Запад Медиа

Guardian: Изоляция России не сработала

21 июня 2016
Западу нужен новый подход.

Ничто не ударит по России так, как отстранение ее команды от участия в Олимпиаде в Рио, уверяет в колонке для Guardian Мэри Дежевски. Ничто – ни санкции ЕС и США, ни проигрыш в «Евровидении», ни даже приостановление членства в «Большой восьмерке». Многие скажут, что если русским необходим запрет на участие в Олимпиаде, чтобы они осознали, что их страна не соответствует международным стандартам и должна научиться вести себя правильно, тем лучше, но проблема в том, подчеркивает журналистка, что в самой России на это смотрят совсем иначе. Вряд ли в результате запрета вся нация «возьмется за ум».

Россия сейчас, безусловно, не представляет собой спортивную сверхдержаву как во времена СССР, но, как и любая другая страна, она одержима спортом. Поэтому запрет на поездку российских спортсменов в Рио будет расцениваться как пережиток прошлого – все еще «вызывающий возмущение» бойкот странами Запада московской Олимпиады 1980 года. Тогда причиной бойкота стало вторжение советских войск в Афганистан, напоминает Дежевски.

Автор колонки усматривает иронию в том, что лорд Себастьян Коэ, одобривший запрет IAAF (Международной федерации легкой атлетики) на участие россиян в Рио, тот же самый Коэ, что выиграл золото на той Олимпиаде в Москве, проигнорировав бойкот игр со стороны Великобритании. В 1980 году Коэ утверждал, что не нужно смешивать спорт и политику, и этот же аргумент – о том, что запрет IAAF в отношении российских легкоатлетов не связан с политикой – можно использовать и сегодня.

Однако в России, полагает Дежевски, этот аргумент будет не столь очевидным. К примеру, россияне могут поинтересоваться, почему другие страны с весьма сомнительными результатами допинг-тестов странным образом не были отстранены от Олимпиады, почему это наказание применено только в той области (легкая атлетика), где российские спортсмены по-настоящему сильны. Россияне считают все это частью общего неприязненного отношения к ним со стороны Запада, куда входят не только санкции, но и расширение НАТО и отказ сотрудничать с Россией на равных. Взгляды Запада, взятые в целом, теперь расцениваются Москвой как западный вариант гибридной войны, пишет Мэри Дежевски. 

Автор колонки в завершение напоминает о «чрезвычайном демарше», который предпринял на днях министр иностранных дел Германии. В интервью газете Bild am Sonntag Франк Вальтер Штайнмайер обвинил устраивающее военные учения рядом с российскими границами НАТО – альянс, членом которого является ФРГ - в «бряцании оружием» и «разжигании войны». По мнению Дежевски, Штайнмайер – осторожный политик, и подобное заявление он не мог сделать без поддержки (по крайней мере, молчаливой) со стороны Ангелы Меркель. Это означает, что среди европейских членов альянса имеются расхождения о том, как вести дела с Россией: либо прибегнуть к изоляции как мере наказания либо согласиться на сотрудничество.

Своим заявлением Штайнмайер, по оценке Дежевски, «нарушил строй» и «выявил неловкую правду» менее чем за 3 недели до саммита НАТО в Варшаве: изоляция России не сделала ее более сговорчивой, пришла пора попробовать другой способ.

Источник 

Комментариев пока нет

Новости партнёров