иного мнения насчет будущего Незалежной.

Комментариев пока нет