Запад Медиа Империя добра

«Грантоеды» атакуют: для чего Госдеп США начал следить за российскими соцсетями

28 ноября 2016
Госдепартамент США выделил 700-тысячный грант на мониторинг российских социальных сетей с целью разжигания протестов. Чем опасен "прощальный подарок" уходящей администрации США для России.

Соединенные Штаты Америки в последние дни работы уходящей администрации Барака Обамы решили устроить очередную «подлянку» для России. На деньги Госдепартамента США «независимые» общественные организации отслеживают российские соцсети для выявления болевых точек, с помощью которых можно дестабилизировать обстановку в РФ. Как США собирает войска «грантоедов» для наступления в информационной войне с Россией — об этом в материале ИА «Народные новости».

Государственный департамент США выделил 700-тысячный грант на мониторинг российских, египетских и турецких социальных сетей. Как сообщает телеканал RT, к его освоению уже приступили три исследовательских центра: Лаборатория социальной динамики при Корнелльском университете, Лаборатория прикладной физики при университете имени Джона Хопкинса и Morningside Analytics.

Цель мониторинга — посты в социальных сетях, демонстрирующие недовольство людей правительством и жизнью в своей стране. Предполагается, что аналитики будут отслеживать рост общественного напряжения, вызванный подобными постами, а также составлять на их основе собирательный портрет «потенциального гражданского активиста». На основе полученных результатов специалисты планируют выявлять, как эти пользователи аккаунтов через социальные сети влияют на обычных граждан и способны ли они расшатать ситуацию в государстве.

«Текст публикаций в Twitter носит больше неформальный характер и часто бывает трудно отделить важную информацию от прочего эмоционального шума. Мы будем использовать подходы, которые выходят за рамки поиска по ключевым словам и хештегам. Мы разработаем метод, по которому можно будет отличать нужные темы в сообщениях по выражениям аффекта (т.е. эмоциям) и настроения (положительное и отрицательное мнение о конкретном событии, человеке или ситуации)»

Стоит отметить, что это лишь один из многих схожих грантов, выделенных администрацией Барака Обамы на исследование России. И появление такого гранта накладывается на недавнюю резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ. Таким образом, наблюдается новый виток информационной войны, в состоянии которой находятся Россия и западные страны: искусственное нагнетание протестных настроений в соцсетях, усиление информационного давления из-за рубежа.

Как отмечает научный сотрудник Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Беляев, подобная работа со стороны Запада велась уже давно – как со стороны спецслужб, вроде АНБ США, так и на более открытой основе.

«Технически измерения настроений народа через соцсети производились уже давно – об этом можно судить по цепочке цветных революций, известных под названием «Арабская весна», — отмечает Дмитрий Беляев. — Выискивать болевые точки, на которых потом можно сыграть и спровоцировать тем самым народное недовольство с целью вывести народ на улицы – все это производилось не без участия подобных социологических исследований»

«Спусковым крючком» нового поиска болевых точек, по мнению эксперта, стало проведение ответных мер со стороны России, Египта и Турции на вмешательство Вашингтона в их внутренние дела и вопросы.

«В некоторых странах стали негативно относиться к вмешательству США в их внутренние дела. Россия запретила «иностранным агентам» , типа USAID (Агентство США по международному развитию – прим.ред.) и Национального фонда демократии, работать внутри нашей страны и финансировать напрямую наши организации, — напомнил Дмитрий Беляев. – Турция повернулась спиной к США после того, как проамериканские силы пытались устроить там госпереворот. Египет пережил известные события на площади Тахрир в 2011 году, но в результате к власти пришли национальные силы, а не западные марионетки. Все эти страны препятствуют попыткам вмешиваться в их внутренние дела».

Учитывая эффективность контрмер со стороны России и других стран, США, понимая, что проигрывают информационную войну, пытаются найти новые силы, которые помогут им в «грязной работе». С этой целью, как отмечает эксперт, Штаты запускают своеобразный «открытый аукцион», на котором за грант предлагается найти нового «иностранного агента».

«Госдепартамент США уже на официальном уровне говорит – вот, есть грант, некая косточка, которую нужно освоить. Расчет идет не на те силы, которые были включены в их внутренние сети по всем странам – а на другие организации, которые готовы принять на себя бирку «иностранного агента», чтобы расширить сети своей агентуры, — подчеркнул Дмитрий Беляев. – США понимают, что они теряют свою эффективность. Страны, в политику которых вмешиваются Штаты, предпринимают очень продуктивные контрмеры – и, поскольку старые методички не работают, США устраивают открытый аукцион для тех, кто готов предать свою страну»

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров