Запад Медиа

Guardian: «Оплачивать восстановление Сирии придется России»

01 декабря 2016
Британская The Guardian точно знает, кто должен будет заплатить «за разбитые тарелки на сирийской кухне».

Британская The Guardian точно знает, кто должен будет заплатить «за разбитые тарелки на сирийской кухне».

«Лидеры ЕС считают, что России придется платить по счетам за восстановление Сирии. Частным образом они предупреждают Владимира Путина, что если Асад захватит Алеппо, а Путин позволит ему превратить эту победу в установление своего контроля над большей частью Сирии, то «чинить все сломанное придется Москве», — пишет корреспондент издания Патрик Винтур. — Путин должен учесть и согласиться с тем, что единственный игрок на сирийском поле, обладающий достаточным количеством ресурсов для восстановления инфраструктуры страны — это ЕС.

По оценкам Всемирного банка на восстановление потребуется не менее 180 млрд долларов».

Намек журналиста более чем понятен: вести военные действия в Сирии имеют право только те, у кого есть достаточные ресурсы для компенсации. Хотя о том, что эти ресурсы потом будут пущены в дело восстановления государства, измученного пятилетней войной — ни слова.

«Бытует мнение, что Путин собирается создать для Сирии некое подобие плана Маршалла, ответственность за исполнение которого возьмут на себя кроме России также Китай, Иран и Саудовская Аравия, — делится информацией с читателями Винтур. — ЕС же ясно дал понять, что не подпишет ни одного банковского чека для страны, управляемой режимом, убивающим ее граждан».

«У Запада кончаются козыри, партию, похоже, выигрывать нечем, — такое заключение корреспондента на фоне приведенных выше цитат из его материала, выглядит довольно неожиданным. — Дипломаты ЕС признают, что на Россию остается только давить, заставляя ее взвалить на себя финансовые обязательства по восстановлению Сирии. Больше нечем».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров